Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


豚こま肉でつくる「ポークチャップ」


豚こま肉でつくる「ポークチャップ」。

電子レンジでやわらかジューシー

ESSE編集部 2022/10/05 16:00

電子レンジで簡単ラクチン、ケチャップ味で家族みんなが喜ぶ「豚こまポークチャップ」のレシピを、お料理研究家のたっきーママに伝授してもらいました。

レンチンでジューシー。

「豚こまポークチャップ」のレシピ

バター香る昭和レトロなケチャップ味。

片栗粉をまぶしておくのが豚こまのやわらかジューシーのコツ!

豚こまポークチャップ

材料(4人分)】

豚こま切れ肉:400g

タマネギ:12個(110g

片栗粉:大さじ112

A[水34カップ、砂糖、顆粒コンソメスープの素各大さじ1、トマトケチャップ大さじ6、ウスターソース大さじ3、バター10g、ニンニク(チューブ)3cm、塩・コショウ各ひとつまみ]

リーフレタス:適量

【つくり方】

1)タマネギは極薄切りにする。

耐熱容器に豚肉を入れて片栗粉をまぶし、Aを加えて全体をよく混ぜ、タマネギをのせる。

2)ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱し、一度全体を混ぜる。

再びふんわりとラップをして電子レンジで3分加熱し、混ぜる。

器に盛り、リーフレタスを添える。

Tacky Mama’sアドバイス>

レンジ加熱を2回に分けるのは片栗粉を入れているから。

途中で1回混ぜるとダマにならず、口当たりのいいとろみがつきます。

1人分342kcal

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。

500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。

機種によって多少差があります。

火どおりに不安がある場合は、様子をみながら少しずつ加熱してください。

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられるガラスの器やボウルなどを使用してください。

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する(突沸現象)可能性があります。

できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください。

アバター
2022/10/16 16:40
裸の悪乃娘さん♪
今晩は~♪ (^^)/
コメントをありがとうございます。
ぜひ、美味しく料理をしていただいて、
楽しんで下さいね!(#^.^#)
アバター
2022/10/10 20:12
秋の夜長に胃袋ガッツリ
バターとニンニクは入れたことがなかった
おいしそう作ってみよう



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