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「モヤシのあんかけ丼」の作り方


モヤシのあんかけ丼」の作り方

10連休の後は、お財布に優しい節約レシピ~

E・レシピ 2022/05/08 10:00

長かったゴールデンウィーク。

行楽やお買い物など出費がかさんだ方も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、出費続きのお財布に優しい食材の、もやし、鶏むね肉や豚こま肉、価格が安定している豆腐類や卵を使ったボリューム満点の「お財布に優しい節約レシピ」をご紹介します。

モヤシのシャキシャキ感を活かした節約レシピ!

味の決め手、オイスターソースは忘れずに。

モヤシのあんかけ丼

【調理時間】5

【レシピ製作者】

増田 知子(フードコーディネーター)

【材料 1人分】

モヤシ:1/2

ゴマ油:大さじ1/2

ご飯(炊きたて):丼1杯分

粗びき黒コショウ:少々

<合わせ調味料>

水  100ml

オイスターソース:小さじ1

顆粒チキンスープの素:小さじ1/2

酒:大さじ1

砂糖:少々

しょうゆ:小さじ1/2

<水溶き片栗>

片栗粉:大さじ1/2

水:大さじ1

【作り方】

1、フライパンにゴマ油を熱し、水洗いして水気をきったモヤシを炒めたら、<合わせ調味料>の材料を加え、中火で煮る。

2、モヤシがしんなりしたら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加え、トロミがついたら火を止めてご飯をよそった器に盛る。

お好みで粗びき黒コショウを振る。

【このレシピのポイント・コツ】

ご飯以外にも、うどんや素麺、炒り卵の上にのせてもおいしいです。

 




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