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豚こまと厚揚げのフライパン蒸し献立


豚こまと厚揚げのフライパン蒸し献立。

過熱している間に副菜も完成

ESSE編集部

家族で外出して疲れて帰ってきた日曜の夕飯は、パパッとつくれる料理がありがたいもの。

ここでは栄養バランスもバッチリな、豚こまと厚揚げの梅蒸し、サニーレタスのナムルの献立を紹介します。

豚こまと厚揚げの梅蒸し、サニーレタスのナムルの献立

フライパンに材料を重ねるだけであとはほったらかしだから簡単。

ナムルは包丁いらずで完成!

豚こまと厚揚げの梅蒸し

【材料(4人分)】

豚こま切れ肉 200g
厚揚げ 1
A[しょうゆ大さじ112,酒大さじ12,片栗粉小さじ1,コショウ少し]
モヤシ 1
タマネギ 12
ニラ 12
梅干し 2個(正味24g
B[水14カップ,顆粒鶏ガラスープの素大さじ12

【つくり方】

1. 豚肉は大きければひと口大に切り、Aをもみ込む。

厚揚げは15cm厚さのひと口大に切る。

モヤシはひげ根を取る。

タマネギは6等分のくし形切りにする。

ニラは5cm長さに切る。

梅干しは種を除いてたたく。

2.フライパン(直径2628cm)に(1)のモヤシ、タマネギ、ニラ、厚揚げの順に重ね、豚肉を広げる。

1の梅干しを全体に散らし、Bをフライパンの縁から回し入れる。

3.フタをして中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にし、火がとおるまで12分ほど蒸し煮にする。

1人分227kcal

【これで栄養バッチリ!】

フライパンに野菜を重ね、豚肉をかぶせて蒸し煮に。

タマネギ、ニラに含まれる硫化アリルの働きで、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を高め、梅干しのクエン酸と合わせて疲労回復に効果的!

サニーレタスのナムル

【材料(4人分)】

サニーレタス 12
焼きのり 1
A[ゴマ油大さじ112,いりゴマ(白)大さじ1,塩小さじ13,ニンニク(チューブ)小さじ14

【つくり方】

1)サニーレタスはひと口大にちぎり、水にさらして水気をきる。

焼きのりは小さくちぎる。

2)ボウルに(1)とAを入れ、さっとあえる。

1人分55kcal

<料理/新谷友里江 撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>





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