やみつきになる「納豆ドレッシング」
- カテゴリ:レシピ
- 2021/01/31 21:23:29
やみつきになる「納豆ドレッシング」。
免疫力アップ効果も
( ESSE online 扶桑社 2021/01/27 20:00 )
食物繊維や発酵食品を積極的にとると、腸が活性化して免疫力もアップ!
コロナウイルスやインフルエンザなど、病気から体を守る効果が期待できます。
毎日とりたい食材を飽きずに食べられるレシピを、料理研究家&管理栄養士の金丸絵里加さんに教えてもらいました。
納豆はドレッシングなどにして食べると飽きない
毎日食べると飽きてしまいがちな納豆は、サラダのドレッシングにすると、野菜も食べられて◎!
クリームチーズと混ぜてディップにしたり、たたいた梅と合わせてあえ衣にしても。
●納豆ドレッシング
【材料とつくり方(つくりやすい分量)】
ボウルにしょうゆ大さじ1、みそ、みりん、酢、ゴマ油各小さじ2を入れて混ぜ、納豆2パック(100g)を加えて、粘りが出るまで混ぜる。
好みのサラダにかけ、よく混ぜていただく。
[全量334kcal]
アボカドは加熱するとアレンジの幅が広がる
水溶性食物繊維が豊富なアボカドは、腸活にぜひ取り入れたい食材。
冬に食べるなら、スープや炒め物などの加熱調理がおすすめです。
ほろっととろける食感がクセになるおいしさ!
●アボカドショウガスープ
【材料とつくり方(4人分)】
(1)アボカド1個は種と皮を除き、ひと口大に切る。長ネギ2本は斜め薄切りに、ショウガ2かけは千切りにする。
(2)鍋に水3カップと(1)のショウガ、鶏ガラスープの素小さじ2、しょうゆ大さじ1、酒、みりん各小さじ1を入れて煮立てる。
(1)のネギとアボカドを加え、火がとおるまで煮る。塩、コショウ各少しで味をととのえる。
[1人分90kcal]
いつもと違った食べ方にアレンジすると、新鮮な味わいが楽しめます。
おいしくて体にもいいレシピ、ぜひお試しを!
●教えてくれた人 【金丸絵里加さん】
料理研究家、管理栄養士。
日々の暮らしに役立つ、手軽で健康的なレシピが好評。
著書に『夫婦ふたりの健康を守る!シニアごはん』(エイ出版社刊)など
<撮影/山川修一取材・文/ESSE編集部>