電子レンジでできるメインになるレシピ No.2
- カテゴリ:レシピ
- 2020/12/20 20:32:30
ささみとのりの明太子ロール < レシピ制作: 近藤 瞳 >
電子レンジ加熱なので、カロリー控えめで楽ちん♪
お弁当にもおつまみにも。
15分 117Kcal
材料 ( 2 人分 )
・鶏ささ身4本
・酒小さじ1
・韓国のり4枚
・明太子(ほぐしたもの) 1~2腹分
作り方
1.鶏ささ身は筋を引いて、酒をまぶす。
韓国のりは、ハサミで縦半分に切る。
2.ラップで鶏ささ身をはさみ、麺棒を転がして2倍の大きさに伸ばす。
ラップを外して、韓国のりをはみ出さないように重ねてのせ、明太子を平らに広げる。
手前から巻く。
3.ラップできつめに包み、電子レンジで3~4分加熱する。
粗熱が取れたらラップを取り、食べやすい大きさに切る。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
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材料 ( 2 人分 )
・牛もも肉(塊) 300~350g
・塩小さじ2/3
・コショウ 少々
・オリーブ油 大さじ1
<ミックスハーブ>
・イタリアンパセリ2~3本
・ディル 2~3本
・タイム 2~3本
・ピンクペッパー 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
<マッシュポテト>
・ジャガイモ 2個
・バター10g
・牛乳40~50ml
・生クリーム 大さじ2~3
・塩コショウ 少々
・クレソン 1束
下準備
・イタリアンパセリ、ディル、タイムは粗みじん切りにし、バットにピンクペッパーと共に混ぜ合わせる。
・ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで3分加熱する。
上下を返してさらに4~5分加熱し、竹串がスッと刺さったらタオルなどで包んで皮をむいて、熱いうちにマッシャーでつぶす。
・電子レンジは600Wを使用しています。
作り方
1.牛もも肉は塩、コショウを全体にまぶし、タコ糸でしばる。
2.耐熱容器に(1)をのせ、ラップをせずに電子レンジで3分加熱し、返してさらに3分加熱する。
残った肉汁はしょうゆと混ぜ、ソースにする。
3.電子レンジから取り出してオリーブ油を全体にかけ、粗熱を取る。
粗熱が取れたらタコ糸をはずし、<ミックスハーブ>のバットに入れてまぶす。
4.<マッシュポテト>を作る。つぶしたジャガイモにバター、牛乳、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
5.牛もも肉を食べやすい厚みに切り、器に盛る。
<マッシュポテト>とクレソンを添え、(2)のソースをかける。