Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


時短簡単麺レシピ


野菜たっぷりちゃんぽん麺

E・レシピ

家にある野菜をたっぷり使って。

アッサリとした味のちゃんぽん麺。

調理時間:10分・カロリー:556 Kcal・レシピ制作:岡本由香梨

材料(2 人分

中華麺:(生麺)2

豚もも肉:(薄切り)2

ニンジン:1/10

キャベツ:2

モヤシ:1/2

水煮コーン:()大さじ2

カマボコ:(薄切り)2

キクラゲ:2

<スープ>

酒:大さじ1

塩:小さじ1/2

しょうゆ:小さじ2

オイスターソース:小さじ1

旨味調味料:小さじ2

水:400500ml

作り方

1.深めのフライパンに分量外のサラダ油をひき、豚もも肉を炒める。

表面に軽く火が通ったら、ニンジン、キャベツ、サッと水洗いしたモヤシを炒める。

かたい野菜から炒めると火が均等に通ります。

2.中華麺は袋の表示時間通りにゆで、湯切りする。

3.(2)に<スープ>の材料を加え、沸騰直前まで温める。

水煮コーン()、カマボコ、キクラゲを加える。

4.器に中華麺を盛り、(4)を注ぐ。

レシピ制作:岡本由香梨(ブログ/HP

管理栄養士、調理師、自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆やスーパーでの料理教室講師としても活躍中。

 

ホウレン草とシーフードの塩焼きそば

E・レシピ

ホウレン草と焼きそばにシーフードの旨みがしみこんだ塩焼きそばです。

調理時間:10分・レシピ制作:鎌倉裕子

材料2 人分

ホウレン草:1

シーフードミックス:(冷凍)200g

サラダ油:適量

中華麺:(焼きそば用)2

顆粒中華スープの素:小さじ1

塩:少々

ゴマ油:適量

下準備

ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取り、根元を切り落として長さ3cmに切る。

シーフードミックスは解凍しておく。

作り方

1.フライパンを強火で熱し、サラダ油を入れてシーフードミックスを炒める。

顆粒中華スープの素、塩を入れる。

2.(1)にホウレン草、中華麺を加えて水分がなくなるまで炒める。

仕上げにゴマ油を回しかけて器に盛る。

レシピ制作:鎌倉 裕子(ブログ)フードコーディネーター

男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。

自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。





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