鶏胸肉を12分煮るだけでとろとろに
- カテゴリ:レシピ
- 2023/02/12 23:06:46
鶏胸肉を12分煮るだけでとろとろに。
フライパン1つで簡単煮込みレシピ
( ESSE編集部7 時間前 )
手の込んだ料理を食べたいけど、忙しくてなかなかできない…。
そんなときには、たった12分煮込むだけでもとろとろに仕上がる「鶏とキノコのうまじょうゆ煮込み」がおすすめ。
市瀬悦子さんに時短レシピを教えてもらいました。
時短でも長時間煮込んだ味わい「鶏とキノコのうまじょうゆ煮込み」
12分煮るだけで、じっくり時間をかけたようにとろとろの仕上がりに!
鶏肉とキノコのうま味が相性抜群。
●鶏とキノコのうまじょうゆ煮込み
【材料(4人分)】
・鶏胸肉:2枚(500g)
・シメジ:大1パック(150g)
・エノキダケ:1個(200g)
・タマネギ:1個(200g)
・片栗粉:大さじ2
・A[水1と1/2カップ、しょうゆ、酒、みりん各大さじ3、砂糖大さじ1]
【つくり方】
(1)下ごしらえ:シメジ(石づきを除いて小房に分ける)、タマネギ(1cm幅のくし形切り)、エノキダケ(根元を除いて食べやすくほぐす)、鶏胸肉(ひと口大に切る。ポリ袋に入れて片栗粉を加え、空気を入れて口を閉じ、袋をふって全体に薄くまぶす)
(2)フライパンに調味料を入れる:Aを入れて混ぜる。
(3) 具材を入れて煮る:下から「タマネギ→鶏肉→シメジとエノキ」の順に重ね入れ、フタをして中火で12分ほど煮る。ざっくりと混ぜ、器に盛る。
[1人分278kcal]
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。
保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう。
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。