8分煮込むだけの「クイックビーフシチュー」
- カテゴリ:レシピ
- 2023/02/12 22:58:37
8分煮込むだけの「クイックビーフシチュー」レシピ。簡単なのにまるで外食
( ESSE編集部 昨日 16:00 )
思いたったときにつくれる!
短時間でこっくり濃厚な「ビーフシチュー」のレシピを料理研究家・近藤幸子さんに教えてもらいました。
鮮やかな「ニンジンピラフ」も添えれば、おうちごはんが外食っぽくなります。
近藤幸子さんの「クイックビーフシチュー」レシピ
煮込み時間はたったの8分!
お手軽ニンジンピラフを添えて。
ご飯にもぴったりのコク深い本格的な味わい。
【材料(3~4人分)】
・牛こま切れ肉:250g
・タマネギ:1個
・ニンジン:小1本
・小麦粉:大さじ1
・バター:10g
・砂糖:大さじ1
・A[トマト缶(カット状)1カップ、水1/2カップ、トマトケチャップ、中濃ソー・ス各大さじ3、顆粒コンソメスープの素小さじ1、塩小さじ3/4、ーリエ1枚、ニンニク1かけ]
【つくり方】
(1)タマネギは半分に切り、横1cm幅に切る。
ニンジンは5mm幅の半月切りにする。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
(2)フライパンを中火で熱してバターを溶かし、(1)のタマネギと砂糖を入れ、薄い茶色になるまで5分ほど炒める。
(1)の牛肉とニンジンを加え、肉の色が変わるまでさらに炒める。
(3)Aを加えて混ぜ合わせ、少しずらしてフタをする。
煮立ったら弱めの中火にし、ときどき混ぜながら8分ほど煮る。
[1人分287kcal]
<POINT>
ルウを使わなくても、トマト缶や調味料を加えて短時間煮るだけで極上の仕上がりに。牛肉にまぶした小麦粉がとろみのもとになる。
●ニンジンピラフ
炊飯器で完成するお手軽さがうれしい。
【材料(4人分)】
・米:2合
・ニンジン:1本(150g)
・タマネギ:1/4個
・顆粒コンソメスープの素:小さじ1
・塩:小さじ2/3
・バター:10g
【つくり方】
(1)ニンジンは皮をむいてすりおろす。
タマネギはみじん切りにする。
米は洗って炊飯器の内釡に入れ、2合の目盛りまで水を入れて30分おく。
(2)(1)の炊飯器にコンソメ、塩を加えて混ぜ、米の上に(1)のタマネギとニンジン、バターをのせて炊く。
蒸らし終わったら、全体を混ぜ合わせる。
[1人分307kcal]