「ピーマンそぼろのオイスター炒め」の作り置き
- カテゴリ:レシピ
- 2022/06/11 22:32:08
朝食やお弁当に!
簡単「ピーマンそぼろのオイスター炒め」の作り置き
( 朝時間.jp 2022/06/09 04:03 )
おはようございます。
フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、ピーマンを使った作り置きです。
「あらびき」のひき肉を使えば、食べ応えも、見た目のボリューム感もアップ◎
お弁当のおかずにしたり、ご飯の上にのせて「のっけ丼」にしたり…あると便利な作り置きです♪
あらびきでボリュームアップ!「ピーマンそぼろのオイスター炒め」の作り置き
【 材料 】
・ピーマン(小さめ)・・・7個
・あいびき肉(できれば「あらびき」)・・・200g
・(A)オイスターソース、みりん・・・各大さじ2
・水溶き片栗粉・・・(水と片栗粉)各大さじ1
・塩・・・小さじ1/3
・ごま油・・・大さじ1/2
≪ 作り方 ≫
調理時間 7分
1)ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。
2)フライパンにごま油を熱し、ひき肉に塩を振って炒める。
3)ひきき肉の色がほぼ変わったらピーマンを加える。
ピーマンの色が鮮やかになったら(A)を加える。
4)水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
※冷蔵庫で4日ほど保存できます。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)