Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


定番野菜であと一品レンジで簡単時短野菜おかず②


「白ネギのレンジワイン煮」の作り方~定番野菜であと一品!レンジで簡単時短、野菜おかず~

E・レシピ 金曜日 )

今回は、冷蔵庫にある定番野菜で、すぐ作れるおかずレシピをご紹介!

電子レンジで加熱して和えるだけなので、何かもう一品ほしい、というときのお助けメニューにもなります。

疲労回復効果のある野菜を食べて、疲れを癒しましょう

シンプルでおしゃれな大人の一品。

白ネギのレンジワイン煮

【調理時間】10

【カロリー】72Kcal

【材料 4人分】

白ネギ:2

白ワイン:100ml

塩コショウ:少々

バター:20g:適量

【下準備】

白ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

【作り方】

1、深めの耐熱容器に白ネギを並べ、白ワインをかけ、塩コショウを振ってバターを所々のせる。

2、ラップをかけ、電子レンジで白ネギが少しトロッとするまで34分加熱する。

電子レンジは600Wを使用しています。

3、器に盛り、ドライパセリをかける。

 

「レンジ白ネギの中華風マリネ」の作り方~定番野菜であと一品!レンジで簡単時短、野菜おかず

E・レシピ 金曜日

今回は、冷蔵庫にある定番野菜で、すぐ作れるおかずレシピをご紹介!

電子レンジで加熱して和えるだけなので、何かもう一品ほしい、というときのお助けメニューにもなります。

疲労回復効果のある野菜を食べて、疲れを癒しましょう

トロトロにやわらかくなった白ネギがたまらない。

電子レンジで手軽に作れます。

レンジ白ネギの中華風マリネ

【調理時間】10

【カロリー】77Kcal

【材料 2人分】

白ネギ:1

酒:50ml

塩コショウ:少々

シメジ:1/2パック

<マリネ液>

作り置き甘酢:大さじ1.5

ゴマ油:大さじ1

粉唐辛子:少々

【下準備】

白ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせておく。

【作り方】

1、耐熱容器に白ネギ、シメジを入れ、酒をかけて塩コショウを振る。

ラップをかけ、電子レンジで白ネギが少しトロッとするまで34分加熱する。

電子レンジは600Wを使用しています。

2、<マリネ液>のボウルに(1)の汁気を軽くきって加え、食べる直前まで冷蔵庫で味をなじませ、器に盛る。

 

「モヤシと明太子の和え物」の作り方~定番野菜であと一品!レンジで簡単時短、野菜おかず~

E・レシピ 金曜日 )

今回は、冷蔵庫にある定番野菜で、すぐ作れるおかずレシピをご紹介!

電子レンジで加熱して和えるだけなので、何かもう一品ほしい、というときのお助けメニューにもなります。

疲労回復効果のある野菜を食べて、疲れを癒しましょう

電子レンジで火を通したモヤシに明太子を和えた、ヘルシーな一品。

冷めてもおいしい!

モヤシと明太子の和え物

【調理時間】10

【カロリー】116Kcal

【材料 2人分】

モヤシ:1

明太子:1/2

<調味料>

薄口しょうゆ:小さじ2

みりん:小さじ1.5

ゴマ油:小さじ2

【下準備】

モヤシはサッと水洗いし、ザク切りにする。

明太子は皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。

【作り方】

1、耐熱ボウルにモヤシを入れ、ラップをかけて電子レンジで23分加熱する。

ザルに上げて水気をきり、冷ましておく。

電子レンジは600Wを使用しています。

2(1)のモヤシをボウルに入れ、明太子、<調味料>の材料を加えて和え、器に盛る。

 

「レンジキャベツのニンニクオイル和え」の作り方~定番野菜であと一品!レンジで簡単時短、野菜おかず~

E・レシピ 金曜日 )

今回は、冷蔵庫にある定番野菜で、すぐ作れるおかずレシピをご紹介!

電子レンジで加熱して和えるだけなので、何かもう一品ほしい、というときのお助けメニューにもなります。

疲労回復効果のある野菜を食べて、疲れを癒しましょう

ニンニクのパンチが効いた一品。

キャベツは電子レンジで加熱して手間なく簡単に!

レンジキャベツのニンニクオイル和え

【調理時間】10

【カロリー】71Kcal

【レシピ製作者】Tomozou(料理家)

【材料 2人分】

キャベツ:4~5

ニンニク(すりおろし):小さじ1

オリーブ油:小さじ2

しょうゆ:少々

かつお節:3g

【作り方】

1、ニンニクとオリーブ油をよく混ぜ合わせる。

2、キャベツはザク切りにして耐熱ボウルに入れ、分量外の水を少々加えてラップをかけ、電子レンジで12分加熱し、しんなりしたら取り出す。

電子レンジは600Wを使用しています。

3、キャベツの蒸し汁を捨て、(1)のニンニクオイルで和える。器に盛ってしょうゆをまわしかけ、かつお節を散らす。

 

「キャベツとホタテのレンジ蒸し」の作り方~定番野菜であと一品!レンジで簡単時短、野菜おかず~

E・レシピ 金曜日 )

今回は、冷蔵庫にある定番野菜で、すぐ作れるおかずレシピをご紹介!

電子レンジで加熱して和えるだけなので、何かもう一品ほしい、というときのお助けメニューにもなります。

疲労回復効果のある野菜を食べて、疲れを癒しましょう

キャベツの甘みとホタテの旨味にバターのコクをプラス。

キャベツとホタテのレンジ蒸し

【調理時間】10

【材料 2人分】

キャベツ:1/8~1/4

ホタテ()1(140g入り)

塩コショウ:適量

顆粒チキンスープの素:大さじ1/2

バター:10g

しょうゆ:適量

【作り方】

1、キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げる。

2、耐熱ボウルにキャベツ、ホタテ缶(汁ごと)、塩コショウ、顆粒チキンスープの素、バターを入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。

電子レンジは600Wを使っています。

3、取り出してラップをはずし、全体を軽く混ぜ合わせて器に盛る。

お好みでしょうゆを掛けていただく。





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