電子レンジ加熱なのにとろけるチャーシュー
- カテゴリ:レシピ
- 2022/06/04 22:23:33
電子レンジ加熱なのにとろけるチャーシュー。
常備すればアレンジ自在
( ESSE編集部 2022/06/03 16:00 )
レンチンでつくるチャーシューは、洗い物もほとんど出ない簡単&絶品メニューです。
常備肉としてストックしておけば、アレンジも自由自在!
料理研究家のしらいのりこさんに教えてもらいました。
とろける食感がクセになる!
レンチンチャーシュー
とろけるような食感がやみつきに。
袋に残ったタレも有効活用します。
●レンチンチャーシュー
【材料(4人分)】
・豚肩ロースかたまり肉:1本(500g)
・A[しょうゆ、はちみつ各大さじ4、砂糖大さじ2、ゴマ油小さじ2、塩小さじ1/2、コショウ少し]
【つくり方】
(1)豚肉は長さを半分に切る。
耐熱用ポリ袋に豚肉1/2本を入れてAの各半量を加え、袋の上からよくもんでなじませる。
<POINT>
好みで五香粉を少し加えると本格味に。
(2)直径25cmの耐熱ボウルに水1L(分量外)を入れ、(1)を袋の口をあけたまま、中の空気を抜きながら静かに沈める。
<POINT>
浮いてくる場合は耐熱の小皿をのせる。
豚肉は鶏肉に比べて火のとおりが悪いので、1/2本ずつ、2回に分けて加熱する。
(3)(2)を電子レンジ(600W)で14分ほど加熱し、湯につけたまま15分おいて中まで熱をとおす。
残りの豚肉も同様にする。
袋から取り出して食べやすく切り分け、サニーレタス(分量外)とともに器に盛り、袋に残ったタレを小鍋で軽く煮つめてかける。
<POINT>
すぐに食べない場合は袋ごと冷水につけて冷まし、冷蔵庫で保存する。
保存期間は冷蔵で3~4日。
[1人分429kcal]