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ラッキーブルーベアーの休憩室


旨味が詰まったホイル焼きおつまみレシピ No.1


簡単なのに絶品!旨味が詰まったホイル焼きおつまみレシピ

E・レシピ参照

季節の食材をアルミホイルで包んでトースターやオーブンなどで蒸し焼きにした“絶品ホイル焼きおつまみ”はいかが?旨味と香りがギッシリ詰まったホイルを開ける瞬間は、大人でもワクワク♪これからの季節、BBQにもぴったりのレシピです。


超簡単!切って包んで焼くだけレシピ

焼きアボカドとトマトのカプレーゼ

ホイルはBBQで大活躍!

アボカドとトマトがジューシーな仕上がりになります♪

おしゃれに見える一品です。


調理時間:
15

<材料( 4 5人分 )>

アボカド:2

トマト()24

モッツァレラチーズ:2

塩コショウ:少々

EVオリーブ油:適量

バジルペースト:適量


作り方

1.アボカドは包丁を縦に入れ、種まで一周、深く切り込みを入れ、両手でひねるように

半分に分ける。

種を取り、果肉をスプーン等で取り出す。

2.トマトはヘタをくり抜き、上面に十字に浅く切り込みを入れる。

3.(1)(2)1個ずつアルミホイルにのせて塩コショウを振り、EVオリーブ油をたらし包む。

4.炭の近くに(3)を置き、10分程焼き、野菜が柔らかくなったら、手でちぎったモッツァレラチーズをのせ、余熱で少し柔らかくなったらバジルペーストをかける。


<このレシピのポイント・コツ>

アボカドは変色してしまうので、トマトだけホイルに包む作業までして持っていくとスムーズに出来ますよ。


≪レシピ制作:
増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。

冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。
  

超簡単!切って包んで焼くだけレシピ 

トマトのホイル焼き

半分に切ったトマトにチーズをのせて焼きました。

トロッととろけるようなトマトがたまらない。
 

調理時間:15分 ・カロリー:193 Kcal

<材料  2 人分 )>

トマト()1

塩コショウ:少々

ベーコン:2

スライスチーズ(溶けるタイプ)2

ドライパセリ:適量

クラッカー:適量


<下準備>

トマトのヘタをくり抜き、横半分に切る。

ベーコンは細切りにする。

スライスチーズは半分に切る。


作り方

1.アルミホイルにトマトをおき、塩コショウを振ってベーコン、スライスチーズをのせる。

さらにドライパセリを振り、アルミホイルでふんわり包み込む。

2.トースターで1015分焼き、ホイルを開けてさらにチーズに焼き色がつくまで焼く。

器にのせ、クラッカーを添える。
 

≪ドライパセリの作り方≫

電子レンジでできる、簡単ドライパセリ。サラダやスープの彩りに、緑黄色野菜のパセリを手軽にとれる便利な食品になります!
ちょっと彩りが欲しい時に大活躍すること間違いなし!

冷凍庫に保存しておけば、使いたい時にパッと使えてとっても便利。

手作りだからパセリの色もあせにくいですよ!
電子レンジにおまかせの簡単レシピですが、パリパリに仕上げるには水気をよく拭き取って下さいね!

材料

パセリ(大):1束(137g)摘み取った葉先(83g)

作り方

1.パセリは軽く水洗いし、葉先だけを摘み取ってたっぷりの水に放つ。

軽く洗って水気をきり、きれいなタオルで包んで水気をしっかり絞る。

2.電子レンジの丸天板にキッチンペーパーを56枚重ねてのせ、半量を全体に広げる。

中央は少し少なめに、縁側は少し多めに広げて下さい。

3.電子レンジに入れて(ここでは回転しながら加熱しています)4分加熱する。

電子レンジの扉に付いた水分を拭き取る。

少し量が減っているが、まだ湿っているのでさらに34分加熱する。

レンジからキッチンペーパーごと取り出し、粗熱が取れるまで置いておく。

冷めるとパリパリになっています。

まだ湿っているようなら加減しながら加熱して下さい。

同様に残りのパセリも水分を飛ばして下さい。

4.きれいなビニール袋に入れ、お好みの細かさになるまで崩す。

きれいな保存瓶に入れ、冷凍庫で保存して下さい。

必要分ずつ取り出して下さい。


<ちょっとヒント>

電子レンジは600Wのガスオーブンレンジの電子レンジ機能を使用しています。
(
注意)機種によっては立ち上がりが1000Wを超える場合もありますので、発火させないようにご注意下さい。

 

 

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2015/08/30 23:42
やよこまめさんこんばんは!
コメントをありがとうございます。

思うところがあって名前を変えたのですが、
名前を変えたご挨拶に伺わずに申し訳ありません。
今後とも宜しくお願い致します。

ドライパセリは店頭ではよく見かけて購入はするのですが
自分で作ったことがありませんでした。(^^;
アバター
2015/08/30 22:46
こんばんは。
お名前が変わっていたのであれって思いました。

ドライパセリは、私もよく作ります。
レンジだと簡単なので私にも出来ます(^^ゞ
市販の物より香りがいいですね。



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