旨味が詰まったホイル焼きおつまみレシピ No.1
- カテゴリ:レシピ
- 2015/08/30 14:52:37
簡単なのに絶品!旨味が詰まったホイル焼きおつまみレシピ
( E・レシピ参照 )
季節の食材をアルミホイルで包んでトースターやオーブンなどで蒸し焼きにした“絶品ホイル焼きおつまみ”はいかが?旨味と香りがギッシリ詰まったホイルを開ける瞬間は、大人でもワクワク♪これからの季節、BBQにもぴったりのレシピです。
超簡単!切って包んで焼くだけレシピ
焼きアボカドとトマトのカプレーゼ
ホイルはBBQで大活躍!
アボカドとトマトがジューシーな仕上がりになります♪
おしゃれに見える一品です。
調理時間:15分
<材料( 4 ~5人分 )>
アボカド:2個
トマト(中):2~4個
モッツァレラチーズ:2個
塩コショウ:少々
EVオリーブ油:適量
バジルペースト:適量
< 作り方 >
1.アボカドは包丁を縦に入れ、種まで一周、深く切り込みを入れ、両手でひねるように
半分に分ける。
種を取り、果肉をスプーン等で取り出す。
2.トマトはヘタをくり抜き、上面に十字に浅く切り込みを入れる。
3.(1)と(2)を1個ずつアルミホイルにのせて塩コショウを振り、EVオリーブ油をたらし包む。
4.炭の近くに(3)を置き、10分程焼き、野菜が柔らかくなったら、手でちぎったモッツァレラチーズをのせ、余熱で少し柔らかくなったらバジルペーストをかける。
<このレシピのポイント・コツ>
・アボカドは変色してしまうので、トマトだけホイルに包む作業までして持っていくとスムーズに出来ますよ。
≪レシピ制作:増田 知子≫
フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。
冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。
超簡単!切って包んで焼くだけレシピ
トマトのホイル焼き
半分に切ったトマトにチーズをのせて焼きました。
トロッととろけるようなトマトがたまらない。
調理時間:15分 ・カロリー:193 Kcal
<材料 ( 2 人分 )>
トマト(大):1個
塩コショウ:少々
ベーコン:2枚
スライスチーズ(溶けるタイプ):2枚
ドライパセリ:適量
クラッカー:適量
<下準備>
①トマトのヘタをくり抜き、横半分に切る。
②ベーコンは細切りにする。
③スライスチーズは半分に切る。
< 作り方 >
1.アルミホイルにトマトをおき、塩コショウを振ってベーコン、スライスチーズをのせる。
さらにドライパセリを振り、アルミホイルでふんわり包み込む。
2.トースターで10~15分焼き、ホイルを開けてさらにチーズに焼き色がつくまで焼く。
器にのせ、クラッカーを添える。
≪ドライパセリの作り方≫
電子レンジでできる、簡単ドライパセリ。サラダやスープの彩りに、緑黄色野菜のパセリを手軽にとれる便利な食品になります!
ちょっと彩りが欲しい時に大活躍すること間違いなし!
冷凍庫に保存しておけば、使いたい時にパッと使えてとっても便利。
手作りだからパセリの色もあせにくいですよ!
電子レンジにおまかせの簡単レシピですが、パリパリに仕上げるには水気をよく拭き取って下さいね!
< 材料 >
パセリ(大):1束(137g)摘み取った葉先(83g)
< 作り方 >
1.パセリは軽く水洗いし、葉先だけを摘み取ってたっぷりの水に放つ。
軽く洗って水気をきり、きれいなタオルで包んで水気をしっかり絞る。
2.電子レンジの丸天板にキッチンペーパーを5~6枚重ねてのせ、半量を全体に広げる。
*中央は少し少なめに、縁側は少し多めに広げて下さい。
3.電子レンジに入れて(ここでは回転しながら加熱しています)4分加熱する。
電子レンジの扉に付いた水分を拭き取る。
少し量が減っているが、まだ湿っているのでさらに3~4分加熱する。
レンジからキッチンペーパーごと取り出し、粗熱が取れるまで置いておく。
冷めるとパリパリになっています。
まだ湿っているようなら加減しながら加熱して下さい。
同様に残りのパセリも水分を飛ばして下さい。
4.きれいなビニール袋に入れ、お好みの細かさになるまで崩す。
きれいな保存瓶に入れ、冷凍庫で保存して下さい。
必要分ずつ取り出して下さい。
<ちょっとヒント>
*電子レンジは600Wのガスオーブンレンジの電子レンジ機能を使用しています。
(注意)機種によっては立ち上がりが1000Wを超える場合もありますので、発火させないようにご注意下さい。
コメントをありがとうございます。
思うところがあって名前を変えたのですが、
名前を変えたご挨拶に伺わずに申し訳ありません。
今後とも宜しくお願い致します。
ドライパセリは店頭ではよく見かけて購入はするのですが
自分で作ったことがありませんでした。(^^;
お名前が変わっていたのであれって思いました。
ドライパセリは、私もよく作ります。
レンジだと簡単なので私にも出来ます(^^ゞ
市販の物より香りがいいですね。