豚こま肉でつくる「ポークチャップ」
- カテゴリ:レシピ
- 2022/10/10 13:25:10
豚こま肉でつくる「ポークチャップ」。
電子レンジでやわらかジューシー
( ESSE編集部 2022/10/05 16:00 )
電子レンジで簡単ラクチン、ケチャップ味で家族みんなが喜ぶ「豚こまポークチャップ」のレシピを、お料理研究家のたっきーママに伝授してもらいました。
レンチンでジューシー。
「豚こまポークチャップ」のレシピ
バター香る昭和レトロなケチャップ味。
片栗粉をまぶしておくのが豚こまのやわらかジューシーのコツ!
●豚こまポークチャップ
【材料(4人分)】
・豚こま切れ肉:400g
・タマネギ:1/2個(110g)
・片栗粉:大さじ1と1/2
・A[水3/4カップ、砂糖、顆粒コンソメスープの素各大さじ1、トマトケチャップ大さじ6、ウスターソース大さじ3、バター10g、ニンニク(チューブ)3cm、塩・コショウ各ひとつまみ]
・リーフレタス:適量
【つくり方】
(1)タマネギは極薄切りにする。
耐熱容器に豚肉を入れて片栗粉をまぶし、Aを加えて全体をよく混ぜ、タマネギをのせる。
(2)ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱し、一度全体を混ぜる。
再びふんわりとラップをして電子レンジで3分加熱し、混ぜる。
器に盛り、リーフレタスを添える。
<Tacky Mama’sアドバイス>
レンジ加熱を2回に分けるのは片栗粉を入れているから。
途中で1回混ぜるとダマにならず、口当たりのいいとろみがつきます。
[1人分342kcal]
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。
500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。
機種によって多少差があります。
火どおりに不安がある場合は、様子をみながら少しずつ加熱してください。
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられるガラスの器やボウルなどを使用してください。
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する(突沸現象)可能性があります。
できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください。
今晩は~♪ (^^)/
コメントをありがとうございます。
ぜひ、美味しく料理をしていただいて、
楽しんで下さいね!(#^.^#)
バターとニンニクは入れたことがなかった
おいしそう作ってみよう