夏の前菜にぴったりきゅうりとヨーグルトのスープ
- カテゴリ:レシピ
- 2022/07/16 17:09:00
夏の前菜にぴったり!
きゅうりとヨーグルトのスープ【有賀薫さんのレシピ】
(クロワッサン オンライン 2022/07/16 12:15 )
食の細りがちな季節にもするりといただける、飲むサラダ=野菜たっぷりスープを食卓に。
トルコなどの中東や東欧でポピュラーな、食感の爽やかなスープ。
「ミントの葉はなくても作れますが、あれば清涼感に格段の違いが出ます。ぜひ入れたいところ」
【材料(2人分)】
・きゅうり 3本
・プレーンヨーグルト:1カップ(250g)
・ミントの葉:ひとつかみ(5g)
・すりおろしにんにく:ほんの少々
・塩:小さじ1
・オリーブオイル:小さじ2
【作り方】
1.きゅうりはへたを切り、½本を残してすりおろす。
ミントは水に5分ほど浸け、水気をペーパーなどで拭き取る。
2.1のきゅうり、ヨーグルト、すりおろしにんにく、塩、オリーブオイルを混ぜ、冷水50〜100mlを少しずつ加えてとろっとさせる。
3.ミントは飾り用を残して細かく刻み、2に混ぜて器に盛る。
残りのきゅうりを刻んでのせる。
ミントの葉とオリーブオイル(分量外)をトッピングする。
有賀 薫 さん (ありが・かおる)
スープ作家
2011年から10年間、3000日以上毎朝スープを作り、スープのレシピ本は10冊にのぼる。近著『こうして私は料理が得意になってしまった』。
『クロワッサン』1071号より