Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


8分煮込むだけの「クイックビーフシチュー」


8分煮込むだけの「クイックビーフシチュー」レシピ。簡単なのにまるで外食

ESSE編集部 昨日 16:00

思いたったときにつくれる!

短時間でこっくり濃厚な「ビーフシチュー」のレシピを料理研究家・近藤幸子さんに教えてもらいました。

鮮やかな「ニンジンピラフ」も添えれば、おうちごはんが外食っぽくなります。

近藤幸子さんの「クイックビーフシチュー」レシピ

煮込み時間はたったの8分!

お手軽ニンジンピラフを添えて。

ご飯にもぴったりのコク深い本格的な味わい。

材料(34人分)】

牛こま切れ肉:250g

タマネギ:1

ニンジン:小1

小麦粉:大さじ1

バター:10g

砂糖:大さじ1

A[トマト缶(カット状)1カップ、水12カップ、トマトケチャップ、中濃ソー・ス各大さじ3、顆粒コンソメスープの素小さじ1、塩小さじ34、ーリエ1枚、ニンニク1かけ]

【つくり方】

1)タマネギは半分に切り、横1cm幅に切る。

ニンジンは5mm幅の半月切りにする。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。

2)フライパンを中火で熱してバターを溶かし、(1)のタマネギと砂糖を入れ、薄い茶色になるまで5分ほど炒める。

1)の牛肉とニンジンを加え、肉の色が変わるまでさらに炒める。

3Aを加えて混ぜ合わせ、少しずらしてフタをする。

煮立ったら弱めの中火にし、ときどき混ぜながら8分ほど煮る。

1人分287kcal

POINT

ルウを使わなくても、トマト缶や調味料を加えて短時間煮るだけで極上の仕上がりに。牛肉にまぶした小麦粉がとろみのもとになる。

 

ニンジンピラフ

炊飯器で完成するお手軽さがうれしい。

材料(4人分)】

米:2

ニンジン:1本(150g

タマネギ:14

顆粒コンソメスープの素:小さじ1

塩:小さじ23

バター:10g

【つくり方】

1)ニンジンは皮をむいてすりおろす。

タマネギはみじん切りにする。

米は洗って炊飯器の内釡に入れ、2合の目盛りまで水を入れて30分おく。

2)(1)の炊飯器にコンソメ、塩を加えて混ぜ、米の上に(1)のタマネギとニンジン、バターをのせて炊く。

蒸らし終わったら、全体を混ぜ合わせる。

1人分307kcal





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