毎日キュウリ脱ワンパターンで大量消費!
- カテゴリ:レシピ
- 2022/07/16 17:23:50
「5分で簡単!ポリポリきゅうりの浅漬け風」の作り方
~毎日キュウリ。脱ワンパターンで大量消費!~
( E・レシピ 2022/07/14 10:00 )
一年中スーパーに並ぶ定番野菜のキュウリ。
でも、その調理方法はワンパターンになりがち。
そこで今回は、大量消費OKの漬物・サラダから一風変わったスープや炒めものまで、多様な味付け&食感でキュウリを楽しむレシピをご紹介!
アレンジ幅を広げてキュウリを味わい尽くそう♪
きゅうりを塩もみして5分でできる即席漬物です!
そのままでもショウガじょうゆをかけてもおいしいですよ。
■5分で簡単!ポリポリきゅうりの浅漬け風
【調理時間】5分
【カロリー】11Kcal
【材料 4人分】
・キュウリ:2~3本
・塩:大さじ2~3
<ショウガじょうゆ>
・しょうゆ:大さじ1
・ショウガ汁:小さじ2
【下準備】
・キュウリは両端を少し切り落とし、ピーラー等で縦じまに2~3カ所細めの幅に皮をむく。
・<ショウガじょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、手のひらに塩大さじ1をのせてキュウリ1本にこすりつけ、塩が緑になったら水洗いして水気をきる。
残りも同様にする。大きめに切って器に盛る。
お好みで<ショウガじょうゆ>をかける。
(ヒント)ここでは、しっとりした塩を使っています。
「キュウリのラー油和え」の作り方
~毎日キュウリ。脱ワンパターンで大量消費!~
( E・レシピ 2022/07/14 10:00 )
一年中スーパーに並ぶ定番野菜のキュウリ。
でも、その調理方法はワンパターンになりがち。
そこで今回は、大量消費OKの漬物・サラダから一風変わったスープや炒めものまで、多様な味付け&食感でキュウリを楽しむレシピをご紹介!
アレンジ幅を広げてキュウリを味わい尽くそう♪
すりこ木でたたいたキュウリを、ラー油としょうゆで和えた簡単レシピ。
■キュウリのラー油和え
【調理時間】3分
【カロリー】19Kcal
【材料 2人分】
・キュウリ:1本
・ラー油:小さじ1/2
・しょうゆ:小さじ1.5
【下準備】
・キュウリは両端を切り落とし、すりこ木でたたき割る。
食べやすい大きさに分け、種を取る。
【作り方】
1、ボウルで全ての材料を和え、器に盛る。
「キュウリの梅和え」の作り方~毎日キュウリ。脱ワンパターンで大量消費!~
( E・レシピ 2022/07/14 10:00 )
一年中スーパーに並ぶ定番野菜のキュウリ。
でも、その調理方法はワンパターンになりがち。
そこで今回は、大量消費OKの漬物・サラダから一風変わったスープや炒めものまで、多様な味付け&食感でキュウリを楽しむレシピをご紹介!
アレンジ幅を広げてキュウリを味わい尽くそう♪
キュウリの食感が楽しめる一品。
■キュウリの梅和え
【調理時間】15分
【カロリー】29Kcal
【材料 4人分】
・キュウリ:2本
・塩:少々
・玉ネギ:1/4個
・大葉:5~6枚
<合わせダレ>
・梅干し:2個
・酒:小さじ1
・薄口しょうゆ:小さじ1
・かつお節:3~4g
【下準備】
・キュウリは両端を切り落として長さを半分に切り、水洗いして抗菌のビニール袋に入れる。
すりこ木等でたたいて食べやすい大きさに割る。
塩をからめ、水気が出てキュウリがしんなりしたら、サッと水洗いして水気をきる。
・玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いし水気を絞る。
・大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って幅5~6mmに切る。
・<合わせダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたき、他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。
【作り方】
1、<合わせダレ>にキュウリ、玉ネギ、大葉を加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。
「ピリ辛たたきキュウリ」の作り方~毎日キュウリ。脱ワンパターンで大量消費!~
( E・レシピ 2022/07/14 10:00 )
一年中スーパーに並ぶ定番野菜のキュウリ。
でも、その調理方法はワンパターンになりがち。
そこで今回は、大量消費OKの漬物・サラダから一風変わったスープや炒めものまで、多様な味付け&食感でキュウリを楽しむレシピをご紹介!
アレンジ幅を広げてキュウリを味わい尽くそう♪
すりこ木でたたくと、味がなじみやすいですよ。
■ピリ辛たたきキュウリ
【調理時間】10分
【カロリー】51Kcal
【材料 4人分】
・キュウリ:2~3本
・ショウガ:1片
・白ネギ:1/2本
・白ゴマ:大さじ1
<調味料>
・キムチの素:小さじ2
・しょうゆ:大さじ1
・ゴマ油:小さじ2
【下準備】
・キュウリは両端を切り落とし、すりこ木などで軽く叩いてひとくち大にする。
・ショウガは皮をむき、せん切りにする。
・白ネギは長さ5cmの白髪ネギにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る。
(ヒント)白ネギは長さ5cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。
【作り方】
1、ボウルにキュウリ、ショウガ、白髪ネギを入れ、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。
白ゴマも加えて軽く混ぜ、器に盛る。
時短で簡単!パリパリきゅうりの無限ナムル
( E・レシピ )
とても簡単、時短でできるやみつき無限きゅうり。
太めに切ったキュウリの食感がおいしいナムルです。
さっとできるのであともう一品欲しいときに。
【調理時間】15分
【カロリー】49 Kcal
・キュウリ:2本
・塩:少々
・ゴマ油:小さじ1.5
<和えダレ>
・白ゴマ:小さじ2
・ニンニク:(すりおろし)1/3片分
・しょうゆ:小さじ2
【下準備】
キュウリは両端を切り落とし、斜め切りにしてさらに太めのせん切りにし、塩少々で軽くもむ。
ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、<和えダレ>のボウルにキュウリの水気をきって加え、全体に和える。
最後にゴマ油を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。