定番野菜であと一品レンジで簡単時短野菜おかず②
- カテゴリ:レシピ
- 2022/08/21 22:27:27
「白ネギのレンジワイン煮」の作り方~定番野菜であと一品!レンジで簡単時短、野菜おかず~
( E・レシピ 金曜日 )
今回は、冷蔵庫にある定番野菜で、すぐ作れるおかずレシピをご紹介!
電子レンジで加熱して和えるだけなので、何かもう一品ほしい、というときのお助けメニューにもなります。
疲労回復効果のある野菜を食べて、疲れを癒しましょう♪
シンプルでおしゃれな大人の一品。
■白ネギのレンジワイン煮
【調理時間】10分
【カロリー】72Kcal
【材料 4人分】
・白ネギ:2本
・白ワイン:100ml
・塩コショウ:少々
・バター:20g:適量
【下準備】
・白ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
【作り方】
1、深めの耐熱容器に白ネギを並べ、白ワインをかけ、塩コショウを振ってバターを所々のせる。
2、ラップをかけ、電子レンジで白ネギが少しトロッとするまで3~4分加熱する。
電子レンジは600Wを使用しています。
3、器に盛り、ドライパセリをかける。
「レンジ白ネギの中華風マリネ」の作り方~定番野菜であと一品!レンジで簡単時短、野菜おかず~
( E・レシピ 金曜日 )
今回は、冷蔵庫にある定番野菜で、すぐ作れるおかずレシピをご紹介!
電子レンジで加熱して和えるだけなので、何かもう一品ほしい、というときのお助けメニューにもなります。
疲労回復効果のある野菜を食べて、疲れを癒しましょう♪
トロトロにやわらかくなった白ネギがたまらない。
電子レンジで手軽に作れます。
■レンジ白ネギの中華風マリネ
【調理時間】10分
【カロリー】77Kcal
【材料 2人分】
・白ネギ:1本
・酒:50ml
・塩コショウ:少々
・シメジ:1/2パック
<マリネ液>
・作り置き甘酢:大さじ1.5
・ゴマ油:大さじ1
・粉唐辛子:少々
【下準備】
・白ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
・シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
・ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせておく。
【作り方】
1、耐熱容器に白ネギ、シメジを入れ、酒をかけて塩コショウを振る。
ラップをかけ、電子レンジで白ネギが少しトロッとするまで3~4分加熱する。
電子レンジは600Wを使用しています。
2、<マリネ液>のボウルに(1)の汁気を軽くきって加え、食べる直前まで冷蔵庫で味をなじませ、器に盛る。
「モヤシと明太子の和え物」の作り方~定番野菜であと一品!レンジで簡単時短、野菜おかず~
( E・レシピ 金曜日 )
今回は、冷蔵庫にある定番野菜で、すぐ作れるおかずレシピをご紹介!
電子レンジで加熱して和えるだけなので、何かもう一品ほしい、というときのお助けメニューにもなります。
疲労回復効果のある野菜を食べて、疲れを癒しましょう♪
電子レンジで火を通したモヤシに明太子を和えた、ヘルシーな一品。
冷めてもおいしい!
■モヤシと明太子の和え物
【調理時間】10分
【カロリー】116Kcal
【材料 2人分】
・モヤシ:1袋
・明太子:1/2腹
<調味料>
・薄口しょうゆ:小さじ2
・みりん:小さじ1.5
・ゴマ油:小さじ2
【下準備】
・モヤシはサッと水洗いし、ザク切りにする。
・明太子は皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。
【作り方】
1、耐熱ボウルにモヤシを入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。
ザルに上げて水気をきり、冷ましておく。
電子レンジは600Wを使用しています。
2、(1)のモヤシをボウルに入れ、明太子、<調味料>の材料を加えて和え、器に盛る。
「レンジキャベツのニンニクオイル和え」の作り方~定番野菜であと一品!レンジで簡単時短、野菜おかず~
( E・レシピ 金曜日 )
今回は、冷蔵庫にある定番野菜で、すぐ作れるおかずレシピをご紹介!
電子レンジで加熱して和えるだけなので、何かもう一品ほしい、というときのお助けメニューにもなります。
疲労回復効果のある野菜を食べて、疲れを癒しましょう♪
ニンニクのパンチが効いた一品。
キャベツは電子レンジで加熱して手間なく簡単に!
■レンジキャベツのニンニクオイル和え
【調理時間】10分
【カロリー】71Kcal
【レシピ製作者】Tomozou(料理家)
【材料 2人分】
・キャベツ:4~5枚
・ニンニク(すりおろし):小さじ1
・オリーブ油:小さじ2
・しょうゆ:少々
・かつお節:3g
【作り方】
1、ニンニクとオリーブ油をよく混ぜ合わせる。
2、キャベツはザク切りにして耐熱ボウルに入れ、分量外の水を少々加えてラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱し、しんなりしたら取り出す。
電子レンジは600Wを使用しています。
3、キャベツの蒸し汁を捨て、(1)のニンニクオイルで和える。器に盛ってしょうゆをまわしかけ、かつお節を散らす。
「キャベツとホタテのレンジ蒸し」の作り方~定番野菜であと一品!レンジで簡単時短、野菜おかず~
( E・レシピ 金曜日 )
今回は、冷蔵庫にある定番野菜で、すぐ作れるおかずレシピをご紹介!
電子レンジで加熱して和えるだけなので、何かもう一品ほしい、というときのお助けメニューにもなります。
疲労回復効果のある野菜を食べて、疲れを癒しましょう♪
キャベツの甘みとホタテの旨味にバターのコクをプラス。
■キャベツとホタテのレンジ蒸し
【調理時間】10分
【材料 2人分】
・キャベツ:1/8~1/4個
・ホタテ(缶):1缶(1缶40g入り)
・塩コショウ:適量
・顆粒チキンスープの素:大さじ1/2
・バター:10g
・しょうゆ:適量
【作り方】
1、キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げる。
2、耐熱ボウルにキャベツ、ホタテ缶(汁ごと)、塩コショウ、顆粒チキンスープの素、バターを入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。
電子レンジは600Wを使っています。
3、取り出してラップをはずし、全体を軽く混ぜ合わせて器に盛る。
お好みでしょうゆを掛けていただく。