Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


簡単コクうまビーフシチュー


ルウ不要&煮込み時間8分で完成!

簡単コクうまビーフシチュー

ESSE online ESSE編集部 2022/03/09

おいしいけれど、手間がかかるイメージのあるビーフシチュー。

手軽にできたらうれしいですよね。

ここでは、じっくり煮込む手間なしでおいしくつくれるビーフシチューと、シチューによく合うニンジンピラフのレシピをご紹介します。

時短でおいしいビーフシチュー&ニンジンピラフ

クイックビーフシチュー

煮込み時間はたったの8分!

香ばしく炒めたタマネギの深いコクで本格味が完成!

【材料(34人分)】

牛こま切れ肉:250g

タマネギ:1

ニンジン:1

小麦粉:大さじ1

バター:10g

砂糖:大さじ1

A[トマト水煮缶1カップ、水12カップ、トマトケチャップ、中濃ソース各大さじ3、顆粒コンソメスープの素小さじ1、塩小さじ34、ローリエ1枚、ニンニク1かけ]

【つくり方】

1)タマネギは半分に切り、横1cm幅に切る。

 ニンジンは5mm幅の半月切りにする。

 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。

2)フライパンを中火で熱してバターを溶かし、(1)のタマネギと砂糖を入れ、薄い茶色になるまで5分ほど炒める。

1)の牛肉とニンジンを加え、肉の色が変わるまでさらに炒める。

3Aを加えて混ぜ合わせ、少しずらしてフタをする。

煮立ったら弱めの中火にし、ときどき混ぜながら8分ほど煮る。

1人分287kcal

<ポイント>

 ルウを使わなくても、トマト缶や調味料を加えて短時間煮るだけで極上の仕上がりに。

牛肉にまぶした小麦粉がとろみのもとになる。

ニンジンピラフ

シチューに合う!お手軽ピラフで食卓をおしゃれに

風味豊かなピラフと一緒に食べれば、シチューのおいしさも倍増!

すりおろしたニンジンを炊飯器に入れるだけで簡単にできて、食欲をそそるカラフルな炊き上がりも魅力です。

【材料(4人分)】

米 2

ニンジン:1本(150g

タマネギ:14

顆粒コンソメスープの素:小さじ1

塩:小さじ23

バター:10g

【つくり方】

1)ニンジンは皮をむいてすりおろす。

タマネギはみじん切りにする。

米は洗って炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水を入れて30分おく。

2)(1)の炊飯器にコンソメ、塩を加えて混ぜ、米の上に(1)のタマネギとニンジン、バターをのせて炊く。

蒸らし終わったら、全体を混ぜ合わせる。

1人分307kcal

POINT

すべての材料を入れたら、あとは炊飯器におまかせ!

米が隠れるくらいたっぷりのニンジンを加えることで彩りもバッチリ。

<プロフィール>

近藤幸子さん

管理栄養士・料理研究家。

2 人の娘を育てる忙しい日々の なかから生まれた合理的でおいしいレシピが多くの共感を呼び、テレビや雑誌、書籍などで幅広く活躍中。著書も多数。


アバター
2022/04/24 22:20
みぅさん♪
今晩は~(^^)/
いつもコメントをありがとうございます。
是非、挑戦して美味しいビーフシチューを作ってみてくださいね(#^.^#)
アバター
2022/04/24 19:27
こんばんは(。◕︎‿◕︎)ノ゚・゚・*
凄いビックリな時短レシピ!
教えてくれてありがとうございます^^



月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.