電子レンジでできるメインになるレシピ No.1
- カテゴリ:レシピ
- 2020/12/20 20:31:01
電子レンジでできるメインになるレシピ
( Eレシピ )
レンジでオムライス < レシピ制作: 増田知子 >
ケチャップライスもとろとろ卵もどちらも電子レンジで作るので、暑い夏にはピッタリの時短オムライスです。(10分)
材料 ( 2 人分 )
・ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分
・ツナ(缶:小) 1缶
・ミックスベジタブル 80g
・玉ネギ(みじん切り) 1/4個分
・ケチャップ 大さじ3
・塩コショウ 少々
<とろとろ卵>
・卵 2個
・生クリーム 大さじ2
・塩コショウ 少々
・ケチャップ 適量
作り方
1.耐熱ボウルにツナを汁ごとと玉ネギを入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。
2.(1)のボウルの上にご飯、ミックスベジタブル、ケチャップをのせ、ラップをしないで電子レンジで1分30秒加熱する。
全体を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
3.<とろとろ卵>を作る。耐熱ボウルに卵を溶きほぐし生クリーム、塩コショウを加え混ぜ合わせる。
4.ラップをしないで電子レンジで1分加熱したら、取り出して全体を混ぜ合わせる。さらに20~30秒加熱したら全体をよく混ぜ合わせトロトロにする。
10秒ずつ加熱し、お好みのトロトロ加減に調節して下さい。
5.器に(2)を盛り、上に(4)をのせケチャップをかける。
[ レシピ制作:増田 知子 ]
フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。
冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。
レンジチャーハン < レシピ制作: 増田知子 >
フライパンは使わずレンジで仕上げるチャーハン!
加熱時間は1分30秒だけのスピード調理です。
暑い夏に助かるレシピ ( 5分 418Kcal )
材料 ( 2 人分 )
・ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分
・卵 2個
・しょうゆ 大さじ1/2
・ゴマ油 大さじ1
・高菜の漬け物 (みじん切り) 30g
・白ゴマ大さじ1/2
・刻みのり 適量
作り方
1.耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、しょうゆとゴマ油を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱する。
2.一度全体を混ぜ合わせたら、再び電子レンジで20~30秒加熱し、スクランブルエッグ状に混ぜ合わせる。
3.ご飯に高菜の漬け物、白ゴマ、(2)を加え、全体を混ぜ合わせたら器に盛り、刻みのりを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
サーモンのレンジ蒸し
レンジで簡単、ふっくら蒸し上がったサーモンはやわらかくて美味!
野菜がたっぷり食べられる一品です。( 25分 269Kcal )
材料 ( 2 人分 )
・鮭(切り身) 2切れ
・塩 小さじ2
<下味>
・酒 大さじ1
・塩コショウ 少々
・玉ネギ 1個
・ニンジン1/4本
・エリンギ 1~2本
・黄パプリカ 1/4個
<調味料>
・酒 大さじ2
・バター 30g
・塩コショウ 適量
下準備
・鮭は全体に塩をして(振り塩)10分置き、水気を拭き取って<下味>の材料をからめる。
振り塩をして、生臭さを和らげます。
・玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。
・ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
・エリンギは、長さを2~3等分に切り、さらに棒状に切る。
・黄パプリカはヘタと種を取って、縦薄切りにする。長い場合は半分に切る。
・<調味料>のバターは、6~7mm角に切る。
作り方
1.耐熱容器に玉ネギ、ニンジン、エリンギ、黄パプリカを入れ、鮭の皮を下にしてのせる。
<調味料>の酒を振り、バターを散らして塩コショウを振る。
2.ラップをかけて電子レンジで6~7分加熱する。
そのまま3~4分蒸らしてラップを取り、しょうゆをかけてレモンをのせる。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 < レシピ制作: 杉本 亜希子 >
本格的な蒸し鶏もレンジで簡単に作れちゃいます。
ピリ辛ダレをたっぷりかけて召し上がれ。( 35分 497Kcal )
材料 ( 2 人分 )
・鶏もも肉 (大) 1枚
・塩コショウ 少々
・酒 大さじ2
<ピリ辛ゴマダレ>
・練り白ゴマ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・白ネギ(みじん切り) 1/4本分
・ショウガ(みじん切り) 1/2片分
・ニンニク(みじん切り) 1/2片分
・ラー油 小さじ1/4
・塩コショウ 少々
・レタス1/4個
・ラディッシュ2~3個
下準備
・鶏もも肉は半分に切り、身の厚い部分はフォーク等で刺し、火の通りをよくする。塩コショウを軽くもみ込み、酒をかける。
・<ピリ辛ゴマダレ>の材料はよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
・レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。
・ラディッシュは葉を切り落とし、薄い輪切りにして水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
作り方
1.耐熱容器に鶏もも肉を並べ、ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱する。
身の厚い部分に竹串を刺し、透明な汁が出たらOK。透明でない場合はさらに1分加熱して、同様に出来上がりを確認する。
そのまま常温になるまで冷ます。
2.鶏もも肉は薄く切り、汁はキッチンペーパー等でこして<ピリ辛ゴマダレ>と混ぜ合わせる。
3.器にレタス、ラディッシュ、鶏もも肉を盛り合わせ、<ピリ辛ゴマダレ>をかける。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
コメントをありがとうございます。
皆様のお役に立つような記事をUPしたいと思っておりますので
これからも宜しくお願い致します(^O^)/
最近自炊のレパートリーを増やしたいと思っていたので、
ついつい読み込んでしまいました…
レンジでこんな豪華なお料理が作れるんですね!
今度試してみたいと思います。