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冷凍野菜を活用して簡単“てま抜き”!


冷凍野菜を活用して簡単てま抜き

彩りと栄養をプラス

ESSE online 扶桑社 2021/06/17 16:00

野菜の下ごしらえは、ゆでたり切ったりと意外に手間と時間がかかったりしますよね?

そんな手間もかからない冷凍野菜を置いているスーパーなども最近増えてきました。

そこで、冷凍野菜を活用している読者に聞いたてま抜きレシピを3品ご紹介します。

読者のてま抜きアイデア 冷凍野菜活用編

冷凍野菜は傷む心配がなく、ゆでたり切ったりの手間もなし。

彩りと栄養を手軽にプラス!

冷凍野菜を使った、ネバネバキムチ丼、キッシュ、煮物

冷凍オクラでネバネバキムチ丼

【つくり方】

冷凍オクラを電子レンジで解凍し、器に盛ったご飯の上に、白菜キムチ、納豆、ミニトマトと一緒にのせる。

卵を割ってのせ、納豆のタレとゴマ油で味つけする。

<コメント>

「のっけるだけで完成! 発酵食品とネバネバで、栄養も満点。

ゴマ油の香りが食欲をそそります」(山本瑠衣さん・愛知県・27歳)

冷凍ホウレンソウでキッシュ

【つくり方(直径22×深さ45cmの耐熱容器1台分)】

4個(200g)は溶きほぐし、牛乳34カップ、塩小さじ12、粗びきコショウ(黒)少しを混ぜる。

耐熱容器に冷凍ホウレンソウ100g、カマンベールチーズ1個(100g)、タマネギ12個(100g)を切って入れ、卵液を流し入れる。

ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分ほど加熱し、そのまま5分ほど蒸らす。

<コメント>

ESSEに掲載されていた、藤井恵さんのレシピを自己流アレンジ。

ハムやウインナーを入れても」(吉田さん・岩手県・42歳)

冷凍サトイモで煮物

【つくり方】

耐熱容器に冷凍サトイモ1袋(300g)、油揚げ1枚(60g)を入れ、めんつゆ大さじ2、顆粒和風だしの素小さじ1、水1カップを加えてラップをし、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱。

取り出して水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再びラップをして30秒ほど加熱する。

<コメント>

「面倒な皮むきなしでレンチンでもしっとり煮物がつくれます。

煮汁のとろみで味がしっかりからむ!」(林浩子さん東京都・48歳)

<撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>

 

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2021/06/27 21:50
ひでさん♪v今晩は!
コメントをありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。(#^^#)
アバター
2021/06/22 18:47
いいなー
おれにごちそうしてくれるとか???



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