Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


毎日キュウリ脱ワンパターンで大量消費!


5分で簡単!ポリポリきゅうりの浅漬け風」の作り方

~毎日キュウリ。脱ワンパターンで大量消費!~

E・レシピ 2022/07/14 10:00

一年中スーパーに並ぶ定番野菜のキュウリ。

でも、その調理方法はワンパターンになりがち。

そこで今回は、大量消費OKの漬物・サラダから一風変わったスープや炒めものまで、多様な味付け&食感でキュウリを楽しむレシピをご紹介!

アレンジ幅を広げてキュウリを味わい尽くそう

きゅうりを塩もみして5分でできる即席漬物です!

そのままでもショウガじょうゆをかけてもおいしいですよ。

5分で簡単!ポリポリきゅうりの浅漬け風

【調理時間】5

【カロリー】11Kcal

【材料 4人分】

キュウリ:23

塩:大さじ23

<ショウガじょうゆ>

しょうゆ:大さじ1

ショウガ汁:小さじ2

【下準備】

キュウリは両端を少し切り落とし、ピーラー等で縦じまに23カ所細めの幅に皮をむく。

<ショウガじょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1、手のひらに塩大さじ1をのせてキュウリ1本にこすりつけ、塩が緑になったら水洗いして水気をきる。

残りも同様にする。大きめに切って器に盛る。

お好みで<ショウガじょうゆ>をかける。

(ヒント)ここでは、しっとりした塩を使っています。

 

「キュウリのラー油和え」の作り方

~毎日キュウリ。脱ワンパターンで大量消費!~

E・レシピ 2022/07/14 10:00

一年中スーパーに並ぶ定番野菜のキュウリ。

でも、その調理方法はワンパターンになりがち。

そこで今回は、大量消費OKの漬物・サラダから一風変わったスープや炒めものまで、多様な味付け&食感でキュウリを楽しむレシピをご紹介!

アレンジ幅を広げてキュウリを味わい尽くそう

すりこ木でたたいたキュウリを、ラー油としょうゆで和えた簡単レシピ。

キュウリのラー油和え

【調理時間3

【カロリー】19Kcal

【材料 2人分】

キュウリ:1

ラー油:小さじ1/2

しょうゆ:小さじ1.5

【下準備】

キュウリは両端を切り落とし、すりこ木でたたき割る。

食べやすい大きさに分け、種を取る。

【作り方】

1、ボウルで全ての材料を和え、器に盛る。

 

「キュウリの梅和え」の作り方~毎日キュウリ。脱ワンパターンで大量消費!~

E・レシピ 2022/07/14 10:00

一年中スーパーに並ぶ定番野菜のキュウリ。

でも、その調理方法はワンパターンになりがち。

そこで今回は、大量消費OKの漬物・サラダから一風変わったスープや炒めものまで、多様な味付け&食感でキュウリを楽しむレシピをご紹介!

アレンジ幅を広げてキュウリを味わい尽くそう

キュウリの食感が楽しめる一品。

キュウリの梅和え

【調理時間15

【カロリー】29Kcal

【材料 4人分】

キュウリ:2

塩:少々

玉ネギ:1/4

大葉:5~6

<合わせダレ>

梅干し:2

酒:小さじ1

薄口しょうゆ:小さじ1

かつお節:3~4g

【下準備】

キュウリは両端を切り落として長さを半分に切り、水洗いして抗菌のビニール袋に入れる。

すりこ木等でたたいて食べやすい大きさに割る。

塩をからめ、水気が出てキュウリがしんなりしたら、サッと水洗いして水気をきる。

玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いし水気を絞る。

大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って幅56mmに切る。

<合わせダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたき、他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。

【作り方】

1、<合わせダレ>にキュウリ、玉ネギ、大葉を加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

 

「ピリ辛たたきキュウリ」の作り方~毎日キュウリ。脱ワンパターンで大量消費!~

E・レシピ 2022/07/14 10:00

一年中スーパーに並ぶ定番野菜のキュウリ。

でも、その調理方法はワンパターンになりがち。

そこで今回は、大量消費OKの漬物・サラダから一風変わったスープや炒めものまで、多様な味付け&食感でキュウリを楽しむレシピをご紹介!

アレンジ幅を広げてキュウリを味わい尽くそう

すりこ木でたたくと、味がなじみやすいですよ。

ピリ辛たたきキュウリ

【調理時間】10

【カロリー】51Kcal

【材料 4人分】

キュウリ:2~3

ショウガ:1

白ネギ:1/2

白ゴマ:大さじ1

<調味料>

キムチの素:小さじ2

しょうゆ:大さじ1

ゴマ油:小さじ2

【下準備】

キュウリは両端を切り落とし、すりこ木などで軽く叩いてひとくち大にする。

ショウガは皮をむき、せん切りにする。

白ネギは長さ5cmの白髪ネギにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る。

 (ヒント)白ネギは長さ5cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。

【作り方】

1、ボウルにキュウリ、ショウガ、白髪ネギを入れ、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。

白ゴマも加えて軽く混ぜ、器に盛る。

 

時短で簡単!パリパリきゅうりの無限ナムル

E・レシピ

とても簡単、時短でできるやみつき無限きゅうり。

太めに切ったキュウリの食感がおいしいナムルです。

さっとできるのであともう一品欲しいときに。

調理時間15

カロリー49 Kcal

キュウリ:2

塩:少々

ゴマ油:小さじ1.5

<和えダレ>

白ゴマ:小さじ2

ニンニク:(すりおろし)1/3片分

しょうゆ:小さじ2

【下準備】

キュウリは両端を切り落とし、斜め切りにしてさらに太めのせん切りにし、塩少々で軽くもむ。

ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる

【作り方

1<和えダレ>のボウルにキュウリの水気をきって加え、全体に和える。

最後にゴマ油を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

 




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