Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


豚こま&卵だけで中華風メインおかずが完成


豚こま&卵だけで中華風メインおかずが完成。ご飯も進みます

ESSE編集部

  具材が少なくても、家族を喜ばせるごちそうおかずはつくれます!

豚こま肉、卵のたった2つの素材でできるメインおかずを教えてくれたのは、人気料理ブロガーのYuuさんです。

 2素材でスピード完成!ふわふわ卵ととろ~りあんがあと引くうまさ

豚玉の中華あんかけ

【材料(4人分)】

豚こま切れ肉 300g
卵 6
A[片栗粉、酒各大さじ1 塩少し]
サラダ油 大さじ1
B[しょうゆ、酒、砂糖各大さじ112・オイスターソース、顆粒鶏ガラスープ各大さじ12・片栗粉小さじ2 ショウガ(チューブ)23cm・粗びきコショウ(黒)少し・水1カップ]

【つくり方】

1)豚肉はAをもみ込む。卵はよく溶きほぐす。

2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら端に寄せる。

強火にし、フライパンのあいたところに(1)の溶き卵を流し入れ、大きく混ぜながら炒める。

半熟状になったら肉と手早く炒め合わせ、器に盛る。

3)フライパンをペーパータオルでさっとふき、Bを入れて混ぜる。

強めの中火でとろみがつくまで煮て、(2)にかける。

1人分363kcal

教えてくれた人
Yuuさん】

身近な食材でできる簡単おいしいレシピが人気の、料理ブロガー。

現在は、料理家としても活躍。

インスタグラム(yuuyuu514)は53万フォロワー。

Yuuのラクうま♡ベストレシピ』(扶桑社刊)は10万部超えの大ヒット中





月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.