旨味が詰まったホイル焼きおつまみレシピ No.3
- カテゴリ:レシピ
- 2015/08/30 15:12:12
簡単なのに絶品!旨味が詰まったホイル焼きおつまみレシピ
( E・レシピ参照 )
季節の食材をアルミホイルで包んでトースターやオーブンなどで蒸し焼きにした“絶品ホイル焼きおつまみ”はいかが?旨味と香りがギッシリ詰まったホイルを開ける瞬間は、大人でもワクワク♪これからの季節、BBQにもぴったりのレシピです。超簡単!切って包んで焼くだけレシピ
フライパンでアクアパッツァ風ホイル焼き
いつものホイル焼きに飽きたら、こんなホイル焼きはいかが?
調理時間:15分 ・カロリー:217 Kcal
レシピ制作: 近藤 瞳
<材料 ( 2 人分 )>
鮭(切り身):2切れ
塩コショウ:少々
プチトマト:8個
<スープ>
アンチョビペースト:小さじ1/3
ケイパー:小さじ1/2
ブラックオリーブ(輪切り):大さじ2
白ワイン:大さじ2
水:70ml
ニンニク(すりおろし):少々
唐辛子(刻み):少々
< 作り方 >
①鮭にしっかりと塩コショウをまぶして5分置き、水気をしっかり拭き取る。
プチトマトはヘタを除く。
<スープ>の材料は混ぜ合わせておく。
②大きめに用意したアルミホイルを2枚重ねて、(1)を入れて包む。
同様に人数分作る。
③フライパンに(2)を並べて蓋をする。
中火で5分、弱火で5分加熱する。
≪レシピ制作:近藤 瞳 ( ブログ )≫
家庭料理研究家 講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。
簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。
超簡単!切って包んで焼くだけレシピ
サワラとアスパラのホイル焼き
アルミホイルで包み焼きにする事で、サワラがしっとりふっくら仕上がります。
調理時間:15分 ・カロリー:245 Kcal
レシピ制作: Tomozou
<材料 ( 2 人分 )>
サワラ(切り身):2切れ
グリーンアスパラ:6本
塩コショウ:適量
サラダ油:少々
バター:20g
白ワイン:大さじ4
しょうゆ:適量
レモン(くし切り):適量
< 作り方 >
①サワラは1切れずつ3~4等分に削ぎ切りし、両面に塩コショウを振る。
②グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落とし、3等分に切る。
③アルミホイルにサラダ油を薄くぬり、グリーンアスパラをしき、その上にサワラをのせる(1人分ずつ)。
④それぞれにバター10gをのせ、白ワインを大さじ2ずつかけ、アルミホイルで包んで200℃に予熱しておいたオーブンで10~12分蒸し焼きにする。
お好みでしょうゆ、レモンを添える。
≪レシピ制作:Tomozou ( ブログ )≫
料理家 2006年よりレシピ提供。
野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。
超簡単!切って包んで焼くだけレシピ
カキのホイル焼き
下味をからめたカキをアルミに包んで、旨味たっぷりのホイル焼きに。
ショウガがポイント。
調理時間:20分 ・カロリー:82 Kcal
<材料 ( 2 人分 )>
生カキ:1パック(1パック120g入り)
<下味 >
酒:大さじ1
みりん:小さじ1.5
しょうゆ:小さじ2
ショウガ(おろし):1/2片分
エノキ(小):1袋(1袋90g入り)
白ネギ:1/4本
スダチ:1個
<下準備>
①生カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでおさえ、<下味>の材料をからめておく。
②エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
③白ネギは斜め薄切りにする。
④スダチは半分に切る。
⑤オーブンを200℃に予熱しておく。
< 作り方 >
1.アルミホイルに分量外のサラダ油を薄くひき、エノキ、白ネギ、生カキをのせる。
残った<下味>を適量かけ、ふんわり包み込む。
2.200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分蒸し焼きにし、器にホイルごとのせる。
あればスダチを添える。
<このレシピのポイント・コツ>
・ここではガスオーブンを使用しています。
・オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
イタリアンレストランですか。
良いですね~!
美味しいものを堪能できたことと思います。
一人で出かけると、どうしても手軽なファースト
フード店に入ってしまいます。(^^;
白身魚とプチトマトのお料理が出てきたのですが、プチトマトの酸味と甘みが
とても合っていて美味しかったです。
白ワインがあると味が良くなるんだろうけど家では使わないので
工夫が必要かな(^^ゞ
思い切って買っても使い切れないことが多いです・・・