Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


電子レンジ加熱なのにとろけるチャーシュー


電子レンジ加熱なのにとろけるチャーシュー。

常備すればアレンジ自在

ESSE編集部 2022/06/03 16:00

レンチンでつくるチャーシューは、洗い物もほとんど出ない簡単&絶品メニューです。

常備肉としてストックしておけば、アレンジも自由自在!

料理研究家のしらいのりこさんに教えてもらいました。

とろける食感がクセになる!

レンチンチャーシュー

とろけるような食感がやみつきに。

袋に残ったタレも有効活用します。

レンチンチャーシュー

【材料(4人分)】

豚肩ロースかたまり肉:1本(500g

A[しょうゆ、はちみつ各大さじ4、砂糖大さじ2、ゴマ油小さじ2、塩小さじ12、コショウ少し]

【つくり方】

1)豚肉は長さを半分に切る。

耐熱用ポリ袋に豚肉12本を入れてAの各半量を加え、袋の上からよくもんでなじませる。

POINT

好みで五香粉を少し加えると本格味に。

2)直径25cmの耐熱ボウルに水1L(分量外)を入れ、(1)を袋の口をあけたまま、中の空気を抜きながら静かに沈める。

POINT

浮いてくる場合は耐熱の小皿をのせる。

豚肉は鶏肉に比べて火のとおりが悪いので、12本ずつ、2回に分けて加熱する。

3)(2)を電子レンジ(600W)で14分ほど加熱し、湯につけたまま15分おいて中まで熱をとおす。

残りの豚肉も同様にする。

袋から取り出して食べやすく切り分け、サニーレタス(分量外)とともに器に盛り、袋に残ったタレを小鍋で軽く煮つめてかける。

POINT

すぐに食べない場合は袋ごと冷水につけて冷まし、冷蔵庫で保存する。

保存期間は冷蔵で34日。

1人分429kcal





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