豚こまと厚揚げのフライパン蒸し献立
- カテゴリ:レシピ
- 2021/08/15 20:56:40
豚こまと厚揚げのフライパン蒸し献立。
過熱している間に副菜も完成
( ESSE編集部 )
家族で外出して疲れて帰ってきた日曜の夕飯は、パパッとつくれる料理がありがたいもの。
ここでは栄養バランスもバッチリな、豚こまと厚揚げの梅蒸し、サニーレタスのナムルの献立を紹介します。
豚こまと厚揚げの梅蒸し、サニーレタスのナムルの献立
フライパンに材料を重ねるだけであとはほったらかしだから簡単。
ナムルは包丁いらずで完成!
●豚こまと厚揚げの梅蒸し
【材料(4人分)】
・豚こま切れ肉 200g
・厚揚げ 1枚
・A[しょうゆ大さじ1と1/2,酒大さじ1/2,片栗粉小さじ1,コショウ少し]
・モヤシ 1袋
・タマネギ 1/2個
・ニラ 1/2束
・梅干し 2個(正味24g)
・B[水1/4カップ,顆粒鶏ガラスープの素大さじ1/2]
【つくり方】
1. 豚肉は大きければひと口大に切り、Aをもみ込む。
厚揚げは1.5cm厚さのひと口大に切る。
モヤシはひげ根を取る。
タマネギは6等分のくし形切りにする。
ニラは5cm長さに切る。
梅干しは種を除いてたたく。
2.フライパン(直径26~28cm)に(1)のモヤシ、タマネギ、ニラ、厚揚げの順に重ね、豚肉を広げる。
1の梅干しを全体に散らし、Bをフライパンの縁から回し入れる。
3.フタをして中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にし、火がとおるまで12分ほど蒸し煮にする。
[1人分227kcal]
【これで栄養バッチリ!】
フライパンに野菜を重ね、豚肉をかぶせて蒸し煮に。
タマネギ、ニラに含まれる硫化アリルの働きで、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を高め、梅干しのクエン酸と合わせて疲労回復に効果的!
●サニーレタスのナムル
【材料(4人分)】
・サニーレタス 1/2個
・焼きのり 1枚
・A[ゴマ油大さじ1と1/2,いりゴマ(白)大さじ1,塩小さじ1/3,ニンニク(チューブ)小さじ1/4]
【つくり方】
(1)サニーレタスはひと口大にちぎり、水にさらして水気をきる。
焼きのりは小さくちぎる。
(2)ボウルに(1)とAを入れ、さっとあえる。
[1人分55kcal]
<料理/新谷友里江 撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>