電子レンジでレッツマーボー!鍋いらず
- カテゴリ:レシピ
- 2022/09/04 21:51:11
【簡単レシピ】電子レンジでレッツマーボー!
鍋いらず、10分でできるあっさり和風麻婆豆腐、暑い日にもぴったり!
( 婦人公論.JP 2022/08/30 12:30 藤岡操 )
料理の得意な人も、苦手、という人も、「しんどい」「面倒くさい」日はあるもの。ましてや暑い日にはできるだけ台所にはいたくないものです。
食費も光熱費も値上がりし、いろんなことを節約したいしSDGsでゴミも減らしたい……。
そんなときに助けになる、材料も簡単、洗い物も少ない、でもなぜかおいしい、「ミニマムごはん」を、フードコーディネーターの藤岡操さんが紹介します。
第7回は「レンジであっさり和風麻婆豆腐」です。
今日の簡単レシピ
「レンジであっさり和風麻婆豆腐」
8月△◇日 晴れ 気温33℃
お昼にそうめんを茹でただけで汗だく。
子どものころは、30℃超えたら「今日は暑いね~」なんて言っていたのに、この数年のうちに「30℃なら、ちょっと涼しいね」と言うようになりました。
世界中の気温を調べてみると、赤道直下のケニアより東京のほうが暑いじゃないの!
びっくり仰天、参りました。
もう我慢できません。
こんな日はビールに限ります。
ちょっと早めの晩ごはんで、ビールを飲みながらTVでのサッカー観戦に備えることにしました。
餃子も唐揚げもいいけれど、この暑さの中買い物に行くのは辛い…。
冷蔵庫には豆腐がある、豚ひき肉も半パック残っている。ときたら、麻婆豆腐!
ガスコンロに火を付けるのもイヤになるほど暑いので、電子レンジでレッツマーボー!
「レンジであっさり和風麻婆豆腐」の作り方
「レンジであっさり和風麻婆豆腐」
難易度★☆☆
■《材料(2人分)》
絹豆腐……………………………………… 1丁(300g)
A豚ひき肉………………………………… 100g
おろしショウガ(チューブでOK)… 小さじ1/2
おろしニンニク(チューブでOK)… 小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)………………… 大さじ2と1/2
水………………………………………… 50ml
片栗粉…………………………………… 小さじ1と1/2
七味唐辛子……………………………… 適量
■《作り方》
深さのある耐熱食器にAを入れてよく混ぜる。
絹豆腐を加えてざっくりと崩しながら混ぜ、ふんわりとラップをかける。
電子レンジ(600W)で6~7分、肉に火が通るまで加熱する。
軽く混ぜ、好みでさらに七味唐辛子をふる。
*ごはんにのっけて麻婆丼にするのもおすすめ!
めんつゆと七味であっさり軽やか麻婆豆腐
麻婆豆腐といえば、甜麺醤や豆板醤、シビれる辛さの花椒(ホアジャオ)を使うのが王道ですが、どれも家にありません。
ピリ辛じゃない麻婆豆腐なんて、右京さんがいない『相棒』。パンチ禁止のボクシング。
物足りないどころか、もう別物。
なんとしてもピリ辛にすべく使ったのは七味唐辛子。
そして、うま味のもとは我らがめんつゆ!
あらかじめ、肉あんの材料を混ぜておき、豆腐を加えて軽く崩して電子レンジでチン。
肉あんを絡めるように軽く混ぜれば完成です。
火を使っていないから、汗ひとつかいていません。
こんなの何日ぶりでしょう!
口に入れると、めんつゆの優しいうま味の後から、七味唐辛子らしい辛味や山椒の香りがやってきて、キリリと味が引き締まります。
ごはんにのせたら、もう止まりません。
七味唐辛子をさらにフリフリ、ごはんと一緒にワシワシ食べて、ビールをグビグビ。
アラフィフ世代のわが家では、本格的なガッツリ系の麻婆豆腐は途中でしんどくなってしまうことが多いのですが、今日の麻婆豆腐はめんつゆのおかげであっさり軽やか。
麻婆豆腐にはうるさい夫も、夢中で食べてくれました。
なんと、洗い物は食器だけ。
これだけラクだと気持ちに余裕ができて、なんだか平和な気分です。
暑くてしんどい日は、電子レンジに頼ってみるのもいいもんですね。
「レンジであっさり和風麻婆豆腐」
ミニマム度:★★★
調理時間:10分
調理道具:ナシ
洗い物:食器
生ゴミ:ナシ
前回『すし酢もフライパンも不要!
鮭とキュウリのっけ寿司。
キュウリはビタミンCやカリウムも摂れる美容の味方』はこちら
今晩は♪ (^^)/
コメントをありがとうございます。
気に入って頂けて良かったです。
毎日冷奴をいただいてるのを考えたら
たまには温かい豆腐もいいかなと思ったので
早速作っていただきました^^
めんつゆのおかげか純和風って感じの麻婆豆腐ですね(*´Д`)
いつもの麻婆豆腐とは違ってこれはこれでとても美味かったでした。
何より洗い物が少なかったので楽ちんでしょうがなかったです(*^_^*)
また作っていただきますね。豆腐が大好きなジジィにはありがたいですm(__)m