アスパラ時短・簡単レシピ3品 No.3
- カテゴリ:レシピ
- 2022/04/10 18:40:19
レンジで時短!アスパラガスと卵のふわ炒め
( cookPad 京たまご レシピID:6732963公開日:21/04/19更新日:21/04/19 )
レンジで下処理したアスパラを使えば、あっという間に完成!
卵もふわふわのまま美味しく仕上がります!
簡単1品です♪
【材料(1〜2人分)】
・アスパラガス:2本
・卵:2個
・塩コショウ:少々
・油:適量
【作り方】
1.アスパラガスは、下の硬い部分を切ってから1cm幅の斜め切りにします。
レンジに1分30秒かけて柔らかくします。
2.フライパンに油をいれてよく熱して、溶き卵を加えます。
ふわっとさせます。
3.卵がふわっとしたら、素早くアスパラガスを加えます。
4.全体に塩コショウをして、素早く炒めあわせます。
5.味見をしてちょうどよければ完成です!
【コツ・ポイント】
アスパラガスは必ず、レンジで柔らかくして下さい。
そうしないと、最初にアスパラガスだけ炒めて取り出す作業が必要になってしまいます。
【このレシピの生い立ち】
春の味アスパラガス♪ふわふわ卵とあわせて炒めました!
レンジを使えば、ムラなく素早く火がとおります♪
アスパラと鶏肉の炒め煮♪旨うま♪
( cookPad MikiOp レシピID:6968689公開日:21/10/04更新日:21/10/04 )
アスパラがとっても美味しく食べれます♪
スジを取るのが面倒な時は、冷凍アスパラで時短料理で是非♪
【材料(4人分)】
・鶏もも肉:2枚
・塩、黒胡椒:少々
・油:少々
・アスパラ:18本位
・しめじ:1株
・チーズ:適量
■[調味料]
・酒、みりん、醤油:各大さじ1
・味噌:大さじ2
【作り方】
1.鶏肉を食べやすい大きさに切って塩、黒胡椒して少しの油で炒める。
2焼き色が付いたらレンジで加熱したアスパラとしめじを入れ、調味料を入れて炒め煮する。
3.最後にチーズを振りかけて混ぜ合わせる。
4.我が家はカロリーオフのベジチーズを使ってます♪
【コツ・ポイント】
鶏もも肉は焼き色が付くまで焼いた方が美味しいです♪
【このレシピの生い立ち】
家族がアスパラ大好きなのでたくさん美味しく食べれる料理を考えてみました♪
時短☆さわらの酒蒸し 明太マヨ和え
( cookPad 象印マホービン レシピID:6342825公開日:21/10/06更新日:21/10/06 )
酒蒸ししたさわらのうま味と、辛子明太子マヨネーズのソースが相性抜群です。
【材料(4人分(217kcal/1人分))】
・さわら:4切れ(320g)
・塩:小さじ1/2
・アスパラガス:4本
・片栗粉:小さじ1
■A
・酒:60mL
・薄口しょうゆ:大さじ1/2
■B
・辛子明太子(正味):50g
・マヨネーズ:20g
【作り方】
1.さわらは骨を取り、1切れを4つに切って塩をふる。
しばらく置いて水気をふきとる。
2.アスパラガスは根元から10㎝ほど皮をむいて、4㎝長さに切る。
3.圧力IHなべの内なべに①を皮を上にして並べ、重なる部分に片栗粉をつける。
上に②を乗せ、混ぜ合わせたAをかける。
4.③を本体にセットし、『自動』キーを押して【無水調理】を選ぶ。
5.『<』『>』キーで【メニュー番号45】を選び、『スタート/再加熱』キーを押す。
6.終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、取り出して少し冷ます。
7.⑥の煮汁を切り、混ぜ合わせたBと軽く和えて盛りつける。
【コツ・ポイント】
アスパラガスを入れて食感や味に変化を持たせ、飽きずに食べられるようにしました。
【このレシピの生い立ち】
象印の自動圧力IHなべを使って時短で簡単に作れるレシピです。
今晩は~(^^)/
いつもコメントをありがとうございます。
気にって頂けたら是非作ってみて、食べてみてくださいね!
食べたいです♪