ポン酢でさっぱり簡単豚丼レシピ
- カテゴリ:レシピ
- 2022/10/02 15:39:04
ポン酢でさっぱり簡単豚丼レシピ。
7分で4人分が完成
( ESSE編集部 2022/09/30 16:00 )
時間はないけど、しっかり食べたい。
そんなときにおすすめの「ネギポン豚丼」のレシピを、お料理研究家のたっきーママさんに教えてもらいました。
ご飯さえあれば、7分で完成!
手間なし簡単レシピです。
ポン酢でさっぱり。
「ネギポン豚丼」のレシピ
ポン酢の酸味が効いたさっぱり豚丼。
レンチン一発、7分で4人分が完成します!
悩みがちな平日のランチにも◎。
●ネギポン豚丼
【材料(4人分)】
・豚こま切れ肉:400g
・タマネギ:1/2個(110g)
・A[ポン酢大さじ5:みりん、ゴマ油各大さじ2]
・温かいご飯:山盛り4杯分
・万能ネギ(小口切り)、紅ショウガ:各適量
【つくり方】
(1)タマネギは極薄切りにする。
耐熱容器に豚肉、タマネギを入れてAを回しかける。
(2)ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱し、よく混ぜる。
ご飯を盛った器にのせ、万能ネギを散らし、紅ショウガをのせる。
[1人分671kcal]
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。
500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。
機種によって多少差があります。
火どおりに不安がある場合は、様子をみながら少しずつ加熱してください。
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられるガラスの器やボウルなどを使用してください。
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する(突沸現象)可能性があります。
できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください。