「ささ身のめんたいアスパラ巻き」の作り方
- カテゴリ:レシピ
- 2022/08/07 17:09:47
「ささ身のめんたいアスパラ巻き」の作り方
~暑い日はメインディッシュも副菜もレンジで簡単レシピ20選~
( E・レシピ 2022/07/25 10:00 )
夏真っ盛り!暑くてキッチンに立つ気も起きない今日この頃。
そんな時は電子レンジをフル活用しませんか?
今回はレンジで作ることができる本格的なおかずレシピをはじめ、ナムルや和え物など副菜も、丸っとレンジで作れる簡単レシピをご紹介したいと思います!
鶏ささ身に明太マヨをぬり、グリーンアスパラを巻きました。
電子レンジで簡単に作れます!
■ささ身のめんたいアスパラ巻き
【調理時間】15分
【カロリー】203Kcal
【材料 2人分】
・鶏ささ身:4本
・塩コショウ:少々
・グリーンアスパラ:2本
・大葉:4枚
<明太マヨ>
・明太子:腹
・マヨネーズ:大さじ1/2
【下準備】
・鶏ささ身は筋を引き、厚みを半分に切って1枚に開き、塩コショウを振る。
・グリーンアスパラは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
・明太子は切り込みを入れ、スプーン等で中身をしごき出し、マヨネーズと和える。
・大葉は軸を切り落とす。
【作り方】
1、開いた鶏ささ身の真ん中に<明太マヨ>をぬり、グリーンアスパラをのせ巻き、ラップで包む。
2、耐熱容器に(1)を並べ、電子レンジで6~7分加熱する。
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、ラップを取って大葉をしいた器に盛る。
電子レンジは600Wを使用しています。