10分で数皿できる8つの和のおつまみ
- カテゴリ:レシピ
- 2022/12/18 18:39:33
10分で数皿できる!
料理研究家・吉田愛さんの8つの和のおつまみレシピ。
( クロワッサン オンライン木曜日 )
時間がなくてもおつまみには妥協したくない。
そんなお酒好きの気持ちを叶える、プロが考えた優秀簡単レシピとは?
ビール、日本酒なんでも来い、の和つまみ。
「和のおつまみで大切にしたいのは、素材の味を引き立てること。
短時間でそれを叶えるには、漬物などの発酵食品の旨味が味方になります」(料理研究家・吉田愛さん)
今回も高菜漬けや酒盗など、それだけでおつまみになるものを、他の素材と合わせることでよりバージョンアップ。
また、チーズやサーモンなどの濃厚な素材を、果物や香味野菜ですっきり仕上げるレシピも。
「それぞれに味や食感のアクセントがあるので、お酒は進みつつ、食べ飽きしないおつまみです」
柿とくるみのチーズ白和え
手間のかかる白和えをマスカルポーネで手軽に。
【材料(2人分)】
・柿:1個
・くるみ(粗く砕く):15g
・A[マスカルポーネ:50g、白味噌:10g]
【作り方】
1.柿は皮をむき、1.5cm角に切る。
2.ボウルにAを入れて混ぜ、1とくるみを加えてさっと和える。
あさりと高菜漬けのさっと蒸し
味出し食材の高菜で冷凍あさりを格上げ。
【材料(2人分)】
・冷凍あさり(砂抜きしたもの):200g
・高菜漬け(刻んであるもの):20g
・にんにく(みじん切り):1かけ
・ごま油大さじ:1/2
・酒大さじ:2
【作り方】
1.フライパンにごま油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらあさりと酒を入れて蓋をし、あさりの殻が全て開くまで2〜3分蒸し煮にする。
2.高菜漬けを加えてさっと混ぜる。
納豆いそべ焼き
味出し食材の高菜で冷凍あさりを格上げ。
【材料(2人分)】
・冷凍あさり(砂抜きしたもの):200g
・高菜漬け(刻んであるもの):20g
・にんにく(みじん切り:1かけ
・ごま油大さじ:1/2
・酒大さじ:2
【作り方】
1.フライパンにごま油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらあさりと酒を入れて蓋をし、あさりの殻が全て開くまで2〜3分蒸し煮にする。
2.高菜漬けを加えてさっと混ぜる。
納豆いそべ焼き
混ぜて焼くだけ!青のりの実力を知る。
【材料(2人分)】
・納豆:2パック
・納豆のタ:2パック分
・片栗粉:大さじ2
・青のり:小さじ2
・サラダ油:大さじ2
【作り方】
1.ボウルにサラダ油以外の材料を入れて混ぜる。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を4等分に分けて広げながら入れる。
きつね色になるまで両面を1〜2分ずつ焼く。
長芋の酒盗バター炒め
生でも食せる長芋で時短。酒盗とバターで二重旨味。
【材料(2人分)】
・長芋:200g
・酒盗:15g
・バター:10g
【作り方】
1.長芋は皮ごと4〜5cm長さ、1cm角の棒状に切る。
2.フライパンにバターを中火で熱し、1を入れて焼き色がつくまで2〜3分炒めて火を消し、酒盗を加えてさっと混ぜる。
焼ききのこ
きのこは数種揃えれば、焼くだけで奥深い味に。
【材料(2人分)】
・きのこ(しめじ、舞茸、しいたけなどお好みで:)200g
・醤油・すだち:各適量
【作り方】
1.きのこは石づきを落とし、大きめにほぐすか切っておく。
2.アルミホイルにのせてグリル(またはトースター)で焼き色がつくまで焼く。
3.器に盛り、醤油をかけてすだちを添える。
サーモンのなめろう
味噌とたっぷり薬味でサーモンが和の味わいに。
【材料(2人分)】
・サーモン(刺身):100g
・大葉:2〜3枚
・みょうが:1個
・生姜:1/2かけ
・味噌:小さじ2〜3
・白いりごま・ごま油:各小さじ1
・焼きのり:適宜
【作り方】
1.サーモンは粗みじん切りにする。
大葉、みょうが、生姜はみじん切りにする。
2.ボウルにのり以外の全ての材料を入れて混ぜる。
そのまま、またはのりで巻いて食べる。
明太焼きめし
卵と魚卵の足し算でパンチのある〆ご飯。
【材料(2人分)】
・明太子(ほぐしたもの):1/2腹分(40g)
・長ねぎ(みじん切り):1/4本
・溶き卵:1個分
・ごはん:g
・醤油:小さじ1
・サラダ油:大さじ1
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜながら半熟状にする。
2.ごはんを加えてほぐしながら炒める。
明太子と長ねぎを加えて炒め合わせ、醤油を加えてさっと混ぜる。
ささみと蒸しなすの山椒和え
しっかり味の和え物もレンジ加熱で簡単に。
【材料(2人分)】
・ささみ:2本
・なす:本
・小ねぎ(斜め薄切り):1〜2本
・酒:大さじ1/2
・A[ごま油:小さじ2、醤油:小さじ1〜1と1/2、粉山椒:小さじ1/3]
【作り方】
1.ささみは筋を取り、耐熱皿にのせて酒をふる。
ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
粗熱が取れたら食べやすくほぐす。
2.なすはラップで1本ずつ包み、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱して冷水にとる。
長さを半分に切り、縦に食べやすく裂く。
3.ボウルで1、2、小ねぎ、Aを和える。
吉田 愛 さん (よしだ・あい)
料理研究家
京都での修業経験や唎酒師の資格を持ち、和食やおつまみに定評が。
著書『2品献立でかんたん和食』も好評。
『クロワッサン』1078号より