シャキシャキレタスのやみつき卵炒めの作り方
- カテゴリ:レシピ
- 2022/08/14 17:30:58
「シャキシャキレタスのやみつき卵炒め」の作り方
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( E・レシピ 2022/08/09 10:00 )
ビタミンCが豊富なレタスは、シャキシャキ食感をいかしてそのまま食べても、煮たり焼いたり炒めたり、火を通してしっとり食感を楽しんでも美味しく食べられます。
今回はレタスの魅力を再認識できるレシピをご紹介します!
■シャキシャキレタスのやみつき卵炒め
【調理時間】15分
【材料 4人分】
・レタス:小1個
・卵:3個
・ニンニク:1片
・酒:大さじ1.5
・塩:小さじ1
・コショウ:少々
・バター:20g
・サラダ油:大さじ1
【下準備】
・レタスはヘタを包丁でくり抜き、手で半分にさき、サッと水で洗って、ザクッとちぎる。
卵は割って溶きほぐしておく。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。
【作り方】
1、フライパンにバターを入れ強火にかけ、バターが溶ければ卵を一気に流し入れる。
木ベラで大きく混ぜながら半熟状に手早く炒め、いったん取り出す。
2、フライパンにサラダ油、ニンニクを強火で熱し、香りが立ってくればレタスを加え炒める。
水気がたくさん出る場合は水気を捨てるといいですよ。
3、レタスがしんなりしてくれば、1の卵を戻し入れ、酒、塩を加えてサッとからめる。
器に盛り付け、仕上げにコショウを振り掛ける。