定番野菜であと一品レンジで簡単時短野菜おかず①
- カテゴリ:レシピ
- 2022/08/21 22:14:36
「白菜と春雨のレンジ煮」の作り方~定番野菜であと一品!レンジで簡単時短、野菜おかず~
( E・レシピ金曜日 )
今回は、冷蔵庫にある定番野菜で、すぐ作れるおかずレシピをご紹介!
電子レンジで加熱して和えるだけなので、何かもう一品ほしい、というときのお助けメニューにもなります。
疲労回復効果のある野菜を食べて、疲れを癒しましょう♪
白菜の水分を春雨と干しシイタケがしっかり吸いこんだ、アッサリおかず。
■白菜と春雨のレンジ煮
【調理時間】8分
【レシピ製作者】西村 秋保(シニア野菜ソムリエ)
【材料 2人分】
・白菜:80g
・緑豆春雨: 5g
・シイタケ(干し:小):1個
<調味料>
・麺つゆ(3倍濃縮):小さじ2
・ゴマ油:小さじ1
【下準備】
・白菜は幅5mmに切る。
【作り方】
1、緑豆春雨は水で洗ってハサミで長さ5cmに切り、耐熱ボウルに入れる。
2、シイタケを水で洗い、手で小さくちぎって(1)の耐熱ボウルに加える。
3、さらに白菜と<調味料>の材料を加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分加熱して混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。
「レンジで玉ネギのバターじょうゆ和え」の作り方~定番野菜であと一品!レンジで簡単時短、野菜おかず~
( E・レシピ 金曜日 )
今回は、冷蔵庫にある定番野菜で、すぐ作れるおかずレシピをご紹介!
電子レンジで加熱して和えるだけなので、何かもう一品ほしい、というときのお助けメニューにもなります。
疲労回復効果のある野菜を食べて、疲れを癒しましょう♪
電子レンジで簡単に作れる和え物。バターでコクをプラス。
■レンジで玉ネギのバターじょうゆ和え
【調理時間】10分
【カロリー】101Kcal
【材料 2人分】
・玉ネギ:1個
・酒:大さじ1
・しょうゆ:小さじ2
・バター:10g
【下準備】
・玉ネギは縦半分に切って芯を残したまま、8等分する。
【作り方】
1、耐熱容器に玉ネギを並べ、酒、しょうゆをかけてラップをかけ、電子レンジで10~12分少し透き通るまで加熱し、そのまま2~3分おいておく。
電子レンジは600Wを使用しています。
2、熱いうちに(1)の汁気をきり、バターを加えてからめ、器に盛る。
「レンジキャベツ昆布和え」の作り方~定番野菜であと一品!レンジで簡単時短、野菜おかず~
( E・レシピ 金曜日 )
今回は、冷蔵庫にある定番野菜で、すぐ作れるおかずレシピをご紹介!
電子レンジで加熱して和えるだけなので、何かもう一品ほしい、というときのお助けメニューにもなります。
疲労回復効果のある野菜を食べて、疲れを癒しましょう♪
電子レンジで加熱するだけ!
昆布の旨味と塩味でキャベツのおいしさを引き立てましょう。
■レンジキャベツ昆布和え
【調理時間】5分
【カロリー】31Kcal
【レシピ製作者】保田 美幸(料理家・ソムリエ)
【材料 2人分】
・キャベツ:4~5枚
・水:大さじ1
・昆布(佃煮):大さじ2
・塩:少々
【作り方】
1、キャベツはザク切りにして耐熱ボウルに入れ、水を加えてラップをふんわりとかける。
電子レンジで1~2分加熱し、しんなりしたら取り出す。
電子レンジは600Wを使用しています。
2、キャベツの蒸し汁を捨て、昆布と塩を加えて味を調え、器に盛る。
「もやしは電子レンジ調理調理だけで賢く! 簡単無限もやしのおひたし」の作り方~定番野菜であと一品!レンジで簡単時短、野菜おかず~
( E・レシピ 金曜日 )
今回は、冷蔵庫にある定番野菜で、すぐ作れるおかずレシピをご紹介!
電子レンジで加熱して和えるだけなので、何かもう一品ほしい、というときのお助けメニューにもなります。
疲労回復効果のある野菜を食べて、疲れを癒しましょう♪
■もやしは電子レンジ調理調理だけで賢く! 簡単無限もやしのおひたし
【調理時間】10分
【カロリー】89Kcal
【材料 2人分】
・モヤシ:1袋
・ピーマン:2個
・かつお節:3g
<合わせダレ>
・作り置き甘酢:大さじ3
・しょうゆ:小さじ2~3
・ショウガ汁:小さじ1
【下準備】
・モヤシは水洗いして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで3~3分30秒加熱し、ザルに上げて冷ましておく。
・ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って細切りにする。
水洗いしてラップで包み、電子レンジで1~1分30秒加熱し、モヤシと合わせる。
(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
・ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、<合わせダレ>のボウルにモヤシ、ピーマンを加え、混ぜ合わせる。
器に盛り、かつお節をかける。