電子レンジで簡単「ガーリックチャーシュー
- カテゴリ:レシピ
- 2022/09/25 21:05:29
電子レンジで簡単「ガーリックチャーシュー」。
余熱調理でしっとりやわか
( ESSE編集部 2022/09/22 16:00 )
かたまり肉は調理が大変?
じつは電子レンジで十分やわかくなるんです。
さわやかなごちそう、「レモンガーリックチャーシュー」のレシピをたっきー
ママさんに教えてもらいました。
しっかり味がしみこむポイント解説つきです。
電子レンジでやわらか「ガーリックチャーシュー」レシピ
コンロよりレンチンが断然ラク!
汗だくにならずにつくれるうえに、家族も大満足の肉のレンチンおかずです。
●レモンガーリックチャーシュー
かんきつの香りがさわやかなごちそう。
レンチンの余熱を生かせば、かたまり肉もめっちゃやわらか!
【材料(4人分)】
・豚バラかたまり肉:400~500g
・チンゲンサイ:2株(300g)
・A[オリーブオイル:大さじ3、しょうゆ、レモン汁各:大さじ1、塩:小さじ1/4、ニンニク(チューブ):3cm]
【つくり方】
(1)豚肉はフォークで数か所に穴をあけ、Aとともにポリ袋に入れてもみ、10分以上おく。
チンゲンサイは縦2等分に切る。
(2)耐熱容器にクッキングシートを広げ、脂身を上にして(1)の豚肉をのせ、
ラップをせずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
取り出して豚肉を裏返し、容器のあいてる場所にチンゲンサイを入れる。
<Tacky Mama’sアドバイス>
クッキングシートを敷いてレンジ加熱すると調味液が耐熱
容器にこびりつかず、肉に味がしみ込む。
(3)ラップをせずに電子レンジで5分加熱して取り出し、
ぴったりとラップをかけて10分おく。
ラップを外して豚肉を好みの大きさに切り分け、器に盛る。
<Tacky Mama’sアドバイス>
ぴったりラップをして余熱で熱を入れているので、10分たったら
ラップを外すのを忘れずに!
ほったらかすと加熱がどんどん進んで肉が縮み、かたくなって
しまうので注意。
[1人分490kcal]
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。
500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減して
ください。
機種によって多少差があります。
火どおりに不安がある場合は、様子をみながら少しずつ加熱して
ください。
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の
説明書に従って、高温に耐えられるガラスの器やボウルなどを
使用してください。
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるとき
に、場合によって突然沸騰する(突沸現象)可能性があり
ます。
できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジ
から取り出すなどご注意ください。
今晩は!(^^)/
コメントをありがとうございます。
お暇があればぜひ作ってみてくださいね(#^.^#)