火を使わずにパパッとつくれる副菜3品
- カテゴリ:レシピ
- 2022/05/22 21:37:45
ポテサラも材料2つで即完成。
火を使わずにパパッとつくれる副菜3品
( ESSE編集部 2022/05/15 16:00 )
忙しいと、毎日のごはんづくりもおっくうになりますよね。
メインのおかずは完成したけど、「あと1品どうしよう?」と悩むことも。
そこで、お米料理研究家のしらいのりこさんに、火を使わずにつくれる副菜3品のレシピを教えてもらいました。
ナムル、コールスロー、ポテサラ!材料2つでつくれる副菜レシピ
あえるだけ、レンチンするだけの簡単レシピをご紹介。
シンプルなおいしさで、どんな主菜にもよく合います。
●モヤシと豆苗のナムル
シャキシャキ食感がおいしい!
ニンニク風味の韓国風あえ物もレンチンでつくれます。
【材料(4人分)】
・モヤシ:1袋(200g)
・豆苗:1袋(100g)
・A[ゴマ油大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、ニンニク小さじ1/2、コショウ少し]
【つくり方】
(1)豆苗は根元を切り落とし、3cm長さに切る。
Aのニンニクはすりおろす。
(2)耐熱ボウルにモヤシ、(1)の豆苗を入れ、Aを加えてあえる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
[1人分43kcal]
●キャベツとニンジンのコールスロー
さわやかなレモンの香り!
食卓の彩りにもぴったりです。
【材料(4人分)】
・キャベツ:1/3個
・ニンジン:1/3本
・塩:小さじ1/2
・A[オリーブオイル、砂糖・レモン汁(または酢)各大さじ1]
・塩:小さじ1/2
【つくり方】
(1)キャベツは5mm幅の細切り、ニンジンは千切りにする。
ともにボウルに入れ、塩をふってもみ、10分ほどおく。
(2)(1)の水気を絞り、Aを加えてあえる。
[1人分68kcal]
●ポテトサラダ
具材はコーンだけだから手間なくつくれます。
【材料(4人分)】
・ジャガイモ:4個(500g)
・コーン缶:小1缶(55g)
・A[オリーブオイル・酢各大さじ1、塩:小さじ1・1/2]
・マヨネーズ:大さじ1
・粗びきコショウ(黒):適量
【つくり方】
(1)ジャガイモは皮をむいてひと口大に切る。
コーンは缶汁をきる。
(2)耐熱ボウルに(1)のジャガイモを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。
熱いうちにつぶしてAをからめ、(1)のコーンを加えて混ぜる。
(3)(2)の粗熱がとれたらマヨネーズを加えてあえる。
器に盛り、コショウをふる。
[1人分156kcal]
電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。
表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください。
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。
500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。
機種によって多少差があります。
火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください。
ジョシイーさん♪、りんさん♪
今晩は(^^)/
コメントをありがとうございます。
これからの季節は厚い中での調理はきついですよね!
火を使わないで作れる料理はこれからは歓迎されますね(#^.^#)
ちゃちゃっと作れるのはいいですよね^^
さっぱりしてるからこれからの季節特に食べやすいです。
お野菜いっぱいとれるね