Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


レンジチャーハン&鮭レタスチャーハ


レンジチャーハン

E・レシピ)

フライパンは使わずレンジで仕上げるチャーハン!

加熱時間は130秒だけのスピード調理です。

調理時間:5分・カロリー:418 Kcal

レシピ制作:増田 知子

材料2 人分)

ご飯:(炊きたて)茶碗2杯分

卵:2

しょうゆ:大さじ1/2

ゴマ油:大さじ1

高菜の漬け物:(みじん切り)30g

白ゴマ:大さじ1/2

刻みのり:適量

作り方

1.耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、しょうゆとゴマ油を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱する。

2.一度全体を混ぜ合わせたら、再び電子レンジで2030秒加熱し、スクランブルエッグ状に混ぜ合わせる。

3.ご飯に高菜の漬け物、白ゴマ、(2)を加え、全体を混ぜ合わせたら器に盛り、刻みのりを散らす。

このレシピのポイント・コツ

電子レンジは600Wを使用しています。

レシピ制作:増田 知子

フードコーディネーター

企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。

冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

 

鮭レタスチャーハン

E・レシピ)

レタスでサッパリ!

調理時間:5分・カロリー:459 Kcal

レシピ制作:松本知恵

材料(2 人分)

サケフレーク:60g

レタス:2

溶き卵:2個分

白ゴマ:小さじ2

ご飯:茶碗2杯分

塩:小さじ1/2

粗びき黒コショウ:少々

しょうゆ:小さじ1

サラダ油:小さじ2

作り方

1レタスはひとくち大程の大きさに手でちぎる。

フライパンにサラダ油を強火で熱し、溶き卵、ご飯の順に入れ、ご飯がパラパラになるようにしっかり切り混ぜながら炒める。

2.(1)にサケフレークを加えて炒め、塩、粗びき黒コショウ、しょうゆで味を調え、白ゴマ、レタスを加えてサッと炒める。

3.最後にゴマ油を加え、香りがたったら火を止め、器に盛る。

レシピ制作:松本 知恵

料理講師、調理師

辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。

現在は講師として料理の楽しさを伝えている。





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