電子レンジでつくれる「ルーローハン」
- カテゴリ:レシピ
- 2022/10/09 22:31:48
電子レンジでつくれる「ルーローハン」レシピ。
とろっとろに仕上がる
( ESSE編集部 2022/10/07 16:00 )
台湾の屋台料理で人気の「ルーローハン」が、自宅で手軽に食べれます。
電子レンジを駆使して、とろとろに仕上げた絶品の一品を、お料理研究家のたっきーママに教えてもらいました。
ご飯がすすむ!レンジでつくるお手軽「ルーローハン」
台湾料理の人気者を鶏肉でアレンジ。
とろとろ甘辛肉と白ご飯が最高です!
シビれる粉山椒でスパイシーに。
●ルーローハン
【材料(4人分)】
・鶏モモ肉:2枚(560g)
・片栗粉:大さじ1と1/2
・A[砂糖、しょうゆ、酒、みりん、オイスターソース各大さじ2、ニンニク・ショウガ(各チューブ)各5cm]
・ホウレンソウ:4株(200g)
・温かいご飯:山盛り4杯分
・粉山椒:適量
【つくり方】
(1)鶏肉は2.5cm大に切り、耐熱容器に入れて片栗粉をまぶす。
Aを加えてよく混ぜ、ふんわりとラップをする。
ホウレンソウはラップに包む。
(2)(1)の耐熱容器とホウレンソウを並べて電子レンジ(600W)に入れ、5分加熱する。
鶏肉は取り出してよく混ぜる。
(3)再びふんわりとラップをして庫内に戻し、電子レンジで3分加熱する。
ホウレンソウはラップを外し、水にさらしてアクをとり、水気を絞って食べやすい長さに切る。
ご飯を盛った器に鶏肉とホウレンソウをのせ、粉山椒をふる。
[1人分698kcal]
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。
500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。
火どおりに不安がある場合は、様子をみながら少しずつ加熱してください。
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられるガラスの器やボウルなどを使用してください。
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する(突沸現象)可能性があります。
できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください。