Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


鶏胸肉を12分煮るだけでとろとろに


鶏胸肉を12分煮るだけでとろとろに。

フライパン1つで簡単煮込みレシピ

ESSE編集部7 時間前

手の込んだ料理を食べたいけど、忙しくてなかなかできない

そんなときには、たった12分煮込むだけでもとろとろに仕上がる「鶏とキノコのうまじょうゆ煮込み」がおすすめ。

市瀬悦子さんに時短レシピを教えてもらいました。

時短でも長時間煮込んだ味わい「鶏とキノコのうまじょうゆ煮込み」

12分煮るだけで、じっくり時間をかけたようにとろとろの仕上がりに!

鶏肉とキノコのうま味が相性抜群。

鶏とキノコのうまじょうゆ煮込み

【材料(4人分)】

鶏胸肉:2枚(500g

シメジ:大1パック(150g

エノキダケ:1個(200g

タマネギ:1個(200g

片栗粉:大さじ2

A[水112カップ、しょうゆ、酒、みりん各大さじ3、砂糖大さじ1

【つくり方】

1)下ごしらえ:シメジ(石づきを除いて小房に分ける)、タマネギ(1cm幅のくし形切り)、エノキダケ(根元を除いて食べやすくほぐす)、鶏胸肉(ひと口大に切る。ポリ袋に入れて片栗粉を加え、空気を入れて口を閉じ、袋をふって全体に薄くまぶす)

2)フライパンに調味料を入れる:Aを入れて混ぜる。

3) 具材を入れて煮る:下から「タマネギ鶏肉シメジとエノキ」の順に重ね入れ、フタをして中火で12分ほど煮る。ざっくりと混ぜ、器に盛る。

1人分278kcal

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。

保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう。

計量単位は1カップ=200ml、大さじ115ml、小さじ15mlです。





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