電子レンジであと一品!副菜レシピ
- カテゴリ:レシピ
- 2020/12/20 20:06:57
電子レンジであと一品!副菜レシピ
( Eレシピ )
ベーコンとモヤシのナムル
ベーコンとモヤシをボウルに入れて電子レンジでチンするだけ!
忙しい時のお助けレシピ。(10分176Kcal )
材料 ( 2 人分 )
・モヤシ1袋
・ベーコン3枚
<調味料>
・すり白ゴマ 大さじ1.5
・ニンニク(すりおろし) 少々
・しょうゆ 少々
・塩 少々
・ゴマ油 小さじ2
下準備
・モヤシはザク切りにする。
・ベーコンは細切りにする。
作り方
1.耐熱ボウルにモヤシ、ベーコンを入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。ザルに上げて水気をきり、冷ましておく。
電子レンジは600Wを使用しています。
2.(1)に<調味料>の材料を加えてからめ、器に盛る。
蒸しナスのミョウガソース < レシピ制作: 金丸 利恵 >
電子レンジで蒸しナスが簡単に作れます。
ミョウガソースで爽やかな夏の小鉢に。
あと一品欲しい時にも便利です。(10分 48Kcal )
材料 ( 2 人分 )
・ナス2本
<調味料>
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酢 小さじ1
・水 小さじ1
・ミョウガ 1個
下準備
・ナスはヘタを取り、ラップでくるむ。
電子レンジで2~3分程度、柔らかくなるまで加熱する。
縦4等分に切る。
・ミョウガはみじん切りにする。
作り方
1.<調味料>の材料を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジで1分程度加熱する。
2.(1)が冷めたらミョウガを加え、混ぜる。
3.器にナスを並べ、ミョウガソースをかける。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
【 レシピ制作:金丸 利恵( ブログ )】
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。
簡単で美味しい料理を提案している。
ブロッコリーとカブのサラダ < レシピ制作: 森岡 恵 >
電子レンジですぐ出来るサラダ。
さっぱりとしたマスタードソースが野菜の味を引き立てます。
緑も綺麗で食卓も華やぎます。(10分 87Kcal )
材料 ( 2 人分 )
・ブロッコリー 1/2株
・カブ 1個
<ドレッシング>
・酢 大さじ1/2
・粒マスタード 小さじ1/2
・ハチミツ 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1
・塩コショウ 少々
下準備
・ブロッコリーは小房に分け、カブは葉を切り落として、皮ごと水洗いしひとくち大に切る。
作り方
1.耐熱容器にブロッコリー、カブを入れ、ラップをして1分半~2分加熱する。
2.ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(1)を加え、混ぜ合わせる。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
【 レシピ制作:森岡 恵 料理家 】
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。
食べ歩きを再現した外食メニューが得意。
ホクホクジャガバター <レシピ制作:杉本 亜希子>
レンジで作るジャガバター。
シンプルな材料でできるので助かる一品です。(25分 164Kcal )
材料 ( 2 人分 )
・ジャガイモ(男爵:中) 2個
・バター 15~20g
・生クリーム 大さじ1
・ドライパセリ 少々
下準備
・ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、1個ずつラップに包む。
電子レンジで2~3分加熱し、向きを変えて、さらに2~3分加熱する。
竹串を刺してみてスッと刺さればOK、かたい場合は、もう少し加熱する。
作り方
1.ジャガイモの皮をむき、ひとくち大の乱切りにしてボウルに入れる。
2.ジャガイモが熱いうちにバターを加えて混ぜ合わせ、さらに生クリーム、分量外の塩コショウを加えて全体に混ぜる。
バターが溶けにくい場合は、耐熱容器にジャガイモとバターを入れ、電子レンジで加熱をしてバターを溶かし、からめて下さい。
3.器に盛り、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
【レシピ制作:杉本 亜希子 ( ブログ / HP )管理栄養士、料理家】
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。
食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
イタリアンカボチャ <レシピ制作:山口 祐未>
電子レンジで簡単に!オリーブ油とバジルチーズでカボチャをイタリアン風に仕上げたお勧めのレシピです。(5分 233Kcal )
材料 ( 2 人分 )
・カボチャ1/6個
・ニンニク1/2片
・オリーブ油 大さじ1.5~2
・塩 適量
<バジルチーズ>
・粉チーズ 大さじ2
・バジル(ドライ) 小さじ1.5
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
【レシピ制作:山口 祐未 料理家】
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。
旬の食材を使った料理教室も開催。
温野菜サラダ レシピ制作:中島 和代
レンジにお任せの簡単レシピ。
ゴマダレが野菜によくからんでおいしい一品です。(15分 286Kcal )
材料 ( 2 人分 )
・ジャガイモ 1個
・ニンジン 1/4本
・レンコン 3cm
<ドレッシング>
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・すり白ゴマ 大さじ2
・サラダ油 小さじ2
・ドライパセリ 少々
作り方
1.ジャガイモ、ニンジン、レンコンは皮をむいて縦半分に切り、厚さ5~6mmの半月切りにして水に放つ。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
2.耐熱容器に(1)の野菜を入れ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱し、混ぜ合わせてもう一度ラップをかけ2~3分加熱する。
電子レンジは600Wを使用しています。
3.(2)の粗熱が取れたら(1)の<ドレッシング>と混ぜ合わせる。
器に盛り分け、ドライパセリを振る。
【レシピ制作:中島 和代 ( 書籍 )】
家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。
主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。
食をテーマに幅広く活躍。