ピーマン+ツナで1品できるお弁当レシピ No.1
- カテゴリ:レシピ
- 2022/10/02 15:49:19
「カラフル卵焼き」の作り方
~「ピーマン+ツナ」で1品できる♪お弁当にも◎【材料2つで完成するレシピ】~
( E・レシピ 2022/09/30 17:10 )
ピーマンとツナの二つ、おうちにありませんか?
ツナがストックしてあれば、冷蔵庫に眠っているピーマンで豪華な一品ができるレシピをご紹介しましょう♪
卵にピーマンと赤ピーマンを混ぜた、色鮮やかな卵料理。
しょうゆを混ぜたマヨネーズが絶品です。
■カラフル卵焼き
【調理時間】 10分
【カロリー】 333Kcal
【材料 2人分】
・卵: 2個
・ツナ(缶):80g
・玉ネギ:1/4個
・赤ピーマ:1個
・ピーマン:1個
・サラダ油:大さじ1
<ケチャマヨソース>
・ケチャップ:大さじ2
・マヨネーズ:大さじ1
・しょうゆ:小さじ1
【下準備】
・卵は溶きほぐしておく。
・ツナはザルに上げ、汁気をきる。
・玉ネギはみじん切りにする。
・赤ピーマン、ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り除き、横に細切りにする。
・<ケチャマヨソース>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら赤ピーマン、ピーマンを加えて炒め合わせ、粗熱を取る。
2、溶き卵にツナと(1)を加え、混ぜ合わせる。
3、フライパンを強火にかけ、サラダ油小さじ1をよく熱し、(2)の半量を一気に流し入れる。
菜ばしで混ぜながら、半熟になったら半分に折る。
残りも同様に焼く。器に盛り、<ケチャマヨソース>をかける。
「豆腐とツナの卵とじ」の作り方
~「ピーマン+ツナ」で1品できる♪お弁当にも◎【材料2つで完成するレシピ】~
( E・レシピ 2022/09/30 17:10 )
ピーマンとツナの二つ、おうちにありませんか?
ツナがストックしてあれば、冷蔵庫に眠っているピーマンで豪華な一品ができるレシピをご紹介しましょう♪
ツナと野菜のやさしい味の炒めもの。
木綿豆腐をしっかり水きりすることがポイントです。
■豆腐とツナの卵とじ
【調理時間】15分
【カロリー】275Kcal
【レシピ製作者】
保田 美幸(料理家・ソムリエ)
【材料 2人分】
・木綿豆腐:2/3丁
・塩: 少々
・ゴマ油:小さじ1
・玉ネギ:1/4個
・ピーマン:2個
・ツナ(缶):70g
<調味料>
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・しょうゆ:小さじ1/2
・塩: 適量
・ニンニク(すりおろし):少々
<卵液>
・溶き卵:1個分
・塩:少々
【下準備】
・木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をしっかりきり、厚さ1cmの大きなひとくち大に切り、塩少々を振る。
・玉ネギは縦薄切りにする。
ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。
<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、フライパンにゴマ油を熱して木綿豆腐を並べ、全体に焼き色をつけて火を止め、いったん取り出す。
2、同じフライパンに玉ネギ、ピーマン、ツナを油ごと入れ、<調味料>の材料を加えてひと混ぜし、中火にかける。
3、煮たったら火を弱めてフライパンに蓋をし、しんなりしたら蓋を外し、木綿豆腐を戻し入れて強火で合わせる。
4、<卵液>をまわし入れ、火を止めて半熟に火を通し、器に盛る。