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志麻さんの豆腐ハンバーグ


志麻さんの豆腐ハンバーグ。

食材費約61円でも絶品&食べごたえ抜群!

ESSE online 扶桑社 2021/08/18 16:00

テレビや雑誌で大活躍中の、「伝説の家政婦」こと志麻さん。

今回は、志麻さんの著書『志麻さんのベストおかず

プレミアムなほぼ100円おかず編』(扶桑社刊)の10万部突破を記念して、肉を使わない豆腐100%ハンバーグのレシピをご紹介します。

豆腐ハンバーグ

伝説の家政婦・志麻さんの絶品豆腐レシピ

野菜たっぷりのおいしさは肉なしでも大満足!

しかも材料費はなんと、1人分61円だからお財布にも優しいんです。

豆腐ハンバーグ

【材料(4人分)】

豆腐(木綿・水きりする):1

ホウレンソウ:16

ニンジン:18

シイタケ:2

カニ風味かまぼこ:10

:1

片栗粉:大さじ2

塩、コショウ:各少し

サラダ油:大さじ1

サニーレタス(ちぎる):23

【つくり方】

(1)ホウレンソウは、葉は粗みじん切りにし、茎は細かく刻む。

シイタケは石づきを除き、ニンジンとともにみじん切りにする。

まとめて23分ゆでて水気をきり、かたく絞る。

2)ボウルに(1)と豆腐、5mm幅に切って指先でほぐしたカニ風味かまぼこ、卵、片栗粉を加えてよく混ぜ、塩、コショウを加えて混ぜる。

12等分に分け、小判形に丸める。

3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を両面こんがりと焼く。

器に盛ってサニーレタスを添える。

1人分152kcal][1人分61円]

【ポイント】

© ESSE-online ショートカット女性豆腐の水きりは、豆腐をペーパータオルで包み、皿など1kg程度の重しをして30分ほどおくとよいですよ。

材料費は1人分の金額です。

価格は税抜きで、編集調べの概算です。

塩、しょうゆなど基本調味料や小麦粉、片栗粉など粉類は価格に含みません(おやつの場合は、砂糖と小麦粉の価格を含みます)。

<撮影/難波雄史 取材・文/ESSE編集部>

教えてくれた人 【タサン志麻さん】

国内外のフレンチレストランで修業ののち、「より自由で簡単なフランス家庭料理を伝えたい」と家政婦に転身。

東京都内の下町で、フランス人の夫・ロマンさん、2人の息子たちと暮らす。

テレビなどメディアでも活躍。おもな著書に『志麻さんのベストおかず』『志麻さんのベストおかず プレミアムなほぼ100円おかず編』(扶桑社刊)など多数。





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