Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


ブロッコリーを使った短時間で作れる副菜2品


ブロッコリーの旨味をたっぷり堪能できる「ガーリックブロッコリー」

【調理時間:10分】

ブロッコリーは煮込むと、やや水っぽくなり旨味が落ちてしまうことがあります。

しかし、こちらのレシピなら、ブロッコリーの旨味をたっぷり感じることができて美味。

ポイントは、蒸し煮で火を通すことです。仕上げに、塩で味を調えて器に盛り、粉チーズを振ってから召し上がれ!

 ニンニクの香りがふわっと漂い、食欲をそそる一品に。

辛い味つけが好みなら、赤唐辛子の量を増やすのもいいでしょう。

パンと一緒に食べるのもオススメです。

煮方を少し工夫を加えるだけで、ブロッコリーの旨味が倍増する絶品レシピに、ぜひ挑戦してみてください。

 

ガーリックブロッコリー

E・レシピ)

蒸し煮で火を通すことで、ブロッコリーの旨みがしっかりと感じられます。

調理時間:10分・カロリー:104Kcal

レシピ制作:保田美幸

材料2 人分

ブロッコリー:1/2

ニンニク:1

赤唐辛子:(刻み)少々

水:大さじ3

塩:適量

粉チーズ:適量

下準備

ブロッコリーは小房に分ける。

ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

作り方

1.ライパンにニンニク、赤唐辛子、オリーブ油を中火にかける。

2.香りがたったらブロッコリーと水を加え、フライパンに蓋をして火を弱め、蒸し煮にする。

3.塩で味を調えて器に盛り、粉チーズを振る。

レシピ制作:保田 美幸 料理家

小さな家庭料理のレストランを営む。

E・レシピでは献立、特集などを担当。

手軽に作れて便利! ヘルシーな「ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え」

【調理時間:10分】

短時間で作れる、立派な副菜がこちら。

ささ身とブロッコリーのゴマ酢和えです。

ささ身とブロッコリーは電子レンジで加熱するので、火を使わず作ることができます。

ごま油の香りと、甘酢の酸味が溶け合い、たまらない風味です。

作り方はとっても簡単。

ゴマ酢のボウルに鶏ささ身、ブロッコリーを加えて和え、器に盛れば完成です。

また、万能調味料である甘酢の作り方は、酢、砂糖、塩をすべて小鍋に合わせ、一度煮立てて、砂糖が溶けたら火を止めます。

常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存すればオッケーです。

もちろん、時間がない場合は、市販の甘酢を使っても問題ありません。

 

ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え

E・レシピ)

レンジで火を通したささ身とブロッコリーのお手軽な和え物。

調理時間:10分・カロリー:132 Kcal

材料2 人分

鶏ささ身:2

酒:小さじ2

ロッコリー:1/4

<ゴマ酢>

すり白ゴマ:大さじ2

作り置き甘酢:大さじ1.5

しょうゆ:小さじ2

下準備

鶏ささ身は長さを3等分に切り、耐熱容器に入れて酒をかけ、ラップをして電子レンジで23分加熱する。

粗熱が取れたら細く裂く。

(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1130秒加熱する。

水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

ボウルで<ゴマ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

<ゴマ酢>のボウルに鶏ささ身、ブロッコリーを加えて和え、器に盛る。






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