時短簡単麺レシピ
- カテゴリ:レシピ
- 2021/10/24 22:08:44
野菜たっぷりちゃんぽん麺
( E・レシピ )
家にある野菜をたっぷり使って。
アッサリとした味のちゃんぽん麺。
調理時間:10分・カロリー:556 Kcal・レシピ制作:岡本由香梨
材料(2 人分)
・中華麺:(生麺)2玉
・豚もも肉:(薄切り)2枚
・ニンジン:1/10本
・キャベツ:2枚
・モヤシ:1/2袋
・水煮コーン:(缶)大さじ2
・カマボコ:(薄切り)2枚
・キクラゲ:2個
<スープ>
・酒:大さじ1
・塩:小さじ1/2
・しょうゆ:小さじ2
・オイスターソース:小さじ1
・旨味調味料:小さじ2
・水:400~500ml
作り方
1.深めのフライパンに分量外のサラダ油をひき、豚もも肉を炒める。
表面に軽く火が通ったら、ニンジン、キャベツ、サッと水洗いしたモヤシを炒める。
※かたい野菜から炒めると火が均等に通ります。
2.中華麺は袋の表示時間通りにゆで、湯切りする。
3.(2)に<スープ>の材料を加え、沸騰直前まで温める。
水煮コーン(缶)、カマボコ、キクラゲを加える。
4.器に中華麺を盛り、(4)を注ぐ。
レシピ制作:岡本由香梨(ブログ/HP)
管理栄養士、調理師、自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆やスーパーでの料理教室講師としても活躍中。
ホウレン草とシーフードの塩焼きそば
( E・レシピ )
ホウレン草と焼きそばにシーフードの旨みがしみこんだ塩焼きそばです。
調理時間:10分・レシピ制作:鎌倉裕子
材料(2 人分)
・ホウレン草:1束
・シーフードミックス:(冷凍)200g
・サラダ油:適量
・中華麺:(焼きそば用)2玉
・顆粒中華スープの素:小さじ1
・塩:少々
・ゴマ油:適量
下準備
ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取り、根元を切り落として長さ3cmに切る。
シーフードミックスは解凍しておく。
作り方
1.フライパンを強火で熱し、サラダ油を入れてシーフードミックスを炒める。
顆粒中華スープの素、塩を入れる。
2.(1)にホウレン草、中華麺を加えて水分がなくなるまで炒める。
仕上げにゴマ油を回しかけて器に盛る。
レシピ制作:鎌倉 裕子(ブログ)フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。
自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。