レンジでキャベツと豚肉のバター蒸しの作り方
- カテゴリ:レシピ
- 2023/02/05 17:48:46
「レンジでキャベツと豚肉のバター蒸し」の作り方
~【レンチン蒸し料理】肉、魚の主菜から副菜まで~電子レンジで蒸すだけでお店レベル!~
( E・レシピ 金曜日 )
電子レンジはヘルシーな蒸し料理が大得意。魚や肉のメインから蒸しナスの味バリエ、もう一品の副菜にぴったりのレンチン蒸し料理をご紹介します!
ヘルシーな蒸し料理に、バターを入れてコクをプラスしました。
■レンジでキャベツと豚肉のバター蒸し
【調理時間】20分
【カロリー】346Kcal
【材料 2人分】
・春キャベツ:1/6~1/4個
・豚肉(薄切り):120~130g
・塩:少々
・酒:大さじ3
・バター:20g
<合わせしょうゆ>
・酒:大さじ1.5
・みりん:小さじ2
・砂糖:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1.5
・薄口しょうゆ:小さじ2
【下準備】
・春キャベツは芯を切り落とし、1枚ずつバラバラにする。
大きい場合は半分に切り、芯の部分は薄切りにする。
・豚肉は長さを半分に切る。
・バターは1cm角に切る。
・耐熱容器に<合わせしょうゆ>の材料を入れ、電子レンジで40~50秒加熱し、砂糖を溶かす。
電子レンジは600Wを使用しています。
【作り方】
1、別の耐熱容器に春キャベツ、豚肉、春キャベツ……と交互に広げて重ね、塩を振り、酒を全体に回しかける。
2、バターを所々にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで10~12分加熱し、ラップをしたまま5~6分そのまま置いておく。
全体に火が通ったら器に盛り分け、<合わせしょうゆ>をかける。