Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


時間がない夜でもタラの洋風蒸し


時間がない夜でも。

タラの洋風蒸し、いんげんのピクルス、にんじんグラッセ【ろこさんの冷凍コンテナごはんレシピ】

クロワッサン オンライン 2022/06/16 17:01

撮影・青木和義/文・松本あかね

コンテナひとつで多彩なメニューが楽しめる、〝自家製冷凍食品〟が話題。

ひとりの食事、留守番、弁当など、多くの場面で活躍するレシピを紹介。

白身魚に温野菜を添えたやさしいワンプレート。

魚をコンテナで調理する利点は、身が崩れないこと。

小麦粉で表面をコーティングして、しっとりとした仕上がりに。

慣れてきたら野菜は冷蔵庫にあるものに置き換えても。

【材料(1人分)】

主菜/

タラ 1切れ

トマト 1cm 輪切り1

小麦粉 小さじ1

A[オリーブオイル・酒 各小さじ1、洋風スープの素 小さじ1/2、塩・胡椒 各少々]

副菜1

いんげん 3本(30g

B[オリーブオイル 小さじ1、砂糖・酢 各小さじ1/2

副菜2

にんじん 50g

C[水 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、バタ 5g

【冷凍コンテナの作り方】

1.タラは塩少々(分量外)をふって5分おき、水で洗い流して水気をふき、小麦粉をまぶす。

いんげんは2㎝長さに切り、シリコンカップに入れ、Bを加える。

にんじんは5mm厚さの輪切りにし、シリコンカップに入れ、Cを加える。

2.タラをコンテナに入れ、Aを加え、トマトをのせる。

3.にんじんといんげんも並べ入れ、蓋をして冷凍する。

材料と調味料をひと箱に詰めて。

レンジで簡単、冷凍コンテナごはん。

「コンテナに材料と調味料を入れるだけ。冷凍食品を買うよりお得です」と、「冷凍コンテナごはん(R)」の考案者である時短料理研究家のろこさん。

訪問調理の仕事で、大抵の家にコンテナがあることからひらめいたという。

作り方はいたって簡単。

コンテナにカットした食材、調味料を詰めて冷凍すれば、あとは食べたいときに食べる人が電子レンジでチンするだけ。

「パスタやピラフ、煮込みや汁物、魚介料理まで、どんなメニューもレンジで1回加熱すれば完成します。自分がいないときでも、家族や大切な人たちに、私の味を食べてもらえるのが安心です。レシピは1箱で1人分が目安。2人分以上の場合はコンテナの数を増やしてくださいね」

冷凍コンテナの3つのいいこと

 調味料の味が入りやすい

 洗い物が少ない

・ 油少なめでヘルシー

冷凍すると素材の細胞壁が壊れ、調味料がよく染み込む。

使うのはコンテナ、まな板、包丁だけ。

調理油が少量ですむのもうれしい。

\たったこれだけ基本の3ステップ/

【!】冷凍保存期間は30日間です。

電子レンジの加熱は600Wを基準としています。

700Wの場合は0.85倍、500Wの場合は1.2倍を目安に加熱してください。

機種により、差が生じる場合があります。

ろこ さん(時短料理研究家)

大手家事代行サービスで活躍後、独立。近著に『調理時間0 朝チンするだけ 時短料理研究家ろこさんの 冷凍コンテナ弁当』(小社刊)。

インスタグラム:@roco1230『クロワッサン』1069号より





月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.