だし醤油の副産物
- カテゴリ:30代以上
- 2024/03/16 16:40:50
時折だし醤油を作ります。
薄口醤油に、料理酒とみりん。
だしになるのは、いりこと干しシイタケに昆布におかか。
残念ながら、いりこはなかなか手に入れにくいのもあって市販のいりこだしの
だし粉を使っちゃっているんですが・・・(^▽^;)
濃縮のだし醤油で、お料理には随分と重宝しています^^
で、そのだしの素になる干しシイタケと昆布はいつもシイタケ昆布の
佃煮にします。
その時にもだし醤油も使いますけどねw
で、問題はおかか。今回はいつもと違う細かく引いたおかかを作ったんです。
それで、ちょっとだけですがふりかけ作ってみました~bw
小さなプライパンにおかかを一つかみほどとつきゴマにくるみと干しエビ。
少しだけお砂糖を入れて後はおかかに沁み込んだ味だけ。
弱火で炒って汁気が無くなればOk。
うまいこと出来ましたbw
残りはどうしようか思案中~ww
考えるのも楽しみです。
まほろばを思い浮かべました♪
録さだで最後までみました~~~。
31日の23時からメタさだを30分弱オンエアするみたいですね。
今週末は生さだスペシャルです♪
ちなみに私はしいたけがNGなので、ちょっと無理ですわ~~~。
ご自身でだし醤油も、ふりかけも、手作りされるのですね!
ゆこたんは、作ったことが無いですし、作ろうと思ったことも無いです。えへへ(〃´∪`〃)ゞ
我が家には、高齢のおじいさんとおばあさん(義理の父と母)がいますので
自宅には鰹のカチカチの本節と、カンナみたいなかつお節削り器もありました。
毎朝、おじいさんがかつお節を削ってお味噌汁を作ってくれていましたよ。
義理の母ではなくて、義理の父、というところが我が家独特でしょ。
ですが、いつしか顆粒状の出汁の素と、液体のだし醤油になってしまいました。
残りはどうしようか思案中~ww
''`ィ(´∀`∩ 是非とも、譲ってほしいですw
最近そうめんつゆとかも市販のしか使ってない^^^