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鮭と厚揚げのみそバター蒸し他節約レシピ3選


鮭と厚揚げのみそバター蒸し。

簡単だからリピートしたくなる節約レシピ3

ESSEonline編集部 2022/10/21 16:00

あらゆる食品が値上がりしていて、家計の負担が増える昨今。

できるだけ日々の食費を抑えたいと考えている人も多いですよね。

ただ、その一方で家族の満足感も大切。

そこで、両親、夫、息子3人の3世代で暮らし、家族もよろこぶレシピをつくり続けてきた人気料理家のゆーママさんに、満足感がありつつ、節約にもなる簡単レシピを教えてもらいました。

節約にもなる!ゆーママさんちの定番おかず3

おトク食材を使って食費を抑えつつも、満足感もばっちりの簡単レシピを3つご紹介します。

電子レンジで2人分ずつつくるので、子ども用と大人用で味を変えて。

コクうまのみそバター味は子ども用、さっぱりした梅ポン酢味は大人用に!

【材料(4人分)

厚揚げ:2枚(300g

生鮭(切り身):4切れ(400g

ブロッコリー:1個(200g

A[みそ、砂糖、みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ12

バター:20g

B[ポン酢しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、練り梅(チューブ)小さじ12

【つくり方】

1)厚揚げは縦横4等分に切る。

鮭は3等分ずつに切る。

ブロッコリーは小房に分ける。

2)耐熱皿2枚に(1)を各半量ずつ重ならないように並べる。

1つに混ぜ合わせたAを回しかけ、バター15gをのせる。

もう1つに混ぜ合わせたBを回しかける。

どちらもふんわりラップをかける。

3)(2)を1つずつ、それぞれ電子レンジ(600W)で6分ほど加熱し、取り出してざっと混ぜる。

4)器に(3)をそれぞれ盛り、Aの味つけのものに残りのバターをのせる。

<チーズをのせてママのランチに!>

みそバター味を適量取り分けておき、味チェンジして翌日のランチに。

耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをかけてトースターで焼けば、雰囲気も変わり、大満足のカフェ風ランチのでき上がり。

豆腐の月見つくね

ふんわりした豆腐とシャキシャキのモヤシの食感で、満足感のある仕上がりに。

焼いてから串を刺し、卵黄をからめて食べる居酒屋風の演出も大ウケ!

【材料(4人分)】

豆腐(木綿):1

豚ひき肉:200g

卵黄:2個分

モヤシ:1袋(200g

A[片栗粉大さじ4:しょうゆ、ゴマ油各小さじ2、ショウガ(チューブ)4cm、顆粒鶏ガラスープ小さじ1

ゴマ油:適量

B[しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2

【つくり方】

1)耐熱ガラス皿にモヤシを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で130秒ほど加熱し、細かく刻み、水気を絞る。

2)ボウルに豆腐をちぎって入れ、ひき肉、(1)、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分して13cm長さ、2cm厚さの楕円形に整える。

3)フライパンにゴマ油を中火で熱し、(2)を入れて両面を3分ほどずつ焼き、混ぜ合わせたBを加えてからめる。

4)(3)に串を刺して器に盛り、卵黄を添える。

モヤシギョーザ

モヤシを入れたギョーザは、シャキッとして軽く、すいすい食べられます。

少量のひき肉をモヤシでかさ増し。

【材料(24個分)】

モヤシ:2袋(400g

豚ひき肉:100g

A[しょうゆ大さじ2、ゴマ油、片栗粉各大さじ1、ショウガ(チューブ)2cm

ギョーザの皮:24

ゴマ油:大さじ2

【つくり方】

1)耐熱容器にモヤシを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱して粗熱をとり、細かく刻んで水気をしっかり絞る。

2)ボウルにひき肉とAを入れて白っぽく粘りが出るまで混ぜる。

1)を加えてさらによく混ぜ、ギョーザの皮1枚に124量ずつのせて包む。

同様にして計24個つくる。

3)フライパンにゴマ油を中火で熱し、(2)を並べて水1カップ(分量外)を加えてフタをする。

水気がほぼなくなるまで45分加熱したらフタを外し、好みの焼き色になったら器に盛る。

ゆーママさんの最新刊『わが家の20年レシピ』(扶桑社刊)では、こちらで紹介した以外にも、ゆーママさんが何度もつくったベストレシピをたっぷり112品掲載!

ゆーママさんの家族が喜ぶ定番メニューはもちろん、おもてなしにもぴったりの簡単ピザ、がんばりすぎない1か月献立など、盛りだくさんの内容です。

ぜひチェックしてみてくださいね。





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