レンジチャーハン&鮭レタスチャーハ
- カテゴリ:レシピ
- 2021/10/31 21:44:38
レンジチャーハン
( E・レシピ)
フライパンは使わずレンジで仕上げるチャーハン!
加熱時間は1分30秒だけのスピード調理です。
調理時間:5分・カロリー:418 Kcal
レシピ制作:増田 知子
材料(2 人分)
・ご飯:(炊きたて)茶碗2杯分
・卵:2個
・しょうゆ:大さじ1/2
・ゴマ油:大さじ1
・高菜の漬け物:(みじん切り)30g
・白ゴマ:大さじ1/2
・刻みのり:適量
作り方
1.耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、しょうゆとゴマ油を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱する。
2.一度全体を混ぜ合わせたら、再び電子レンジで20~30秒加熱し、スクランブルエッグ状に混ぜ合わせる。
3.ご飯に高菜の漬け物、白ゴマ、(2)を加え、全体を混ぜ合わせたら器に盛り、刻みのりを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
レシピ制作:増田 知子
フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。
冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。
鮭レタスチャーハン
( E・レシピ)
レタスでサッパリ!
調理時間:5分・カロリー:459 Kcal
レシピ制作:松本知恵
材料(2 人分)
・サケフレーク:60g
・レタス:2枚
・溶き卵:2個分
・白ゴマ:小さじ2
・ご飯:茶碗2杯分
・塩:小さじ1/2
・粗びき黒コショウ:少々
・しょうゆ:小さじ1
・サラダ油:小さじ2
作り方
1レタスはひとくち大程の大きさに手でちぎる。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、溶き卵、ご飯の順に入れ、ご飯がパラパラになるようにしっかり切り混ぜながら炒める。
2.(1)にサケフレークを加えて炒め、塩、粗びき黒コショウ、しょうゆで味を調え、白ゴマ、レタスを加えてサッと炒める。
3.最後にゴマ油を加え、香りがたったら火を止め、器に盛る。
レシピ制作:松本 知恵
料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。
現在は講師として料理の楽しさを伝えている。