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夏の前菜にぴったりきゅうりとヨーグルトのスープ


夏の前菜にぴったり!

きゅうりとヨーグルトのスープ【有賀薫さんのレシピ】

クロワッサン オンライン 2022/07/16 12:15

食の細りがちな季節にもするりといただける、飲むサラダ=野菜たっぷりスープを食卓に。

トルコなどの中東や東欧でポピュラーな、食感の爽やかなスープ。

「ミントの葉はなくても作れますが、あれば清涼感に格段の違いが出ます。ぜひ入れたいところ」

【材料(2人分)】

きゅうり 3

プレーンヨーグルト:1カップ(250g

ミントの葉:ひとつかみ(5g

すりおろしにんにく:ほんの少々

塩:小さじ1

オリーブオイル:小さじ2

【作り方】

1.きゅうりはへたを切り、½本を残してすりおろす。

ミントは水に5分ほど浸け、水気をペーパーなどで拭き取る。

2.1のきゅうり、ヨーグルト、すりおろしにんにく、塩、オリーブオイルを混ぜ、冷水50100mlを少しずつ加えてとろっとさせる。

3.ミントは飾り用を残して細かく刻み、2に混ぜて器に盛る。

残りのきゅうりを刻んでのせる。

ミントの葉とオリーブオイル(分量外)をトッピングする。

有賀 薫 さん (ありが・かおる)

スープ作家

2011年から10年間、3000日以上毎朝スープを作り、スープのレシピ本は10冊にのぼる。近著『こうして私は料理が得意になってしまった』。

『クロワッサン』1071号より

 




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