豚こま&卵だけで中華風メインおかずが完成
- カテゴリ:レシピ
- 2021/08/15 21:07:37
豚こま&卵だけで中華風メインおかずが完成。ご飯も進みます
( ESSE編集部 )
具材が少なくても、家族を喜ばせるごちそうおかずはつくれます!
豚こま肉、卵のたった2つの素材でできるメインおかずを教えてくれたのは、人気料理ブロガーのYuuさんです。
2素材でスピード完成!ふわふわ卵ととろ~りあんがあと引くうまさ
●豚玉の中華あんかけ
【材料(4人分)】
・豚こま切れ肉 300g
・卵 6個
・A[片栗粉、酒各大さじ1 塩少し]
・サラダ油 大さじ1
・B[しょうゆ、酒、砂糖各大さじ1と1/2・オイスターソース、顆粒鶏ガラスープ各大さじ1/2・片栗粉小さじ2 ショウガ(チューブ)2~3cm・粗びきコショウ(黒)少し・水1カップ]
【つくり方】
(1)豚肉はAをもみ込む。卵はよく溶きほぐす。
(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら端に寄せる。
強火にし、フライパンのあいたところに(1)の溶き卵を流し入れ、大きく混ぜながら炒める。
半熟状になったら肉と手早く炒め合わせ、器に盛る。
(3)フライパンをペーパータオルでさっとふき、Bを入れて混ぜる。
強めの中火でとろみがつくまで煮て、(2)にかける。
[1人分363kcal]
●教えてくれた人
【Yuuさん】
身近な食材でできる簡単おいしいレシピが人気の、料理ブロガー。
現在は、料理家としても活躍。
インスタグラム(@yuuyuu514)は53万フォロワー。
『Yuuのラクうま♡ベストレシピ』(扶桑社刊)は10万部超えの大ヒット中