Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


ポン酢でさっぱり簡単豚丼レシピ


ポン酢でさっぱり簡単豚丼レシピ。

7分で4人分が完成

ESSE編集部 2022/09/30 16:00

時間はないけど、しっかり食べたい。

そんなときにおすすめの「ネギポン豚丼」のレシピを、お料理研究家のたっきーママさんに教えてもらいました。

ご飯さえあれば、7分で完成!

手間なし簡単レシピです。

ポン酢でさっぱり。

「ネギポン豚丼」のレシピ

ポン酢の酸味が効いたさっぱり豚丼。

レンチン一発、7分で4人分が完成します!

悩みがちな平日のランチにも

ネギポン豚丼

材料(4人分)】

豚こま切れ肉:400g

タマネギ:12個(110g

A[ポン酢大さじ5:みりん、ゴマ油各大さじ2

温かいご飯:山盛り4杯分

万能ネギ(小口切り)、紅ショウガ:各適量

【つくり方】

1)タマネギは極薄切りにする。

耐熱容器に豚肉、タマネギを入れてAを回しかける。

2)ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱し、よく混ぜる。

ご飯を盛った器にのせ、万能ネギを散らし、紅ショウガをのせる。

1人分671kcal

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。

500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。

機種によって多少差があります。

火どおりに不安がある場合は、様子をみながら少しずつ加熱してください。

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられるガラスの器やボウルなどを使用してください。

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する(突沸現象)可能性があります。

できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください。





月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.