ブロッコリーを使った短時間で作れる副菜2品
- カテゴリ:レシピ
- 2021/11/21 22:42:08
ブロッコリーの旨味をたっぷり堪能できる「ガーリックブロッコリー」
【調理時間:10分】
ブロッコリーは煮込むと、やや水っぽくなり旨味が落ちてしまうことがあります。
しかし、こちらのレシピなら、ブロッコリーの旨味をたっぷり感じることができて美味。
ポイントは、蒸し煮で火を通すことです。仕上げに、塩で味を調えて器に盛り、粉チーズを振ってから召し上がれ!
ニンニクの香りがふわっと漂い、食欲をそそる一品に。
辛い味つけが好みなら、赤唐辛子の量を増やすのもいいでしょう。
パンと一緒に食べるのもオススメです。
煮方を少し工夫を加えるだけで、ブロッコリーの旨味が倍増する絶品レシピに、ぜひ挑戦してみてください。
ガーリックブロッコリー
( E・レシピ)
蒸し煮で火を通すことで、ブロッコリーの旨みがしっかりと感じられます。
調理時間:10分・カロリー:104Kcal
レシピ制作:保田美幸
材料(2 人分)
・ブロッコリー:1/2株
・ニンニク:1片
・赤唐辛子:(刻み)少々
・水:大さじ3
・塩:適量
・粉チーズ:適量
下準備
・ブロッコリーは小房に分ける。
・ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。
作り方
1.ライパンにニンニク、赤唐辛子、オリーブ油を中火にかける。
2.香りがたったらブロッコリーと水を加え、フライパンに蓋をして火を弱め、蒸し煮にする。
3.塩で味を調えて器に盛り、粉チーズを振る。
レシピ制作:保田 美幸 料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。
E・レシピでは献立、特集などを担当。
手軽に作れて便利! ヘルシーな「ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え」
【調理時間:10分】
短時間で作れる、立派な副菜がこちら。
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和えです。
ささ身とブロッコリーは電子レンジで加熱するので、火を使わず作ることができます。
ごま油の香りと、甘酢の酸味が溶け合い、たまらない風味です。
作り方はとっても簡単。
ゴマ酢のボウルに鶏ささ身、ブロッコリーを加えて和え、器に盛れば完成です。
また、万能調味料である甘酢の作り方は、酢、砂糖、塩をすべて小鍋に合わせ、一度煮立てて、砂糖が溶けたら火を止めます。
常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存すればオッケーです。
もちろん、時間がない場合は、市販の甘酢を使っても問題ありません。
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え
( E・レシピ)
レンジで火を通したささ身とブロッコリーのお手軽な和え物。
調理時間:10分・カロリー:132 Kcal
材料(2 人分)
・鶏ささ身:2本
・酒:小さじ2
・ブロッコリー:1/4株
<ゴマ酢>
・すり白ゴマ:大さじ2
・作り置き甘酢:大さじ1.5
・しょうゆ:小さじ2
下準備
・鶏ささ身は長さを3等分に切り、耐熱容器に入れて酒をかけ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。
粗熱が取れたら細く裂く。
(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
・ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1~1分30秒加熱する。
水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。
・ボウルで<ゴマ酢>の材料を混ぜ合わせる。
作り方
<ゴマ酢>のボウルに鶏ささ身、ブロッコリーを加えて和え、器に盛る。