オートミールで簡単そばめし弁当
- カテゴリ:レシピ
- 2022/06/20 20:57:06
電子レンジで完成。
オートミールで簡単そばめし弁当
( ESSE編集部 2022/06/15 16:00 )
オートミールレシピが好評のたっきーママさんに、お弁当にもピッタリのメニューを教わりました!
今回は、スープと組み合わせた「そばめし弁当」。ダイエットにもってこいです!
がっつりソース味。オートミールのそばめし弁当(441kcal)
がっつりソース味がうれしいそばめし。スープも簡単に完成します。
●オートミールそばめし風
・豚こま切れ肉:50g
・ニンジン:1/4本(37g)
・キャベツ:1枚(23g)
・A[水70ml、オートミール(ロールドオーツ)40g]
・B[中濃ソース大さじ1、顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2、オイスターソース小さじ1、塩、コショウ各ひとつまみ]
・モヤシ:1/4袋(50g)
・カツオ節、青のり、紅ショウガ(あれば):各適量
【つくり方】
(1)ニンジンは細切りにする。
キャベツはざく切りにする。
(2)耐熱容器にAを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、Bを加えて混ぜる。
(3)(2)に豚肉、(1)、モヤシをのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
取り出して冷まし、弁当箱につめたらカツオ節、青のりを散らし、紅ショウガを添える。
[1人分336kcal]
●ワカメと卵のスープ
【材料(210mlのスープジャー1個分)】
・A[水1カップ、万能ネギ(小口切り)大さじ1、顆粒鶏ガラスープの素、ゴマ油各小さじ1/2、ワカメ(乾燥)1g]
・卵(溶きほぐす):1個
・いりゴマ(白):ひとつまみ
【つくり方】
(1)小鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら溶き卵を回し入れる。
卵が固まったら熱いうちにスープジャーに入れ、ゴマを散らす。
[1人分105kcal]