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「モヤシとちくわのあんかけ焼きそば」の作り方


「モヤシとちくわのあんかけ焼きそば」の作り方

10連休の後は、お財布に優しい節約レシピ~

E・レシピ 2022/05/08 10:00

長かったゴールデンウィーク。

行楽やお買い物など出費がかさんだ方も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、出費続きのお財布に優しい食材の、もやし、鶏むね肉や豚こま肉、価格が安定している豆腐類や卵を使ったボリューム満点の「お財布に優しい節約レシピ」をご紹介します。

揚げ焼きした麺にたっぷりのモヤシとちくわのあんをかけました。

お財布にも優しい節約レシピ。

モヤシとちくわのあんかけ焼きそば

【調理時間】10

【レシピ製作者】

鎌倉 裕子(フードコーディネーター)

【材料 2人分】

中華麺(焼きそば用:2

サラダ油:大さじ2

モヤシ:2(1200g入り)

ちくわ:4~5

ゴマ油:大さじ1

青のり:少々

<あん>

顆粒中華スープの素:小さじ2

オイスターソース:大さじ1

砂糖:小さじ2

しょうゆ:大さじ1

水:150ml

片栗粉:大さじ1

【下準備】

中華麺はほぐしておく。

ちくわは斜め薄切りにする。

ボウルに<あん>の材料を全て入れ、ダマにならないようによく混ぜ合わせておく。

中華麺がかたまってほぐしにくいようなら電子レンジに20秒ほどかけるとほぐれやすくなります。

【作り方】

1、フライパンを中火で温め、サラダ油を入れて中華麺を広げるようにして入れ、軽く焼き色がつくまで両面を焼いたら器にのせる。

2(1)のフライパンを強火で熱してゴマ油を入れ、モヤシを入れて油が回ったらちくわを入れて炒める。

3(2)に<あん>を注ぎ入れ、ひと煮たちしてトロミがついたら器に盛った中華麺にかけ、青のりを振る。

【このレシピのポイント・コツ】

フライパンが2つある場合は、麺とあんかけを同時進行で作り、麺を焼いたフライパンに直接あんかけをかけてそのまま食卓に出すのもおすすめ。





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