アスパラ時短・簡単レシピ3品 No.2
- カテゴリ:レシピ
- 2022/04/10 18:29:53
アスパラとソーセージのカレーマヨ炒め☆
( cookPad Dr.ネコアルクレシピID:7076704公開日:22/01/15更新日:22/01/15 )
調味料は、カレー粉とマヨネーズだけ!
手早くできる炒め物です(^ ^)v
【材料(3人分)】
・☆マヨネーズ:大さじ1
・☆カレー粉:大さじ1
・☆ソーセージ(半分に切る):100g
・玉ネギ(薄切り):1個分
・ニンジン(短冊切り):1/2本分
・アスパラガス(根元のハカマを削ぎ落とし、4等分に切る):6本分
・炒め油(オリーブオイルorサラダ油):大さじ1
【作り方】
1.油を熱したフライパンに、玉ネギとニンジンを入れ、強めの中火で少し焼き目が付くまで炒める。
2.☆の材料3種を加えて、全体に絡めるように炒める。
3.アスパラガスを加えて、軽く炒めたら、出来上がり!
【コツ・ポイント】
※2.で、カレー粉とマヨネーズはしっかりと絡めて下さい♪
【このレシピの生い立ち】
調味料少なめで、家にあるもので出来る炒め物を考えてみました♪
アスパラとちくわのピリ辛炒め
(cookPadレシピID:7067040公開日:22/01/06更新日:22/01/06 )
時短、節約おかず
甘辛いタレでお弁当にも♪
【材料(2人分)】
・アスパラ:4本
・ちくわ:2本
・人参:15g
・ごま油:大さじ1
・いりごま:大さじ1
・☆醤油:大さじ1.5
・☆みりん:大さじ1
・☆酒:大さじ1/2
・☆砂糖:小さじ2
・鷹の爪(輪切り):半本分くらい
【作り方】
1.アスパラは袴を包丁で取り4等分に切る。
ちくわは長さを半分にし、縦に4〜6分割にする。
人参は4cm長さの細切りにする。
2.アスパラと人参はラップに包み1分レンチンする。
フライパンにごま油と鷹の爪を熱し、野菜とちくわを入れて1分くらい炒める。
3.☆を加えて水分がなくなるまで炒め、最後にいりごまを振って出来上がり。
【このレシピの生い立ち】
冷蔵庫にある物で作りました。
レンジで3分♪アスパラ&しめじバター
( cookPad アトリエ沙羅レシピID:6859602公開日:21/07/09更新日:21/07/09 )
切ってチンするだけ!あっという間に美味しい副菜出来上がり♪
【材料】
・アスパラガス:1束(約100g)
・しめじ:1/2株
・塩:少々
・白ワイン(酒):大さじ1
・バター:小さじ1
・胡椒:少々
【作り方】
1.アスパラガスは下の部分を少しカットして取り除く。
下から1/3位までピーラーで皮を剥く。
食べ易い大きさに切る。
2.しめじは石づきをカットして取り除く。
房を手で小分けする。
3.耐熱容器にアスパラガス・しめじを入れたら塩少々・白ワインを振り掛ける。
ラップをして600wのレンジで3分加熱。
4.熱い内にバターを乗せて全体に絡める。
胡椒を振ったら出来上がり。
5.熱々を召し上がれ♪
肉・魚料理の付け合わせ、おつまみ、お弁当のおかずにもお勧め!
【コツ・ポイント】
コツが無い位に簡単です!
しめじの代わりに舞茸やマッシュルーム等、お好きなきのこ類で代用OK。
【このレシピの生い立ち】
アスパラガスときのこのバター炒めが大好きで頻繁に作ります。
火を使わずに作れたら超絶楽だろうなとレンジで作ってみたら、ほとんど遜色無しで仕上がったのでレシピにしました(*^^*)
今晩は~(^^)/
コメントをありがとうございます。
是非、挑戦をしてみてくださいね~!
カレー味 暑くなってくるとカレー味良いですね~♪
作ってみますね^^b
ありがとうございました~❤