ピーマン+ツナで1品できるお弁当レシピ No.2
- カテゴリ:レシピ
- 2022/10/02 15:58:39
「ナスとピーマンのツナみそ炒め」の作り方
~「ピーマン+ツナ」で1品できる♪お弁当にも◎【材料2つで完成するレシピ】~
ピーマンとツナの二つ、おうちにありませんか?
ツナがストックしてあれば、冷蔵庫に眠っているピーマンで豪華な一品ができるレシピをご紹介しましょう♪
しっかり味だからご飯に良く合う!
ツナとみその相性は抜群。
■ナスとピーマンのツナみそ炒め
【調理時間】10分
【カロリー】212Kcal
【材料 2人分】
・ナス: 1~2本
・ピーマン: 2個
・ツナ(缶): 1缶(1缶80g入り)
・白ゴマ: 小さじ1
・サラダ油: 大さじ1~1.5
<合わせみそ>
・酒: 大さじ1
・砂糖: 小さじ2
・みそ: 大さじ1
・しょうゆ: 少々
【下準備】
・ナスはガクを切り落とし、縦半分に切ってさらに厚さ5mmの半月切りにする。
・ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、横に幅5mmに切る。
・ツナはザルに上げ、汁気をきる。
・<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油を熱し、ナス、ピーマン、ツナを炒め合わせる。
2、全体に炒められたら、<合わせみそ>を加えて全体にからめるように炒め合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。
「ピーマンとトマトの夏野菜サラダうどん」の作り方
~「ピーマン+ツナ」で1品できる♪お弁当にも◎【材料2つで完成するレシピ】~
( E・レシピ 2022/09/30 17:10 )
ピーマンとツナの二つ、おうちにありませんか?
ツナがストックしてあれば、冷蔵庫に眠っているピーマンで豪華な一品ができるレシピをご紹介しましょう♪
火を使わず、休日のお昼にぴったりなうどん。
生で食べるピーマンの食感も新鮮です。
■ピーマンとトマトの夏野菜サラダうどん
【調理時間】5分
【レシピ製作者】
横田 真未(料理カメラマン)
【材料 2人分】
・ピーマン:1個
・トマト:2個
・塩昆布:15g
・ツナ:1缶(70g)
・うどん(冷凍):2玉分
【下準備】
・ピーマンは縦半分に切り、ヘタを取って縦細切りにする。
トマトは横半分に切ってヘタと種を取り、2cm角に切る。
ツナはザルに上げ、油をきる。
ピーマンの種は食べられますが、気になる方は取ってください。
【作り方】
1、うどんは袋ごと電子レンジで3分30秒加熱し、ザルに上げて流水でぬめりを落とす。
しっかり水気をきり、他の材料と混ぜ合わせ、器に盛る。
【このレシピのポイント・コツ】
・電子レンジは600Wを使用しています。