5分で完成の簡単で美味しいトースト3種 !
- カテゴリ:レシピ
- 2021/11/14 16:16:09
5分で完成!キノコのみそマヨトースト
( E・レシピ )
相性バッチリのキノコ、みそ、マヨネーズで朝食にもピッタリなトーストです☆
調理時間:5分・カロリー:357 Kcal
レシピ制作: 山口祐未
材料( 2 人分 )
・シメジ:1/2パック
・マイタケ:1/2パック
・エリンギ:1本
< 調味料 >
・みそ:大さじ2
・マヨネーズ:大さじ1~1.5
・砂糖:小さじ1/2
・みりん:小さじ1
・食パン:(6枚切り)2枚
・バター:適量
・ピザ用チーズ:適量
・ドライパセリ:適量
作り方
1.シメジ、マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。
エリンギは根元を切り落として長さを半分に切り、縦8等分に切る。
2.ボウルに<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。
3.食パンにバターをぬり、(2)、ピザ用チーズをのせて予熱したトースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼き、器に盛ってドライパセリを振る。
お好み焼き風トースト
( E・レシピ )
食パンをお好み焼き風に!
ガッツリ食べたい朝にピッタリです。
調理時間:5分・レシピ制作:山口祐未
材料( 1 人分 )
・食パン:(6枚切り)1枚
・ゴマ油:小さじ1
・お好み焼きソース:大さじ1/2
・マヨネーズ:適量
・卵:1個
・干し桜エビ:大さじ1
・かつお節:適量
・青のり:適量
作り方
1.食パンに、ゴマ油を薄くぬり、お好み焼きソースを全体にぬり広げる。
2.食パンのふちをマヨネーズで囲む。
卵を割り、食パンにのせて干し桜エビを散らす。
3.トースターで卵がお好みのかたさになるまで焼く。
分量外のお好み焼きソースをかけ、かつお節、青のりを振る。
レシピ制作:山口祐未 料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。
旬の食材を使った料理教室も開催。
オニオンチーズトースト
( E・レシピ )
玉ネギとチーズとマヨネーズがあればさっと作れます。
朝ごはんやランチに。
調理時間:5分+焼く時間・カロリー:363 Kcal
レシピ制作:鎌倉裕子
材料( 2 人分 )
・玉ネギ:1/2個
・食パン:(6枚切り)2枚
・マヨネーズ:大さじ2
・ピザ用チーズ:適量
・ドライパセリ:適量
作り方
1.玉ネギは薄切りにする。
玉ネギの生っぽさが苦手な方は、薄切りにした玉ネギを電子レンジで1分ほど加熱して下さい。
2.食パン1枚に対してマヨネーズを大さじ1ずつぬり、玉ネギ、ピザ用チーズをのせ、トースターでチーズが溶けるまで焼く。
ドライパセリを散らす。
レシピ制作:鎌倉裕子( ブログ )
フードコーディネーター、男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。
自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。