Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


10分で数皿できる8つの和のおつまみ


10分で数皿できる! 

料理研究家・吉田愛さんの8つの和のおつまみレシピ。

クロワッサン オンライン木曜日

時間がなくてもおつまみには妥協したくない。

そんなお酒好きの気持ちを叶える、プロが考えた優秀簡単レシピとは?

ビール、日本酒なんでも来い、の和つまみ。

「和のおつまみで大切にしたいのは、素材の味を引き立てること。

短時間でそれを叶えるには、漬物などの発酵食品の旨味が味方になります」(料理研究家・吉田愛さん)

今回も高菜漬けや酒盗など、それだけでおつまみになるものを、他の素材と合わせることでよりバージョンアップ。

また、チーズやサーモンなどの濃厚な素材を、果物や香味野菜ですっきり仕上げるレシピも。

「それぞれに味や食感のアクセントがあるので、お酒は進みつつ、食べ飽きしないおつまみです」

柿とくるみのチーズ白和え

手間のかかる白和えをマスカルポーネで手軽に。

【材料(2人分)】

柿:1

くるみ(粗く砕く):15g

A[マスカルポーネ:50g、白味噌:10g

【作り方】

1.柿は皮をむき、1.5cm角に切る。

2.ボウルにAを入れて混ぜ、1とくるみを加えてさっと和える。

あさりと高菜漬けのさっと蒸し

味出し食材の高菜で冷凍あさりを格上げ。

【材料(2人分)】

冷凍あさり(砂抜きしたもの):200g

高菜漬け(刻んであるもの):20g

にんにく(みじん切り):1かけ

ごま油大さじ:1/2

酒大さじ:2

【作り方】

1.フライパンにごま油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらあさりと酒を入れて蓋をし、あさりの殻が全て開くまで23分蒸し煮にする。

2.高菜漬けを加えてさっと混ぜる。

納豆いそべ焼き

味出し食材の高菜で冷凍あさりを格上げ。

材料(2人分)】

冷凍あさり(砂抜きしたもの):200g

高菜漬け(刻んであるもの):20g

にんにく(みじん切り:1かけ

ごま油大さじ:1/2

酒大さじ:2

【作り方】

1.フライパンにごま油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらあさりと酒を入れて蓋をし、あさりの殻が全て開くまで23分蒸し煮にする。

2.高菜漬けを加えてさっと混ぜる。

納豆いそべ焼き

混ぜて焼くだけ!青のりの実力を知る。

【材料(2人分)】

納豆:2パック

納豆のタ:2パック分

片栗粉:大さじ2

青のり:小さじ2

サラダ油:大さじ2

【作り方】

1.ボウルにサラダ油以外の材料を入れて混ぜる。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、14等分に分けて広げながら入れる。

きつね色になるまで両面を12分ずつ焼く。

長芋の酒盗バター炒め

生でも食せる長芋で時短。酒盗とバターで二重旨味。

【材料(2人分)】

長芋:200g

酒盗:15g

バター:10g

【作り方】

1.長芋は皮ごと45cm長さ、1cm角の棒状に切る。

2.フライパンにバターを中火で熱し、1を入れて焼き色がつくまで23分炒めて火を消し、酒盗を加えてさっと混ぜる。

焼ききのこ

きのこは数種揃えれば、焼くだけで奥深い味に。

【材料(2人分)】

きのこ(しめじ、舞茸、しいたけなどお好みで:)200g

醤油・すだち:各適量

【作り方】

1.きのこは石づきを落とし、大きめにほぐすか切っておく。

2.アルミホイルにのせてグリル(またはトースター)で焼き色がつくまで焼く。

3.器に盛り、醤油をかけてすだちを添える。

サーモンのなめろう

味噌とたっぷり薬味でサーモンが和の味わいに。

【材料(2人分)】

サーモン(刺身):100g

大葉:23

みょうが:1

生姜:1/2かけ

味噌:小さじ23

白いりごま・ごま油:各小さじ1

焼きのり:適宜

【作り方】

1.サーモンは粗みじん切りにする。

大葉、みょうが、生姜はみじん切りにする。

2.ボウルにのり以外の全ての材料を入れて混ぜる。

そのまま、またはのりで巻いて食べる。

明太焼きめし

卵と魚卵の足し算でパンチのある〆ご飯。

【材料(2人分)】

明太子(ほぐしたもの):1/2腹分(40g

長ねぎ(みじん切り):1/4

溶き卵:1個分

ごはん:g

醤油:小さじ1

サラダ油:大さじ1

【作り方】

1.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜながら半熟状にする。

2.ごはんを加えてほぐしながら炒める。

明太子と長ねぎを加えて炒め合わせ、醤油を加えてさっと混ぜる。

ささみと蒸しなすの山椒和え

しっかり味の和え物もレンジ加熱で簡単に。

【材料(2人分)】

ささみ:2

なす:本

小ねぎ(斜め薄切り):12

酒:大さじ1/2

A[ごま油:小さじ2、醤油:小さじ111/2、粉山椒:小さじ1/3

【作り方】

1.ささみは筋を取り、耐熱皿にのせて酒をふる。

ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

粗熱が取れたら食べやすくほぐす。

2.なすはラップで1本ずつ包み、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱して冷水にとる。

長さを半分に切り、縦に食べやすく裂く。

3.ボウルで12、小ねぎ、Aを和える。

吉田 愛 さん (よしだ・あい)

料理研究家

京都での修業経験や唎酒師の資格を持ち、和食やおつまみに定評が。

著書『2品献立でかんたん和食』も好評。

『クロワッサン』1078号より

 




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