Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


アスパラ時短・簡単レシピ3品 No.2


アスパラとソーセージのカレーマヨ炒め

cookPad Dr.ネコアルクレシピID:7076704公開日:22/01/15更新日:22/01/15

調味料は、カレー粉とマヨネーズだけ!
手早くできる炒め物です(^ ^)v

【材料(3人分)】

マヨネーズ:大さじ1

カレー粉:大さじ1

ソーセージ(半分に切る)100g

玉ネギ(薄切り)1個分

ニンジン(短冊切り)1/2本分

アスパラガス(根元のハカマを削ぎ落とし、4等分に切る)6本分

炒め油(オリーブオイルorサラダ油)大さじ1

【作り方】

1.油を熱したフライパンに、玉ネギとニンジンを入れ、強めの中火で少し焼き目が付くまで炒める。

2.の材料3種を加えて、全体に絡めるように炒める。

3.アスパラガスを加えて、軽く炒めたら、出来上がり!

【コツ・ポイント】

2.で、カレー粉とマヨネーズはしっかりと絡めて下さい

このレシピの生い立ち

調味料少なめで、家にあるもので出来る炒め物を考えてみました

 

アスパラとちくわのピリ辛炒め

cookPadレシピID:7067040公開日:22/01/06更新日:22/01/06

時短、節約おかず

甘辛いタレでお弁当にも

【材料(2人分)】

アスパラ:4

ちくわ:2

人参:15g

ごま油:大さじ1

いりごま:大さじ1

醤油:大さじ1.5

みりん:大さじ1

酒:大さじ1/2

砂糖:小さじ2

鷹の爪(輪切り):半本分くらい

作り方

1.アスパラは袴を包丁で取り4等分に切る。

ちくわは長さを半分にし、縦に46分割にする。

人参は4cm長さの細切りにする。

2.アスパラと人参はラップに包み1分レンチンする。

フライパンにごま油と鷹の爪を熱し、野菜とちくわを入れて1分くらい炒める。

3.を加えて水分がなくなるまで炒め、最後にいりごまを振って出来上がり。

このレシピの生い立ち

冷蔵庫にある物で作りました。

 

レンジで3アスパラ&しめじバター

cookPad アトリエ沙羅レシピID:6859602公開日:21/07/09更新日:21/07/09

切ってチンするだけ!あっという間に美味しい副菜出来上がり

材料

アスパラガス:1(100g)

しめじ:1/2

塩:少々

白ワイン()大さじ1

バター:小さじ1

胡椒:少々

作り方

1.アスパラガスは下の部分を少しカットして取り除く。

下から1/3位までピーラーで皮を剥く。

食べ易い大きさに切る。

2.しめじは石づきをカットして取り除く。

房を手で小分けする。

3.耐熱容器にアスパラガス・しめじを入れたら塩少々・白ワインを振り掛ける。

ラップをして600wのレンジで3分加熱。

4.熱い内にバターを乗せて全体に絡める。

胡椒を振ったら出来上がり。

5.熱々を召し上がれ

肉・魚料理の付け合わせ、おつまみ、お弁当のおかずにもお勧め!

コツ・ポイント

コツが無い位に簡単です!

しめじの代わりに舞茸やマッシュルーム等、お好きなきのこ類で代用OK

このレシピの生い立ち

アスパラガスときのこのバター炒めが大好きで頻繁に作ります。

火を使わずに作れたら超絶楽だろうなとレンジで作ってみたら、ほとんど遜色無しで仕上がったのでレシピにしました(*^^*)

 

 

アバター
2022/04/17 21:54
ジョシイーさん♪
今晩は~(^^)/
コメントをありがとうございます。
是非、挑戦をしてみてくださいね~!
アバター
2022/04/10 23:12
凄い! オリジナルレシピですね!
カレー味 暑くなってくるとカレー味良いですね~♪
作ってみますね^^b
ありがとうございました~❤



月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.