揚げないのにカラッとジューシー鶏モモ肉の竜田焼き
- カテゴリ:レシピ
- 2022/05/29 17:43:27
揚げないのにカラッとジューシー!簡単
「鶏モモ肉の竜田焼き」
( ESSE編集部 2022/05/27 20:00 )
毎日、献立を考えるのはおっくうなもの。
“ラクしておいしい”がかなうレシピで乗りきりませんか。
今回は、お米料理研究家のしらいのりこさんに、特売肉でつくれる簡単レシピを教えてもらいました。
副菜2品も紹介しているので、献立を考える面倒からも解放されるはず!
カラッとジューシー!鶏モモの竜田焼き
揚げずに簡単。
片栗粉を2回に分けて加えるのがサクふわの秘訣です。
●鶏モモの竜田焼き野菜添え
【材料(4人分)】
・鶏モモ肉(から揚げ用):400g
・A[しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、酒、マヨネーズ、ショウガ各大さじ1]
・片栗粉:大さじ6
・カボチャ:1/2個
・シシトウ:16本
・サラダ油:大さじ6
【つくり方】
(1)下ごしらえをする
Aのショウガはすりおろし、ポリ袋にほかのAとともに入れる。
鶏肉を加えて袋の上から手でよくもみ混ぜ、片栗粉を2回に分けて加え混ぜる。
カボチャは種とワタを除いて5mm厚さの薄切りにする。
シシトウは楊枝で穴をあける。
(2)カボチャとシシトウを焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のカボチャを並べ入れ、表面に焼き色がつくまで2分ほど焼いて取り出す。
続いて(1)のシシトウを入れ、1分ほど焼いて取り出す。
(3)鶏肉を焼く
(2)のフライパンに(1)の鶏肉を入れ、両面を4分ほどこんがり焼く。
器に盛り、(2)を添える。
[1人分649kcal]
●鶏モモの竜田焼き野菜添えに合う副菜はこれ!
副菜(1)キャベツとニンジンのコールスロー
副菜(2)冷ややっこ