甘栗でつくる簡単スイーツ
- カテゴリ:レシピ
- 2021/12/26 21:10:22
甘栗でつくるモンブラン。
ミキサーを使えば驚くほど簡単!
( ESSE online ESSE 編集部 2021/12/22 16:00 )
秋の定番おやつ「モンブラン」。
最近では専門店がオープンするほどブームですよね。
自分でつくるにはちょっとハードルが高い…?と思いがちですが、市販の甘栗を使えば簡単につくれるんですよ!
人気料理家のMizukiさんに教えてもらいました。
簡単!手軽!甘栗のモンブラン風をおうちで
市販の甘栗を使えば簡単に本格的な味に!
クリーム部分は、絞り出さずにクラッカーでサンドしても。
●甘栗のモンブラン風
【材料(7個分)】
・甘栗(市販品、殻をむいたもの):150g
・生クリーム:適量
・砂糖:大さじ2
・クラッカー(またはビスケット):7枚
【つくり方】
(1)甘栗は耐熱容器に入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱して温める。
ミキサーに入れて生クリーム1/2カップを加え、なめらかになるまで攪拌してザルでこす。
(2)生クリーム70mLと砂糖をボウルに入れ、底を氷水に当てながら、泡立て器で7分立てに泡立てる。
(1)を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
(3)(2)を口金をつけた絞り袋に入れ、クラッカーの上に絞り出し、半分に切った甘栗(分量外)をのせる。
[1個分183kcal]
人気のマリトッツォをロールパンで簡単に。
甘栗入りのうっとり大人味
( ESSE online ESSE編集部 2021/12/13 16:00 )
コロンとした見た目が可愛らしいマリトッツォ。
ロールパンを使えば、おうちで簡単につくれるんですよ。
ここでは、市販の甘栗を用いてより手軽なレシピをご紹介します。
ミキサーで簡単!手軽につくれる甘栗のマリトッツォ
●甘栗のマリトッツォ
粒つぶの甘栗入りのクリームをはさんで話題の人気スイーツを再現!
ラム酒の風味を効かせた大人の味にうっとり。
【材料(4~5個分)】
・甘栗(市販品、殻をむいたもの):100g
・A[生クリーム1/4カップ:ラムエッセンス(あれば)少し]
・生クリーム:3/4カップ
・砂糖:大さじ2
・ロールパン:4~5個
・粉砂糖:適量
【つくり方】
(1)甘栗50gは耐熱容器に入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱して温める。
残りの甘栗は細かく刻む。
(2)ミキサーに(1)で温めた甘栗とAを入れて攪拌し(粒が残っていてもOK)、冷蔵庫で冷やしておく。
(3)ボウルに生クリームと砂糖を入れ、底を氷水に当てながら、泡立て器で8分立てに泡立てる。
冷やした(2)と(1)で刻んだ甘栗を加えて混ぜ、再び8分立てになるまで泡立てる。
(4)ロールパンに斜めに切り込みを入れて(3)をはさみ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
仕上げに茶こしで粉砂糖をふる。
[1個分320kcal]
今晩は~^^)/
コメントをありがとうございま~す!
おれにもリアルで作ってご馳走して~
今晩は(^^)/
いつもコメントをありがとうございます。
使えそうなレシピをご利用下さいね!(^^♪
ミキサー無いww
でもホントカンタンですね^^
今日もカンタンなレシピ教えて下さってありがとうございます^^