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じゅわっとおいしい豚バラとナスのフライパン蒸し


じゅわっとおいしい「豚バラとナスのフライパン蒸し」と電子レンジの簡単副菜

ESSE編集部 2022/06/08 16:00

忙しい日はフライパンでできる簡単ボリューミーな一品で乗りきりましょう。

ここでは、料理研究家の市瀬悦子さんに教えてもらった、見た目にも華やかなナスレシピを紹介します。

レンジを使って同時にできる副菜のレシピも一緒にご紹介します。

豚バラとナスのフライパン蒸し&レンチンモヤシの梅おかかあえ

盛りつけいらずで、じつは手軽なのにインパクトは絶大な華やかレシピ。

食卓にドーン! と出せば、歓声が上がります。

<フライパンで>豚バラとナスのフライパン蒸し

パッと花が咲いたような見た目もかわいいひと品。

豚バラのうま味がナスにしみて、想像以上のおいしさに!

【材料(4人分)】

豚バラ薄切り肉:250g

ナス:5

塩:小さじ13

コショウ:少し

水:大さじ4

A[タマネギ(すりおろす)、オリーブオイル、しょうゆ各大さじ2

【つくり方】

1)具材の下準備

豚肉は56cm長さに切って、塩、コショウをふる。

ナスはヘタを除いて縦に78mm厚さに切る。

2)豚肉とナスを重ね入れて蒸す

フライパンの縁から中央に向かって1のナスと豚肉を交互に重ね入れる。

分量の水をふってフタをし、中火にかける。

肉の色がすべて変わるまで56分蒸す。

蒸している間に副菜の梅おかかあえをつくる(レシピは下)

3)タレをかけて仕上げる

混ぜ合わせたAをかける。

1人分328kcal

<これで時短! POINT

豚肉とナスを交互に重ねて、中心に向かって並べたら、これがそのまま盛りつけに。

並べ方はランダムで!

<ボウルで>レンチンモヤシの梅おかかあえ

水気をしっかりきるのがシャキシャキ食感の決め手。

さっぱり梅味で、箸がすすみます

レンチンなしでキュウリでもおいしい!

【材料(4人分)】

モヤシ:2袋(400g

A[梅干し(種を除いてたたく)2個(大さじ112)、カツオ節2袋(6g)、しょうゆ大さじ12

【つくり方】

1)耐熱ボウルにモヤシを入れ、ふんわりとラップをかける。

電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。

そのまま粗熱をとり、水気をよくきる。

2Aを加え、ざっくりとあえる。

1人分22kcal

 




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