いつものモヤシ炒めがナポリタン仕立てでごちそうに
- カテゴリ:レシピ
- 2023/02/23 18:08:46
いつものモヤシ炒めが「ナポリタン仕立て」でごちそうに。
おいしくつくる簡単なコツ
( ESSE編集部 によるストーリー•月曜日 )
毎日のごはんの強い味方、特売肉“豚こま”と節約食材“モヤシ”も、シェフの手にかかればリッチなごちそうに大変身!
「豚こまとモヤシのナポリタン仕立て」のレシピを、イタリアンシェフの神保佳永さんに教えてもらいました。
●モヤシ炒めがごちそうに!「豚こまとモヤシのナポリタン仕立て」
モヤシ炒めがグレードアップ!
シャキシャキ食感が決め手です。
ケチャップは炒めると香辛料の香りが立って、スパイシーでなめらかな味わいに。
●豚こまとモヤシのナポリタン仕立て(1人分131円)
【材料(2人分)】
・豚こま切れ肉:150g
・モヤ:1袋
・ピーマン:1個
・オリーブオイル:大さじ1
・おろしニンニク(チューブ):ごく少し
・A[トマトケチャップ大さじ3、砂糖、しょうゆ各小さじ1]
・塩、コショウ(黒):各適量
・粉チーズ:大さじ1
・パセリ(あれば・みじん切り):少し
【つくり方】
(1)豚肉は棒状に切りそろえる。
モヤシは軽く水洗いして水気をよくきる。
ピーマンはヘタと種を除いて縦に細切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、(1)の豚肉を入れ、カリカリになるまで炒める。
脂が出てきたらおろしニンニクを加える。
香りが立ったら(1)のピーマンを加え、混ぜ合わせたAを入れてよく炒める。
(3)(1)のモヤシを加えてさっと炒め、塩、コショウで味をととのえる。
器に盛って粉チーズをふり、パセリを散らす。
[1人分308kcal]
<メモ>
具材の切り方をそろえることで、食感もよく、火のとおりや味の入り方が均一になります。
炒めるときは豚の脂とモヤシの水分を乳化させて、とろりとしたソースに。
材料費について:料費の価格は税抜きで、編集部調べです。
塩、しょうゆなどの基本調味料や小麦粉などの粉類、油脂類などストック食材は価格に含みません。
今晩は~(^^)/
コメントをありがとうございます。
ぜひ美味しく召し上がってくださいね(#^.^#)
おいしそうだいつもだけど