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シャキシャキレタスのやみつき卵炒めの作り方


「シャキシャキレタスのやみつき卵炒め」の作り方

~【レタス大量消費】生でも火を通しても!大満足のレタスレシピ27選~

E・レシピ 2022/08/09 10:00

ビタミンCが豊富なレタスは、シャキシャキ食感をいかしてそのまま食べても、煮たり焼いたり炒めたり、火を通してしっとり食感を楽しんでも美味しく食べられます。

今回はレタスの魅力を再認識できるレシピをご紹介します!

シャキシャキレタスのやみつき卵炒め

【調理時間】15

【材料 4人分】

レタス:小1

卵:3

ニンニク:1

酒:大さじ1.5

塩:小さじ1

コショウ:少々

バター:20g

サラダ油:大さじ1

【下準備】

レタスはヘタを包丁でくり抜き、手で半分にさき、サッと水で洗って、ザクッとちぎる。

卵は割って溶きほぐしておく。

ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

【作り方】

1、フライパンにバターを入れ強火にかけ、バターが溶ければ卵を一気に流し入れる。

木ベラで大きく混ぜながら半熟状に手早く炒め、いったん取り出す。

2、フライパンにサラダ油、ニンニクを強火で熱し、香りが立ってくればレタスを加え炒める。

水気がたくさん出る場合は水気を捨てるといいですよ。

3、レタスがしんなりしてくれば、1の卵を戻し入れ、酒、塩を加えてサッとからめる。

器に盛り付け、仕上げにコショウを振り掛ける。

 




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