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電子レンジでつくれる「ルーローハン」


電子レンジでつくれる「ルーローハン」レシピ。

とろっとろに仕上がる

ESSE編集部 2022/10/07 16:00

台湾の屋台料理で人気の「ルーローハン」が、自宅で手軽に食べれます。

電子レンジを駆使して、とろとろに仕上げた絶品の一品を、お料理研究家のたっきーママに教えてもらいました。

ご飯がすすむ!レンジでつくるお手軽「ルーローハン」

台湾料理の人気者を鶏肉でアレンジ。

とろとろ甘辛肉と白ご飯が最高です!

シビれる粉山椒でスパイシーに。

ルーローハン

【材料(4人分)】

鶏モモ肉:2枚(560g

片栗粉:大さじ112

A[砂糖、しょうゆ、酒、みりん、オイスターソース各大さじ2、ニンニク・ショウガ(各チューブ)各5cm

ホウレンソウ:4株(200g

温かいご飯:山盛り4杯分

粉山椒:適量

【つくり方】

1)鶏肉は2.5cm大に切り、耐熱容器に入れて片栗粉をまぶす。

Aを加えてよく混ぜ、ふんわりとラップをする。

ホウレンソウはラップに包む。

2)(1)の耐熱容器とホウレンソウを並べて電子レンジ(600W)に入れ、5分加熱する。

鶏肉は取り出してよく混ぜる。

3)再びふんわりとラップをして庫内に戻し、電子レンジで3分加熱する。

ホウレンソウはラップを外し、水にさらしてアクをとり、水気を絞って食べやすい長さに切る。

ご飯を盛った器に鶏肉とホウレンソウをのせ、粉山椒をふる。

1人分698kcal

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。

500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。

火どおりに不安がある場合は、様子をみながら少しずつ加熱してください。

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられるガラスの器やボウルなどを使用してください。

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する(突沸現象)可能性があります。

できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください。





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