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電子レンジであと一品!副菜レシピ


電子レンジであと一品!副菜レシピ

Eレシピ

ベーコンとモヤシのナムル

ベーコンとモヤシをボウルに入れて電子レンジでチンするだけ!

忙しい時のお助けレシピ。(10176Kcal

材料  2 人分 

モヤシ1

ベーコン3

<調味料>

すり白ゴマ 大さじ1.5

ニンニク(すりおろし) 少々

しょうゆ 少々

少々

ゴマ油 小さじ2

下準備

モヤシはザク切りにする。

ベーコンは細切りにする。

作り方

1.耐熱ボウルにモヤシ、ベーコンを入れ、ラップをかけて電子レンジで23分加熱する。ザルに上げて水気をきり、冷ましておく。

電子レンジは600Wを使用しています。

2.(1)に<調味料>の材料を加えてからめ、器に盛る。

蒸しナスのミョウガソース < レシピ制作金丸 利恵 >

電子レンジで蒸しナスが簡単に作れます。

ミョウガソースで爽やかな夏の小鉢に。

あと一品欲しい時にも便利です。(10 48Kcal

材料  2 人分 

ナス2

<調味料>

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

小さじ1

小さじ1

ミョウガ 1

下準備

ナスはヘタを取り、ラップでくるむ。

電子レンジで23分程度、柔らかくなるまで加熱する。

4等分に切る。

ミョウガはみじん切りにする。

作り方

1.<調味料>の材料を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジで1分程度加熱する。

2.(1)が冷めたらミョウガを加え、混ぜる。

3.器にナスを並べ、ミョウガソースをかける。

食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

このレシピのポイント・コツ

電子レンジは600Wを使用しています。 

レシピ制作:金丸 利恵ブログ )】

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター

フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。

簡単で美味しい料理を提案している。

ブロッコリーとカブのサラダ   レシピ制作森岡

電子レンジですぐ出来るサラダ。

さっぱりとしたマスタードソースが野菜の味を引き立てます。

緑も綺麗で食卓も華やぎます。(10 87Kcal

材料   2 人分 

ブロッコリー 1/2

カブ 1

<ドレッシング>

大さじ1/2

粒マスタード 小さじ1/2

ハチミツ 小さじ1/2

オリーブ油 大さじ1

塩コショウ 少々

下準備

ブロッコリーは小房に分け、カブは葉を切り落として、皮ごと水洗いしひとくち大に切る。

作り方

1.耐熱容器にブロッコリー、カブを入れ、ラップをして1分半~2分加熱する。

2.ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(1)を加え、混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

電子レンジは600Wを使用しています。

レシピ制作:森岡 料理家

ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。

食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

ホクホクジャガバター <レシピ制作:杉本 亜希子>

レンジで作るジャガバター。

シンプルな材料でできるので助かる一品です。(25 164Kcal

材料  2 人分 

ジャガイモ(男爵:) 2

バター 1520g

生クリーム 大さじ1

ドライパセリ 少々

下準備

ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、1個ずつラップに包む。

電子レンジで23分加熱し、向きを変えて、さらに23分加熱する。

竹串を刺してみてスッと刺さればOK、かたい場合は、もう少し加熱する。

作り方

1.ジャガイモの皮をむき、ひとくち大の乱切りにしてボウルに入れる。

2.ジャガイモが熱いうちにバターを加えて混ぜ合わせ、さらに生クリーム、分量外の塩コショウを加えて全体に混ぜる。

バターが溶けにくい場合は、耐熱容器にジャガイモとバターを入れ、電子レンジで加熱をしてバターを溶かし、からめて下さい。

3.器に盛り、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

電子レンジは600Wを使用しています。

 レシピ制作:杉本 亜希子 ブログ / HP )管理栄養士、料理家】

管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。

食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

 イタリアンカボチャ <レシピ制作:山口 祐未>

電子レンジで簡単に!オリーブ油とバジルチーズでカボチャをイタリアン風に仕上げたお勧めのレシピです。(5 233Kcal

材料  2 人分 

カボチャ1/6個

ニンニク1/2片

オリーブ油 大さじ1.5~2

塩 適量

<バジルチーズ>

粉チーズ 大さじ2

バジル(ドライ) 小さじ1.5

このレシピのポイント・コツ

電子レンジは600Wを使用しています。

レシピ制作:山口 祐未 料理家

農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。

旬の食材を使った料理教室も開催。

温野菜サラダ  レシピ制作:中島 和代

レンジにお任せの簡単レシピ。

ゴマダレが野菜によくからんでおいしい一品です。(15 286Kcal

材料   2 人分 

ャガイモ 1

ニンジン 1/4

レンコン 3cm

<ドレッシング>

砂糖 小さじ2

しょうゆ 小さじ2

マヨネーズ 大さじ2

すり白ゴマ 大さじ2

サラダ油 小さじ2

ドライパセリ 少々

作り方

1.ジャガイモ、ニンジン、レンコンは皮をむいて縦半分に切り、厚さ56mmの半月切りにして水に放つ。

ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

2.耐熱容器に(1)の野菜を入れ、ラップをかけて電子レンジで34分加熱し、混ぜ合わせてもう一度ラップをかけ23分加熱する。

電子レンジは600Wを使用しています。

3.2)の粗熱が取れたら(1)の<ドレッシング>と混ぜ合わせる。

器に盛り分け、ドライパセリを振る。

レシピ制作:中島 和代 書籍 )】

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。

主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。

食をテーマに幅広く活躍。




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