8分でできるフライパンレシピ♪
- カテゴリ:レシピ
- 2021/01/17 22:07:53
豚こまとキャベツがごちそうに!
8分でできるフライパンレシピ
( ESSE online 扶桑社 2021/01/16 20:00 )
忙しくても家族が喜ぶごはんをつくりたい、お財布に優しくてボリューム満点のおかずをつくりたい…。
そんなときに大活躍のレシピを紹介します。
使うのはキャベツと豚こまだけ。
8分でつくれる、ヘビロテ間違いなしの一品です。
豚こまキャベツの塩ダレ炒め
キャベツを蒸し焼きにして甘味を引き出す
豚肉を炒めたら、その上にキャベツをのせ、フタをして3分蒸し焼きにします。
すぐに炒めず、まず蒸すことで、素材の甘味をしっかり引き出します。
●豚こまキャベツの塩ダレ炒め
無敵の塩ダレが決め手!
とびきりシンプルなのに、後引くおいしさ!
【材料(2人分)】
・豚こま切れ肉 150g
・キャベツ 1/5個(200g)
・ゴマ油 小さじ2
・A[水1/4カップ 顆粒鶏ガラスープ小さじ1 片栗粉小さじ1/2 塩小さじ1/4 ニンニク(チューブ・あれば)1cm]
・粗びきコショウ(黒)少し
【つくり方】
(1)キャベツは4cm角に切る。
Aは合わせておく。
(2)フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚肉を炒める。
肉の色が変わったらキャベツをのせてフタをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
(3)フタを取って炒め合わせ、キャベツがしんなりしたら、Aを加えて手早くからめる。
器に盛り、粗びきコショウをふる。
気力や時間がないときにもこれならパパっとつくれて、一品でお腹も大満足。
給料日前の節約レシピとしても役立つこと間違いなし!
そのほかにも、簡単につくれて、一品で大満足のボリュームおかずが紹介されているMizukiさんの新刊『ラクしておいしい!Mizukiの1品晩ごはん』(扶桑社刊)が発売中。
毎日の食事づくりに悩まない、疲れない、お助けレシピが満載です。
<撮影/林紘輝 取材・文/ESSEonline編集部>
●教えてくれた人 【Mizukiさん】
料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。
『簡単・時短・節約』をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。
3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞。
企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。
今晩は(^O^)/
コメントをありがとうございます。
キャベツというと千切りにするか、野菜炒めにするかしかないと
思っていましたが、結構他にも調理方法があって料理の幅が広がり
ましたよね!(^^;
いつもありがとうございます。