Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


揚げないのにカラッとジューシー鶏モモ肉の竜田焼き


揚げないのにカラッとジューシー!簡単

「鶏モモ肉の竜田焼き」

ESSE編集部 2022/05/27 20:00

毎日、献立を考えるのはおっくうなもの。

ラクしておいしいがかなうレシピで乗りきりませんか。

今回は、お米料理研究家のしらいのりこさんに、特売肉でつくれる簡単レシピを教えてもらいました。

副菜2品も紹介しているので、献立を考える面倒からも解放されるはず!

カラッとジューシー!鶏モモの竜田焼き

揚げずに簡単。

片栗粉を2回に分けて加えるのがサクふわの秘訣です。

鶏モモの竜田焼き野菜添え

【材料(4人分)】

鶏モモ肉(から揚げ用):400g

A[しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、酒、マヨネーズ、ショウガ各大さじ1

片栗粉:大さじ6

カボチャ:12

シシトウ:16

サラダ油:大さじ6

【つくり方】

1)下ごしらえをする

Aのショウガはすりおろし、ポリ袋にほかのAとともに入れる。

鶏肉を加えて袋の上から手でよくもみ混ぜ、片栗粉を2回に分けて加え混ぜる。

カボチャは種とワタを除いて5mm厚さの薄切りにする。

シシトウは楊枝で穴をあける。

2)カボチャとシシトウを焼く

フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のカボチャを並べ入れ、表面に焼き色がつくまで2分ほど焼いて取り出す。

続いて(1)のシシトウを入れ、1分ほど焼いて取り出す。

3)鶏肉を焼く

2)のフライパンに(1)の鶏肉を入れ、両面を4分ほどこんがり焼く。

器に盛り、(2)を添える。

1人分649kcal

鶏モモの竜田焼き野菜添えに合う副菜はこれ!

副菜(1)キャベツとニンジンのコールスロー

副菜(2)冷ややっこ





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