5分で完成!「レンチン簡単ふりかけ」
- カテゴリ:レシピ
- 2020/11/28 22:36:06
5分で完成!「レンチン簡単ふりかけ」
( recipe長 有里子2020/11/27 08:00 )
自分自身ごはんに「ふりかけ」をかけて食べる習慣がなかったので、ふりかけがあると子供はたくさんご飯を食べるんだと、子を持って初めて「ふりかけ」の威力を知りました。
また、我が家の娘は食事の時間がすごくかかるのが悩みのタネ。
でも、「ふりかけごはん」だと、サっと完食。
あとのおかずはゆっくりなので、結局時間はかかるのですが、「ふりかけはすごい!」と感動をおぼえることも。
でも、市販のふりかけに添加物が入っているのが気になり、手作りをするように。
ここでご紹介するのは、すべてレンチンで作る「かつお節のふりかけ」です。
まず、レンジでかつお節をパリパリに乾燥させ、次に調味料をかけて再度レンチン。
作業自体はとても簡単なので、小さなお子様でもできます。
また、「元気に大きくなあれ!」という願いを込めて、栄養満点のごまもプラス。
自分で作れば、よりご飯をいっぱい食べてくれるかも。
新米と一緒に召し上がれ!
■レンチン簡単ふりかけ
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 (作りやすい分量)>
・かつお節 15g
・醤油、みりん 各大さじ1
・ごま 適量
<作り方>
1.クッキングシートにかつお節を広げる。
500wの電子レンジで1分30秒加熱して乾燥させ、手で軽く細かくする。
2.醤油とみりんを加えて混ぜ、再度2分加熱する。
手で混ぜ合わせる(かたまりになっている部分はほぐす)。
3.ごまを入れて混ぜ合わせる。
作って常備しておけば、お弁当やおにぎりのときに役立ちそうですよね。
コメントをありがとうございます。
料理は簡単で美味しいのが良いですよね!(#^^#)