スパゲティー&うどん時短レシピ
- カテゴリ:レシピ
- 2021/10/24 22:15:02
魚介トマトスパゲティー
( E・レシピ )
長期保管が可能な、缶詰と冷凍食品で作る救済スパゲティー。
麺をゆでながら材料を加えていくので、フライパンひとつで簡単にできます。
調理時間:10分・レシピ制作:金丸利恵
材料(1 人分)
・スパゲティー:80g
・水:200ml
・トマトジュース:(無塩)120g
・シーフードミックス:(冷凍)100g
・アンチョビ:(フィレ)1枚
・ニンニク:(すりおろし)小さじ1
・塩コショウ:適量
・EVオリーブ油:小さじ2
・パルメザンチーズ:(薄削り)小さじ2
・バジル:(ドライ)適量
下準備
アンチョビはみじん切りにしておく。
作り方
1.フライパンで分量の水を加熱する。
沸騰したらスパゲティーを加え、よく混ぜる。
ほぐれたら蓋をして茹でる。
2.(1)を蓋をしたまま強火で3分茹で、お湯が半量になったら、トマトジュース、凍ったままのシーフードミックスを加え、さらに加熱する。
3.アンチョビ、ニンニクを加え、ひと混ぜしたら、塩コショウで味を調える。
器に盛り、EVオリーブ油を回しかけ、パルメザンチーズ、バジルを振る。
このレシピのポイント・コツ
・フライパンが小さいときは、パスタを半分の長さに切ると茹でやすくなります。
少量の水分で蒸し煮にするように茹でるのがポイントです。
・EVオリーブ油がない場合は、ピュアオイルを(3)のときに加えてください。
レシピ制作:金丸利恵(ブログ)
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。
簡単で美味しい料理を提案している。
簡単!サバ缶と納豆のぶっかけうどん
( E・レシピ )
サバの味噌煮缶と納豆を混ぜてうどんにのせるだけ!
薬味をたくさんのせると食欲そそります。
調理時間:10分・カロリー:501Kcal・レシピ制作:山下和美
材料(2 人分)
・うどん:(冷凍)2玉
・納豆:1パック
・サバ:(缶:みそ煮)190g
・麺つゆ:(ストレート)大さじ4
・青ネギ:(刻み)2本分
・ミョウガ:2個
・卵黄:2個分
作り方
1.うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でしっかり締めて水気をきる。
ミョウガはせん切りにする。
2.ボウルに納豆を入れて粘りが出るまでかき混ぜ、サバ缶の煮汁と麺つゆを加えて混ぜる。
3.うどんを器に盛って(2)をかけ、ほぐしたサバ缶の具とミョウガ、青ネギ、卵黄をのせる。
レシピ制作:山下和美 フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。
漢方養生指導士も取得。
今晩は(^O^)/
いつもコメントをありがとうございます。
私はトマトは食べられるけれども、トマトジュースは飲めないんのよね~(*'ω'*)
誰でも嫌いな食べ物、苦手なものってあるよねぇ~(*'▽')
食べられそうなものを楽しんで作ってみてくださいね(^^)/
トマトジュース使ったびっくりなレシピ!!
トマトジュースだい、だい、だーーーい嫌いなんですが・・・w
食べられそうな気がしてきましたw
アンチョビ・・・使ったことない・・どこに売ってるんだろうww
もう一つのレシピ・・納豆も苦手で(笑)
でも栄養化高そうな感じですね^^
今回も作りやすいレシピ教えて下さってありがとうございます♡